Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Понедельник, 22 июня 2020 09:40

Чем запомнился спортивный 2019-й Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Начальник управления по физической культуре и спорту Администрации города Ноябрьска Дмитрий Кадачиков подвел итоги спортивного сезона 2019-го.

 

Главные задачи

В прошлом году деятельность управления осуществлялась по четырем основным направлениям: развитие физической культуры и массового спорта, реализация Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», развитие спортивной инфраструктуры и реализация дорожной карты модернизации системы спортивной подготовки.

– Мы работали в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни». Он заключается в создании для всех категорий населения условий для занятий физической культурой и спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта и подготовку спортрезерва, – рассказывает Кадачиков.

По итогам 2019 года 44 350 жителей Ноябрьска регулярно занимались физической культурой и спортом, что составило 43,6 % от общей численности населения города в возрасте от 3 до 79 лет. Дети и молодежь в этой группе преобладают (84,3 %). Они активно посещают спортшколы, секции дополнительного образования, учреждения физкультурно-спортивной направленности, УДСМ, частные клубы и общественные организации, спортивные залы градообразующих предприятий.

FH9A6879

Для граждан среднего возраста предоставлена возможность заниматься в учреждениях физкультурно-спортивной направленности, частных фитнес-клубах, градообразующих и других предприятиях. Спорткомплексы Ноябрьска предоставляют услуги по различным направлениям, перечень которых постоянно расширяется и формируется в зависимости от потребности граждан. По итогам 2019 года доля граждан среднего возраста, занимающихся физической культурой и спортом, составила 25,2 %.

– Каждый одиннадцатый житель города, который находится в категории старшего возраста, занимается физической культурой на регулярной основе. Для привлечения таких граждан в учреждениях, подведомственных управлению, разработаны и реализуются несколько проектов: скандинавская ходьба, физкультурно-оздоровительная гимнастика (проект «Активное долголетие»), проект «Второе дыхание» – проведение комплексных занятий по различным физкультурно-оздоровительным направлениям (йога, суставная гимнастика, скандинавская ходьба, общая физическая подготовка), – поясняет Дмитрий Валерьевич.

По итогам прошлого года доля ноябрян старшего возраста, занимающихся физической культурой и спортом, составила 9,1 %.

 

Спортсменов - армия

В городе функционирует 257 спортивных сооружений различных форм собственности и ведомственной принадлежности, в их числе 53 плоскостных спортивных сооружения, 96 спортивных залов, 8 плавательных бассейнов.

В 2019-м в городе начала работать новая многофункциональная площадка для кроссфита и воркаута на стадионе «Ноябрьск». В целом уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями составляет 48,1 %.

– Данный показатель в округе самый низкий, поэтому управлением делаются определенные шаги, чтобы выйти на более высокий уровень. На период до 2024 года в рамках адресной инвестиционной программы ЯНАО запланировано строительство двух новых объектов – спортивного комплекса (ул. Муравленко), универсального зала игровых видов спорта в девятом микрорайоне – и приобретение и установка в следующем году мобильного здания лыжной базы, – объясняет Кадачиков.

С января 2019-го три учреждения дополнительного образования сферы физической культуры и спорта и МБСОУ «Ледовый дворец» переведены в учреждения спортивной подготовки.

FH9A8160

В спортшколах под руководством 55 тренеров занимается более 2 500 детей и подростков, которые готовятся стать спортсменами, и основной показатель их тренировок – это результаты (количество выигранных соревнований, присвоенные разряды и т. Д.). В спортивных школах развивается 20 видов спорта.

Высокие результаты нашли свое отражение в подготовке спортсменов-разрядников. Всего 956 ноябрянам присвоены звания и разряды, в том числе мастеров спорта России. В прошлом году их получили Аслан Баймуратов по киокусинкай, Ольга Романова по дартсу, Ирина Базоева по бильярдному спорту. Разряд «кандидат в мастера спорта России» был присвоен 58 спортсменам, 87 ноябрян получили первый спортивный разряд. В состав сборных команд ЯНАО в 2019-м входили 417 представителей 35 видов спорта, развиваемых в Ноябрьске.

 

Наши победы

Одним из главных направлений деятельности управления является проведение официальных физкультурных и спортивных мероприятий.

– Хотелось бы обозначить три масштабных состязания, которые были организованы в нашем городе. Это первенство Уральского федерального округа по боксу среди юношей 2003-2004 года рождения. В июне на нашей мототрассе прошел третий этап чемпионата и первенства УрФО по суперкроссу. А начало октября стало значимым в мире ноябрьского спорта благодаря проведению всероссийского турнира по тяжелой атлетике «Кубок Ямала», – отмечает Дмитрий Валерьевич.

Всего в 2019-м управлением проведено 349 спортивно-массовых мероприятий по 32 видам спорта.

– Участие в соревнованиях, проводимых за пределами города, является одним из важных вопросов для всех тренеров и спортсменов. В прошлом году наши ребята приняли участие в 338 выездных мероприятиях. Ноябрьск был представлен на 150 соревнованиях окружного и регионального уровня, на 91 – российского уровня и 24 международных состязаниях. Всего было завоевано 1 127 медалей, – докладывает Дмитрий Кадачиков.

Согласно данным электрон ной базы данных АИС «ГТО», в Ноябрьске 4 293 человека приняли участие в мероприятиях по выполнению нормативов комплекса ГТО, из них представлены к награждению знаками отличия ВФСК «ГТО» 2 755 человек.

– Ноябрьск абсолютный лидер на Ямале как по количеству жителей, прошедших тестирование, так и по количеству человек, выполнивших комплекс на золотой, серебряный и бронзовый знак отличия, – продолжает Дмитрий Валерьевич.

 

Возможности для всех

Поддержка и развитие адаптивной физической культуры и спорта – одно из важных направлений деятельности управления.

– В основном данная работа ведется СОК «Зенит» им. Ю. Морозова. В прошлом году комплекс занял первое место в окружном смотре-конкурсе на лучшую постановку физкультурно-спортивной работы учреждений, в которых занимаются инвалиды. В «Зените» работают два инструктора по адаптивной физкультуре и спорту, есть специальные помещения, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, включая бассейн. Ежегодно в городе проходят два комплексных соревнования среди взрослых и среди детей и молодежи. Такие же состязания организуются в рамках Дня города и Дня физкультурника. Наиболее популярны среди спортсменов данного направления такие виды спорта, как настольный теннис, пауэрлифтинг (жим штанги из положения лежа), дартс, шашки и шахматы. В прошлом году девять наших спортсменов участвовали в Параспортакиаде, проходившей в Новом Уренгое. Все участники приехали с медалями различного достоинства, – рассказал Кадачиков.

FH9A3007

К занятиям привлечен 771 человек с ограниченными физическими возможностями, что составляет 23,6 % от общей численности инвалидов, у которых отсутствуют противопоказания для занятий физической культурой и спортом. Для данной категории населения было проведено 51 спортивно-массовое мероприятие, в нем приняли участие 1 355 человек.

– В 2019 году продолжена работа, направленная на дальнейшее развитие массовой физической культуры и спорта, формирование здорового образа жизни среди различных категорий населения муниципального образования, создание нормативно-правовых и организационных условий развития физической культуры и спорта, сохранение и приумножение кадрового потенциала отрасли, – подвел итог Дмитрий Кадачиков.

 

"ИТОГИ " 2019 ГОДА:

Нормативы ГТО успешно сдали 2 755 ноябрян

892 золотых знака отличия

1 059 серебряных знаков

804 бронзовых знака

Спортсменами Ноябрьска на межмуниципальных, окружных, всероссийских и международных соревнованиях было завоевано

362 золотые медали

409 серебряных медалей

356 бронзовых медалей

 

ФОТО ИЗ АРХИВА УПРАВЛЕНИЯ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НОЯБРЬСКА

Прочитано 212 раз
Даша Киргинцева

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Другие материалы в этой категории: « Мотокросс как образ жизни Решение проблемы есть »

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика