Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Четверг, 09 декабря 2021 09:42

Игра в снежки по японским правилам Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В Ноябрьске, на одноименном стадионе прошел первый межрегиональный турнир по юкигассен с участием команд из Мурманска и Екатеринбурга.

Первые в России

Юкигассен – японская забава, переводится как «снежная битва». Впрочем, русскому человеку ее суть близка и понятна. Ведь это не что иное, как игра в снежки по строгим правилам. На разграниченном линиями поле состязаются две команды по семь человек. Задача – попасть снежком в противника и завладеть его флагом. Тот, в кого попали, выбывает. У кого останется больше игроков, тот и победил. Похищение флага соперника приносит дополнительные очки. Матч продолжается до двух побед, то есть может иметь максимум три раунда по три минуты. Каждой команде дается по 90 снежков на игру. Они лепятся при помощи специальной машины, похожей на форму для изготовления печенья «орешки». Каждый снежок размером с мяч для большого тенниса.

На первый межрегиональный турнир в Ноябрьск приехали команды из Мурманска, Екатеринбурга, Муравленко. Всего в соревнованиях приняло участие шесть команд студенческой лиги и столько же – лиги рабочей молодежи. Честь нашего города защищали сразу семь команд, включая дружины предприятий «Газпромнефть-ННГ», «Газпром добыча Ноябрьск», колледжа профессиональных и информационных технологий, сборную Вынгапура и другие.

DSC 3600

Баталии проходили в течение двух дней. Сначала шли предварительные бои, на следующий день – матчи за призовые места. Главным судьей выступила специалист из Мурманска Наталья Смирнова, имеющая большой опыт и игры, и судейства в юкигассен. Она рассказала «СВ», что именно Мурманск стал первым российским городом, где данная игра начала развиваться – это было еще в начале нулевых.

- Игра эта японская, но к нам она пришла от наших соседей из Финляндии и Норвегии, где давно пользуется большой популярностью - говорит Наталья. – Сначала нас пригласили туда на соревнования в качестве гостей, а на следующий год мы уже выступили как участники. Юкигассен - потрясающая игра. Она заряжает энергией, позитивом, пропагандирует здоровый образ жизни. Я рада, что она добралась и до Ямала.

DSC 3411

В Ноябрьске Наталья Смирнова уже второй раз. Как мы помним, летом текущего года у нас уже проходили соревнования по летнему варианту юкигассен – когда бросаются не снежками, а матерчатыми мячиками. Она тоже судила этот турнир.

Чтобы стать мастером игры, не требуется запредельной физической подготовки. Здесь важны тактика, стратегия и сплоченная командная работа. Есть нападающие, есть защитники – они хранят запас снежков и передают их форвардам. В результате побеждают не более сильные или меткие, а более организованные.

DSC 3567

Победа – не главное

Пионерами юкигассен в нашем городе стали сотрудники ресурсного центра добровольчества и патриотического воспитания «Факел». Директор учреждения Наталья Варанкина рассказала, что в 2020 году команда «Факела» выезжала в Мурманск для участия в состязаниях. Вернулись все в синяках, но с незабываемыми впечатлениями и огромным зарядом позитива. С тех пор и начали продвигать эту игру в массы ноябрьской молодежи. Получили финансирование окружного департамента молодежной политики и туризма, выиграли грант «Газпром нефти» по программе социальных инвестиций «Родные города». Средства пошли на экипировку, машинку для лепки снежков. Но главное - то, что энтузиасты из «Факела» заразили идеей юкигассен своих друзей и знакомых. Те – своих. Так игра получила распространение по Ноябрьску и соседним городам. И это, надо думать, только начало.

Что касается итогов нынешнего турнира, то они таковы: в студенческой лиге первое место завоевала команда из Екатеринбурга «Прайд», на втором - «Снежные ангелы» из Муравленко, на третьем – «Умка» из Ноябрьска.

DSC 3792

Капитан «Умки» - студентка Виталина Ячнева говорит, что попала в мир юкигассен совершенно случайно. Прошедшее лето ей пришлось проводить в Ноябрьске. Было немного скучно, но тут подруга предложила поиграть в новую игру – побросаться искусственными снежками. Так Виталина попала на первый в Ноябрьске чемпионат по юкигассен. Игра очень понравилась, и когда девушка узнала, что будут и зимние состязания, вместе с единомышленниками организовала свою команду.

- В предварительном этапе мы в упорной борьбе выиграли у колледжа профессиональных и информационных технологий, но проиграли сильной команде из Екатеринбурга «Прайд», - рассказывает Виталина. – А в игре за третье место встретились с командой из Екатеринбурга «Институт прокуратуры». Тоже сильные ребята, но фортуна оказалась на нашей стороне.

В лиге рабочей молодежи победителем стала команда из Мурманска «УНО» - ни много ни мало чемпионы Европы! Второе место тоже у гостей из этого города – команды «Team Murmansk», и только на третьем – дружина под названием «СМУС», представляющая предприятие «Газпром добыча Ноябрьск».

После завершения турнира команды еще долго обменивались впечатлениями. Гости – и устно, и в своих интернет-аккаунтах – благодарили хозяев за горячий прием, хозяева строили планы будущих встреч. В общем, соперники по игре расстались добрыми друзьями. Пожалуй, это главное достоинство японской забавы юкигассен.

DSC 3683

Фото Дмитрия Агатия.

 

Прочитано 1133 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Другие материалы в этой категории: « Штурмуют юные пожарные Пришло время реванша »

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика