Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 05 марта 2021 15:48

Штурмовка, стометровка и Кубок Ямала Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

XXI лично-командное первенство и чемпионат Главного управления МЧС России по ЯНАО «Кубок Ямала»

В Ноябрьске прошло XXI лично-командное первенство и чемпионат Главного управления МЧС России по ЯНАО «Кубок Ямала»


Команды боролись за титул сильнейшего среди пожарно-спасательных гарнизонов Ноябрьска, Нового Уренгоя, Надыма и Муравленко.
Сразу два старта прошли в Ноябрьске по пожарно-прикладному виду спорта. ХХI лично-командное первенство и чемпионат Главного управления МЧС России по ЯНАО. И все это организаторы состязаний обозначили емко и четко – «Кубок Ямала». Два дня юные поклонники этого вида спорта и представители пожарно-спасательных гарнизонов из Ноябрьска, Нового Уренгоя, Надыма и Муравленко выясняли, кто же из них сильнейший в личном и командном зачетах. Кроме наград борьба шла еще и за места в сборную округа.


Планы на будущее


– Все планы на будущее корректирует ковид. У нас уже 12 месяцев не было ни одного официального старта, это первый. В 2021 году ситуация тоже пока непонятна. Планы есть, но руководство напоминает – не смотрите на спортивный календарь, все зависит от дальнейшей ситуации с эпидемиологической обстановкой, – поделился Владимир Корсаков, главный тренер сборной ЯНАО, мастер спорта СССР по пожарно-прикладному спорту.Бег 23 метра и прыжок через 2 х метровый барьер – Стараемся держать ребят в тонусе на тренировках, но сами понимаете, как человек может выкладываться, если знает, что никаких соревнований не будет? Вот должны были пройти два всероссийских старта, но их отменили. Обещают, что в марте в Ижевске пройдет зимний чемпионат России. У нас от округа два человека туда поедут. Вообще на весну и лето стартов запланировано много, но все зависит от вируса.


Вечные соперники


Гридунов Дмитрий (Ноябрьск) и Игорь Никулин (Надым) уже не первый год защищают честь Ямала на соревнованиях Российского и международного уровня. Вечные соперники сражаются между собой даже не за секунды, а за сотые доли. При штурме башни оба так стремительно перебрасывали лестницы с этажа на этаж и буквально взлетели вверх, что судьи долго сверяли показания секундомеров. Оказалось, что Никулин опередил Гридунова всего на 29 сотых секунды.
– Мой конек – штурмовка. Я бы сказал, что к победам привыкаешь, очень тяжело было вначале, когда был слабеньким юношей. Тренеру моему Алексею Аряшкину спасибо, конечно, это именно он сделал из меня чемпиона. Что-то особое заметил и развил – вот итог, – рассказывает сразу после финиша Игорь Никулин, рекордсмен России и мира, тринадцатикратный чемпион мира среди юношей и чемпион мира среди взрослых. – Как говорится, чемпионами не становятся с рождения, все достигается через мышечные усилия, развитие выносливости и не один десяток литров пота. Сейчас мне 26, думаю, еще лет 5 буду выступать, а потом смысла нет, порох-то со временем все равно закончится.

Тройка призеров Дмитрий Гридунов Ноябрьск Игорь Никулин Надым и Павел Кудряшов Новый Уренгой
Та же ситуация повторилась и на стометровке с препятствиями. Здесь требовалась предельная концентрация сил, внимания, скорость спринтера и ловкость гимнаста. Через 23 метра после старта спортсмены перепрыгнули двухметровый барьер, подхватили два пожарных рукава весом по 5 кг, пробежали по бревну, присоединили один рукав к разветвлению, стоящему на беговой дорожке, а другой – к стволу, находящемуся за спиной на ремне, после чего стремительно пересекли финишный створ. Вновь судьи сверяли показания секундомеров, оказалось, что всего 42 сотых разделили спортсменов. Но это в личном зачете, а по итогам командного выступления среди взрослых сборная Ноябрьского гарнизона опередила надымчан и завоевала золотые медали чемпионата ЯНАО по пожарно-прикладному виду спорта.


Семейный подряд


В первенстве ЯНАО лучшими тоже стали ноябрьские спортсмены. Юные воспитанники тренеров Сергея Цепкова и Артема Русанова сумели обойти всех соперников. Всего из 16 комплектов наград они завоевали 4 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые медали.
– Я сам всю жизнь занимался лыжами, а тут предложили попробовать пожарно-прикладной вид спорта. Понравилось. В итоге стал кандидатом в мастера спорта, а потом и наставником, – рассказывает Артем Русанов, старший инструктор-пожарный спасатель, тренер сборной Ноябрьска по пожарно-прикладному виду спорта. – Я и сыновей к этому делу пристрастил. Старший сын Станислав, ему сейчас 15 лет, из-за этого бросил лыжи, ну а младший Вячеслав уже за братом потянулся.
– А почему решили оставить лыжи? Вид спорта довольно популярный, выносливость хорошо развивает.
– Да все просто, из-за погодных условий тренировочный процесс на Ямале у лыжников очень сложный. А здесь, в помещении, круглый год заниматься можно. По словам отца, сыновья пока еще к новому для них виду спорта присматриваются, приноравливаются. Страха при штурме башни нет, с лестницей уже научились управляться. Правда, и до призов пока не дотягиваются, но все у ребят впереди, главное наберутся опыта, тогда можно будет подумать и о медалях.
– Я всегда на соревнованиях переживаю и одновременно радуюсь за своих сыновей, – поделилась Наталья Русанова, мать Станислава и Вячеслава. – Во-первых, физически развиваются неплохо и постоянно заняты делом, у них времени на всякую ерунду нет совершенно. Школа и тренировки – такой режим дня их дисциплинирует.


Победные очки


В итоге, по результатам XXI лично-командного первенства и чемпионата Главного управления МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу по пожарно-прикладному спорту, победу в общекомандном зачете одержала сборная города Ноябрьска, она набрала (25 211 очков). На втором месте – сборная Надыма (14 923 очка), на третьем – спортсмены из Муравленко (13 952 очка).
Главная награда соревнований – Кубок Ямала – тоже достался ноябрянам. Последний раз наши спортсмены завоевывали этот суперприз в 2009 году. Тренеры команды Сергей Цепков и Артем Русанов отметили, что такую победу можно одержать только при условии регулярных тренировок на протяжении нескольких лет. Чемпионов надо воспитывать с детства.

Прочитано 303 раз
Юрий Усаковский

Специальный корреспондент отдела культуры, образования и спорта
32-17-15

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика