Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Вторник, 23 февраля 2021 00:14

Юные пограничники Ноябрьска впечатлили губернатора Ямала Избранное

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

Накануне Дня защитника Отечества Дмитрий Артюхов пообщался с начинающими бойцами и их наставниками.

В школу № 5 он прибыл вместе с главой Ноябрьска Алексеем Романовым. Встречал высоких гостей председатель местной общественной организации «Союз пограничников Ноябрьска» Сергей Шестопалов. В спортивном зале к этому времени собрались ребята в полном обмундировании, готовые продемонстрировать полученные в ходе тренировок навыки строевой и тактической подготовки, приемы армейского рукопашного боя, метание ножей и прочее.

DSC 5686
– В этом году мы закупили карабины. Оружие у нас все охолощенное. То, что не можем отрабатывать здесь, в спортзале, выполняем в полевых условиях, – рассказывает Сергей Шестопалов. – Специфика пограничного рукопашного боя заключается в том, что во время тренировок упор делается на работу с суставами, с теми местами, которые невозможно укрепить или «накачать». Это необходимо, чтобы молодой солдат, который противостоит подготовленному диверсанту, смог с ним справиться.
В доказательство его слов подростки показали Дмитрию Артюхову ряд боевых приемов: несколько ловких движений – и противник повержен.

DSC 5736
– Сейчас вы видите работу с суставами: боец воздействует на кисть, локоть, подбородок, – прокомментировал действия ребят их наставник.
Очевидно, что такая подготовка будет хорошим подспорьем и преимуществом для новобранцев в армии.
Сегодня учебно-пограничная застава «Ноябрьск» насчитывает 29 школьников в возрасте от 8 до 17 лет, из них три девочки. Занятия проходят в пятой школе. Еще одиннадцать малышей занимаются в недавно созданном объединении «Рубеж» на базе детского сада «Колобок». Ребят зачисляют на основании договора с родителями и заключения медицинской комиссии. Также все ученики обязаны предоставить табель успеваемости с положительными отметками и записью завуча о прилежном поведении в школе. Если есть двойки и замечания, к тренировкам их не допускают.
– Наши занятия абсолютно бесплатные, с детей денег не берем. У нас некоммерческая организация, работаем на энтузиазме. Тренировки проводим три раза в неделю, также стараемся регулярно выходить в полевые условия, ездим в Уват отрабатывать прыжки с парашютом, – продолжил рассказ Сергей Владимирович. – У нас много детей из неполных семей, в которых отсутствует мужская рука. Мамы их зацеловывают. А мы вытаскиваем из зоны комфорта, даем почувствовать, что такое жесткая дисциплина, помогаем преодолеть страх перед оружием и страх как таковой.

DSC 5787
Он отмечает, что у маленьких северян часто страдает вестибулярный аппарат, так как они не видят солнца и много сидят за компьютером.
– К нам приходят «айфонные» дети, у них только палец развит, - шутит председатель Союза пограничников и отмечает, что в плане физической подготовки девочки, как ни удивительно, крепче мальчиков. – Есть сложные подростки, которых в классе считают хулиганами, их и на педсовет, и на комиссии различные вызывали. Мы и с такими справляемся. Есть хорошая динамика, даже учителя это видят.
Всего в составе союза сегодня 19 взрослых. Каждый отвечает за свой вид занятий – кто за строевую подготовку, кто за рукопашный бой, кто за метание ножей.
– Я вижу, что детям нравится, – подытожил губернатор и искренне поблагодарил коллектив общественной организации за работу, а ребятам пожелал настойчивости в достижении целей.

DSC 5795

Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 432 раз
Екатерина Котова

Главный редактор
Тел. 35-09-87

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика