Коротко о главном «Северной Вахты»
Осенью 1982 года в Ноябрьске во всеуслышание заговорили о создании своей городской газеты. В декабре это решение утвердили, как и название самой газеты – «Северная вахта». На промзоне было найдено свайное поле возле СМУ-3 Сургутгазпрома. Здесь и начали строить.
Первый номер «Северной вахты» вышел 1 января 1983 года. Главный редактор и одновременно директор типографии Леонид Павлович Алалыкин, заместитель редактора Анатолий Костров, ответственный секретарь Нина Ивановна Белгородцева (Шлыкова), Лариса Чернова, возглавлявшая отдел промышленности, Светлана Монастырная – отдел писем и социальных проблем, корреспондент этого же отдела Наталья Терехова, корректор (позже – корреспондент) Зоя Киекбаева, фотокор Сергей Петров – таким был состав творческих работников в первые годы. Все из разных уголков страны, все очень разные, но – со своей изюминкой.
Анатолий Плесовских, Александр Овсянников, Юрий Бабаскин, Николай Адвахов, Вячеслав Калинин, Александр Жарик, Наталья Носова, Николай Коржов, Татьяна Федорова, Ирина Сухарникова, Елена Ариткулова, Валерий Котов, Александр Гребенев тоже были в числе «вахтовиков-первопроходцев». Все они внесли большой вклад в становление и развитие газеты.
Долгое время редакция и типография размещались в одном здании – на промзоне, а с июня 1999 года сотрудники редакции перебазировались в отдельное помещение на проспекте Мира, 58, где те, кто непосредственно занимается созданием газеты: журналисты, дизайнеры и корректоры продолжали выпускать «Северную вахту» на протяжении следующих 25 лет. В сентябре 2024 года редакция вновь поменяла адрес. Коллектив переехал в здание телеагентства «МИГ» на проспекте Мира, 66, где продолжает работать для своих читателей.
За годы существования редакция претерпела несколько реорганизаций. В 2004 году «Северная вахта» была переименована в МУ «Издательский дом «Север», а в 2007 году она стала структурным подразделением МУ НТИА «МИГ». В 2022 году редакция газеты «Северная вахта» вместе с журналом «Ноябрьск», детско-юношеской газеты «Кругозор», сетевым изданием «Информационный портал города Ноябрьска «НоябрьскИнформ» вошла в состав объединенной редакции печатных СМИ.
В настоящее время газета «СВ» выходит один раз в неделю, по пятницам. Помимо основного выпуска, раз в неделю публикуется спецвыпуск с нормативными документами, которые принимаются администрацией муниципального образования и Думы города Ноябрьска.
На страницах печатного издания отражаются важные, социально значимые и интересные события города, округа и страны. Политика, образование, медицина, ЖКХ, культура, спорт - ни одна сфера не остается без внимания.
Мы помним, как все начиналось…
Первые номера газеты «Северная вахта» печатались в Сургуте. Но затем запустили свою типографию. Процесс создания газеты был сложным и длительным.
Сначала газету набирали вручную отдельными буковками. На маленьких металлических брусочках начертания букв были отлиты вверх ногами, да еще в зеркальном изображении. Брусочки располагались в ячейках кассы — так назывался деревянный или пластмассовый ящик с неглубокими отсеками. В зависимости от ширины колонки регулировалась верстатка — маленький прямоугольный лоточек, который наборщица держала в левой руке, а правой ставила в него буквы. Набиралось несколько строк или маленький абзац, и это хрупкое произведение аккуратно переносилось на гранки — металлические плиты размером немного больше газетного листа. Пробелы между словами, строчками, колонками забивались длинными брусками или маленькими квадратами.
На смену ручному пришел машинный набор, который немного облегчил труд полиграфистов. Набор газеты производили с помощью линотипа. Он состоял из трех аппаратов: наборного, отливного и разборочного. При нажатии на клавиши линотипа из его магазинов (своеобразные ящички) выпадали металлические матрицы с углубленным изображением отдельных букв алфавита. В промежутки между словами устанавливался раздвижной шпационный клин. Из матриц и клиньев формировалась текстовая строка, которая затем отправлялась в отливной аппарат. Типографский сплав (свинец, сурьма и олово) заполнял все углубления знаков на матрицах и застывал, образовывалась монолитная строка с печатной поверхностью. Затем готовые строчки статьи отдавались верстальщику газеты, и согласно макету, который приносил ответственный секретарь, версталась страница газеты.
Фотокорреспондент приносил фотографии стереотипёру, который на специальном оборудовании «переносил» фото на светочувствительную пластину, обрабатывал ее, а затем «приклеивал» на свинцовую плашку.
В числе первых сотрудников типографии были Татьяна Мочалова и Ольга Осинцева (Сайкова), Наталья Шарая. Со временем типография укрепилась кадрами и техникой. Спустя год здесь уже трудились Валентина Ошина, Мария Тимченко, Людмила Быкова, чуть позже - Татьяна Носко, Анна Минсултанова и другие. Долгие годы руководила работой типографии Ольга Ивановна Мацегора.
До 2016 года газета печаталась в МУП «Дом печати «Северная вахта» (прежде Ноябрьская типография), позже – в типографии ГУ «Северное издательство».
Журналисты-первопроходцы
Среди тех, кто начинал с первого номера: Лариса Чернова, Наталья Терехова, Елена Ариткулова; в типографии — Наталья Шарая, Светлана Фролова, Ольга Сайкова. Позднее в коллектив пришли редактор Анатолий Иванович Плесовских, корреспонденты Александр Овсянников, Валерий Котов, Владимир Кошалковский, машинистка Ирина Сухарникова.
За высокий вклад в развитие журналистики в Ноябрьске первопроходцы Нина Ивановна Шлыкова и Наталья Дмитриевна Терехова награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Имя Валентина Голенкова занесено в энциклопедию Ямала.
Если говорить о творческом потенциале работников пера из «СВ», то необходимо отметить Галину Николаевну Гильманову, буквально ворвавшуюся в журналистику и ошеломившую читателя необыкновенно пронзительными житейскими историями.
Журналисты «Северной вахты» общими стараниями выпустили и такие книги, как «Ноябрьск и ноябрьцы» (посвящена десятилетию города), «Во имя жизни на земле» (к 60-й годовщине Великой Победы), «Этот город родным назову».
Позже судьба разбросала их практически по всему земному шару.
Первый редактор газеты Леонид Павлович Алалыкин, к сожалению, ушел из жизни.
Из воспоминаний Натальи Тереховой, проработавшей в «Северной вахте» 20 лет:
«Мы все были там новенькими, приехавшими из разных уголков страны: Лариса Чернова с Украины, Нина Белгородцева (Шлыкова) из Казахстана, Николай Адвахов из Молдавии, Зоя Киекбаева из Башкирии. Были среди нас и сибиряки: пермячка Света Монастырная и кировчанин — первый редактор «Северной вахты» Леонид Павлович Алалыкин.
Фамилию Алалыкина я впервые услышала осенью 1982 года. В ту пору в новорожденном Ноябрьске (несколько месяцев только прошло, как дали статус города) во всеуслышание заговорили о своей городской газете, больше того, в почтовом отделении была уже открыта подписка на нее. Фантастика! Еще не было ни здания, ни типографского оборудования, ничегошеньки, а подписка уже шла. В горкоме партии сказали, что журналистский коллектив подбирается, а вот редактор уже есть — Леонид Павлович Алалыкин. Где искать его? Да, скорее всего, на промзоне, там, где забиты сваи под здание редакции. Нашел Леонид Павлович меня сам. Первое, что бросилось в глаза, — спокойствие и уравновешенность, которые исходили от него, а еще надежность. Среднего роста, плотного телосложения, с простым открытым лицом. Работать рядом с ним было легко, потому, наверное, что он сам любил ясность и порядок и умел заботиться о своих подчиненных.
Первая рабочая планерка состоялась у нас 20 декабря 1982 года в кабинете главного инженера строительно-монтажного управления № 3. Пришли туда мы все с уже готовыми материалами для первого номера газеты. Леонид Павлович ценил в журналистах инициативу, и его редакторские подсказки всегда совпадали с творческим потенциалом подчиненного.
Он был самым старшим в коллективе не только по должности и по возрасту, но и по житейской мудрости. Частенько гасил конфликты внутри коллектива на стадии их зарождения.
Самым трудным был первый год работы, и вовсе не потому, что шло притирание коллектива, оно-то как раз протекало безболезненно. Мы были молоды, и объединяло нас всех, очень разных, огромное желание работать. Рассказывать, как растет и хорошеет город, находить и показывать интересных людей. Тем было изобилие, только поспевай. Но поспевать удавалось с трудом, потому что не было у нас никакого транспорта, имелся единственный телефон военного образца, дозвониться по которому было чуть ли не подвигом. И редактор сам связывался с руководителями предприятий, чтобы взяли наших на вертолет, который летел на дальнюю буровую, или в вахтовку, державшую путь на промысел.
Вторым редактором стал Анатолий Иванович Плесовских, он давно уехал из Ноябрьска.
Наши мэтры
Многие годы главным редактором газеты был Валентин Васильевич Голенков (утвержден на должность в феврале 1995 года). Известный на Ямале поэт и журналист, в Ноябрьск он приехал в 1990 году. Материалы, выходившие из-под его пера, всегда вызывали живой интерес читателя. Его статей ждали. Особенно когда шли целые циклы, посвященные какому-то событию из жизни города.
Под руководством Валентина Васильевича газета «Северная вахта» удостоена диплома Всероссийского творческого конкурса, посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, диплома Союза журналистов в номинации «Эффективный прием в подписной кампании» и многих других наград.
Продолжалась и литературная деятельность В.В. Голенкова. Он член Союза писателей. Выпустил три сборника стихов и рассказов, в соавторстве - несколько книг публицистического характера. Имеет ряд академических наград: золотую державинскую медаль и орден «Гордость державы Российской». Совет писательских союзов наградил его пушкинской медалью «За сохранение традиций в русской литературе».
В общей сложности творческой работе в печатных изданиях В.В. Голенков отдал четыре десятка лет.
Труд Валентина Васильевича был неоднократно отмечен благодарностями и почетными грамотами главы города Ноябрьска и Министерства культуры
Российской Федерации. В 1998 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Список изданных книг:
«Как на сердце легло» — сборник поэзии и прозы, 2002 год (переиздан в 2003 году);
«Циклики» — стихи и рассказы, 2003 год;
«Щуки по небу летели» — книга рассказов, 2004 год.
Созданные в соавторстве:
«Ноябрьск и ноябрьцы» — публицистика, 1992 год;
«Янтарный город на заре» — поэтический альманах, 1997 год;
«Наш Селькуп – удивительный край» — альманах, 2006 год.
Валерий Валентинович Котов заведовал отделом в редакции. Поэтические произведения В.В. Котова печатались в различных изданиях ЯНАО и Тюменской области. В 2000 году вышла первая книга поэта «Наскучили холода», в 2003 году — сборник стихов «Полуостров». В 2005 году увидела свет книга поэзии и прозы «Уходящая натура». Он дипломант всероссийского конкурса «Золотое перо» (2002 г.). В 2006 году многолетний труд В.В. Котова был отмечен благодарностью Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. промышленным отделом газеты, позже возглавил журнал «Сибирские истоки».
Фотокорреспондент Валерий Белокопытов пришел в редакцию в 1997 году. С того времени страницы газеты украшали его профессиональные и всегда оригинальные снимки. Острый глаз художника и высокое мастерство фотографа позволяли ему не просто фиксировать мгновения жизни, но и подчеркивать важнейшие стороны событий и характеров, попавших в видоискатель его фотоаппарата. В.Г. Белокопытов – участник международных и всесоюзных фотовыставок. Их постоянный дипломант и призер. Неоднократно награждался грамотами главы города Ноябрьска. В 2005 году был награжден благодарственным письмом, подписанным министром культуры Российской Федерации. Ныне на заслуженном отдыхе.
К сожалению, Валерия Котова и Валерия Белокопытова уже нет с нами.
Через «Северную вахту» прошли, набравшись жизненного и журналистского опыта такие корреспонденты как Ольга Белоусова, Анна Королева, Ольга Крикливец, Валерия Акименко, Кристина Конограй, Регина Аюпова, Валерия Попова, Елена Журавлева, Виктория Артемичева, Екатерина Котова, Александр Иваненко, Константин Тигов, Олеся Ридель, Владимир Пушкарев, Лариса Епишева, Валерий Ситник.
К сожалению, уже ушли из жизни Анна Королева, Ольга Крикливец и Ольга Белоусова.
Нельзя не вспомнить про таких фотокорреспондентов, как Александр Жарик и Вячеслав Овчинников
Александр Жарик – фотокорреспондент. Когда Александр Алексеевич пришел в редакцию «Северной вахты», они с Валерием Белокопытовым основали тандем мастеров высшего пилотажа. Жарик в особом представлении не нуждается: тысячи лиц наших земляков и сотни значимых для города событий запечатлел за долгие годы объектив его фотокамеры. А материалов для души у Александра хватит не на одну персональную выставку. Однако, надо сказать, погоня за красивостями для него не главное. Главное – люди, герои его репортажей, и он не устает это доказывать.
Вячеслав Овчинников – фотокорреспондент. Такому специалисту приходится проявлять терпение, выдержку, упорство, не обойтись ему и без развитых коммуникативных навыков. Вячеслав обладает всеми этими качествами в полной мере. Его камера запечатлела разные грани жизни Ноябрьска: производство, творчество, пейзажи, значимые события. За время работы в редакции «Северной вахты» творческая копилка Вячеслава пополнилась тысячами снимков, которые являются хранителями истории города.
Цифры и факты
Можно привести такие интересные данные.
Тираж первого выпуска «СВ» составлял 2000 экземпляров. Затем наблюдался резкий рост тиража: 1985 год — 7150, 1986 год — 10431, 1987 год — 14200, 1988 год — 16055.
Пик достижений «СВ» в подписке пришелся на 1990 год — газету «Северная вахта» выписало 20699 горожан. Причем именно в этот период качество печати было самым отвратительным за всю историю газеты: буквы разной высоты и ширины прыгали по полосе и часто были нечитаемыми, фотографии на полосах — мутными и неразборчивыми.
Главные редакторы СВ
С 1982 по 1983 год Первый редактор газеты - Леонид Павлович Алалыкин
С 1983 по 1995 год Вторым редактором стал Анатолий Иванович Плесовских
С 1995 по 1999 год Валентин Васильевич Голенков
С 1999 по апрель 2000 год Валерий Иванович Зырянов
С мая 2000 года по май 2001 года газету подписывала заместитель главного редактора Нина Ивановна Шлыкова
С мая 2001 по 2004 год Владимир Александрович Бабенков
С 2004 по 2012 год Валентин Васильевич Голенков
С 2012 по 2016 год Екатерина Валерьевна Котова
С 2016 по 2019 год Олеся Владимировна Ридель
С 2019 по 2020 год Екатерина Валерьевна Котова
С февраля 2020 по 2021 год Елена Николаевна Панова
С 1 января 2022 года редакция газеты «Северная вахта» переименована в объединенную редакцию печатных СМИ. В неё вошли :общественно-политическая газета «Северная вахта», детско-юношеская газета «Кругозор», журнал «Ноябрьск», сетевое издание интернет-портал «НоябрьскИнформ»
С января 2022 года по настоящее время Елена Николаевна Панова – главный редактор объединенную редакцию печатных СМИ
Сегодня «Северная вахта» вновь печатается в Сургуте и, безусловно, является качественным изданием, всесторонне отражающим общественно-политическую жизнь города и региона. Удобный формат, наличие электронного варианта газеты, красочное и технически грамотное размещение информации. Это цветное издание, отвечающее всем современным требованиям. В первую очередь “Северная вахта” нравится читателям тем, что это по-настоящему универсальная газета! Каждый житель нашего города обязательно найдет в ней материалы для себя.
Журналистов “Северной вахты” всегда отличает уважительное отношение к героям репортажей, статей или интервью, вдумчивый и всесторонний подход к раскрытию тем. Отсюда и доверие читателей к своей газете. Продолжается работа в интерактивном пространстве. Живет, развивается и совершенствуется сайт «Северной вахты» где, желающие могут подписаться на электронную версию. Материалы журналистов можно отыскать и в социальных сетях «СВ» - группах «Одноклассники» и «ВКонтакте».
Сегодня в «Вахте» работают новые сотрудники, у читателя на слуху другие имена:
Елена Панова, Ольга Вавилова, Наталья Алтунина, Людмила Бондырева, Ольга Ободовская, Елена Мильман, Ирина Домженок, Рамиль Исланов, Юрий Усаковский, Евгений Демьянюк, Екатерина Лазутина, Дмитрий Агатий, Анастасия Даниленко, а также дизайнеры – Екатерина Кузьменко, Галина Котельникова, Елена Костеренко, корректоры – Светлана Зотина, Наталья Возная, делопроизводитель – Елена Свинцицкая - все, кто готов трудиться, чтобы интерес к «Северной вахте» не угасал.