Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Суббота, 20 февраля 2021 10:47

Забраться под потолок быстрее паука

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

XV открытое первенство города по спортивному туризму «Юность Ямала» прошло в Ноябрьске

Это фильм «Человек-паук» или действительность? Таким вопросом невольно задаешься, когда спортсмены, быстро перебирая руками и ногами, всего за 15-20 секунд преодолевают «наклонную переправу».

Начинается она в метре от пола спортивного зала и заканчивается под самым потолком, на высоте 7-8 метров.

СЛОЖНОСТИ ОКРЫЛЯЮТ

– Соревнования по спортивному туризму проходят в рамках направления «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». В этот раз полосу препятствий по сравнению с прошлым годом мы усложнили. Все без исключения участники преодолевают крутую переправу длиной 20 метров. Открою секрет: преодолевают ее все, но у некоторых силы на этом заканчиваются, а нужно еще спуститься дюльфером вниз, – поделилась с нами главный секретарь соревнований Ольга Краснова. – При этом нужно не забывать про страховочные карабины, в правильной очередности перестегивать их с одного троса на другой. Иначе за нарушение техники безопасности судьи снимают очки. Сами видите, спортсмены с высоты примерно метр от пола по тросу забираются практически под самый потолок зала. Следующий этап – скалодром – технически еще более сложный. Высота вертикальной стены – шесть метров. У кого есть силы, преодолевают этот этап, у кого нет, тут и останавливаются. На «покорение» обоих этапов отводится 15 минут.

 

изображение viber 2021 02 06 19 07 28ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ
В этом году более 80 человек подали заявки на участие в стартах по спортивному туризму «Юность Ямала». Состязались как совсем юные мальчишки и девчонки, так и взрослые в категории «22 года и старше».

17-летний Олег Шашков спортивным туризмом занимается более пяти лет, имеет первый взрослый разряд. Навесную переправу проскочил за секунды. Но вот на скалодроме застрял.

– Сейчас стал реже тренироваться, поэтому на скалодроме «сдулся», не хватило выносливости. Полтора метра не дотянул до конца вертикальной стены, пальцы уже не слушались, так закостенели от напряжения, что не гнулись. Цепляешься за очередной выступ, а рука срывается, и ноги не помогают, не держат совсем, вот и улетел на страховке вниз, – пояснил свою неудачу на втором этапе Олег.

Частые срывы спортсменов именно на скалодроме прокомментировал главный судья соревнований Александр Шохирев:

– Проходят дистанцию спортсмены по-разному. У нас их две, одна – первого класса, другая – второго. Но больше всего проблем у участников возникает на скалодроме. Многие с ним не справляются. А так в целом все неплохо, есть ребята и девушки, что преодолевают обе дистанции.

Юная Вера Водяницкая из команды школы № 5 на этих стартах выступает первый раз.

– Я меньше года занимаюсь спортивным туризмом, – рассказала корреспонденту «СВ» Вера. – Когда тренировалась, все было нормально. Но это мои первые соревнования, волнуюсь страшно. Поэтому очень долго отцепляла и перецепляла страховочные карабины. Здесь в основном участвуют спортсмены, которые не один год занимаются туризмом. Мы, новички, пока пробуем, присматриваемся, а тренеры уже понимают, на развитие каких физических данных нам надо сделать упор.

Правда, нашлись и те, кто легко преодолел оба этапа: навесную переправу и скалодром.

НАГРАДЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ
В общекомандном зачете в первом классе (среди младших ребят) первое место заняла школа № 3, во втором (среди старшеклассников) лидерами также стали ученики третьей школы.
В личном зачете первого класса среди мальчиков победил Георгий Деваев (школа № 3), среди девочек первое место у Полины Шохиревой (школа № 3).

изображение viber 2021 02 06 19 09 44

Самой массовой на состязаниях по спортивному туризму стала дистанция второго класса. Она, к сожалению, оказалась не всем под силу. В итоге в личном зачете места распределились следующим образом:

Возрастная группа «мальчики и девочки 10-13 лет»:
1-е место – Прохор Портнов, школа № 3;
1-е место – Кристина Курносова, школа № 6.

Возрастная группа «юноши и девушки 14-15 лет»:
1-е место – Егор Соколов, школа № 3;
1-е место – Семен Матушкин, школа № 6;
1-е место – Милана Чернова, школа № 13.

Возрастная группа «юноши и девушки 16-18 лет»:
1-е место – Рамиль Салимгареев, Дворец молодежи;
1-е место – Марина Анточ, школа № 3.

Ну а самой сложной, скоростной и зрелищной оказалась дистанция третьего класса (возрастная группа «старшие юноши
и девушки»), борьба здесь развернулась нешуточная. Ее особенность – отсутствие подсказок тренерского состава, что требует от спортсменов максимальных физических данных и профессионального туристского опыта. Здесь свое мастерство лучше всех подтвердил Антон Портнов (школа № 3).

Так в Ноябрьске финишировала «Юность Ямала». И сегодня из чемпионов составлена сборная Ноябрьска. Она представит наш город на первенстве России по спортивному туризму, который пройдет в конце марта в Новом Уренгое.

 

В ТЕМУ:
Секция по спортивному туризму «Эдельвейс» была создана в 1991 году. Ежегодно через нее проходят более 350 школьников города. В 2003 году команда школы № 3 вошла в Федерацию Ямало-Ненецкого автономного округа по спортивному туризму, а в 2009-м – в Федерацию Тюменской области по спортивному туризму.

Успехи ноябрьских туристов:
* чемпионат УрФО и Тюменской области по спортивному туризму «Золотая осень – 2010» – 1-е место;
*  1-й этап Кубка ХМАО-Югры по спортивному туризму (пешеходные дистанции) – 3-е место;
* первенство УрФО по лыжному туризму «Пурга» – 2-е место;
* открытый чемпионат и первенство Тюменской области по спортивному туризму «Золотая осень – 2011» – 1-е место;
* открытое первенство ЯНАО по спортивному туризму – 3-е место.

Фото автора

Прочитано 187 раз
Юрий Усаковский

Специальный корреспондент отдела культуры, образования и спорта
32-17-15

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика