Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 17 июня 2020 09:15

Мотокросс как образ жизни Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Титулованная спортивная организация города подводит итоги 2019 года

Более 30 лет взлетают с крутых трамплинов и вгрызаются в песок колесами спортивных мотоциклов воспитанники клуба «Газпром Нефть».

Ноябрьская мотожизнь зародилась в 1983 году. Возникшее желание небольшой группы заинтересованных ребят (всего 15-20 человек) заниматься мотоциклетным спортом переросло в создание полноценной технической секции. Спустя три года генеральным спонсором клуба стало акционерное общество «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», тогда и началось стремительное развитие экстремального вида спорта в нашем городе. Заручившись поддержкой не только нефтяного предприятия, но и городских властей, мотокроссмены в скором времени завоевали первые награды. Так о клубе узнала вся страна. И по сегодняшний день зрелищные и захватывающие дух заезды дарят жителям и гостям города яркие и острые моменты.

- Соревнования всегда собирают большое количество зрителей. Каждый раз наша команда сдает экзамен на свою профессиональную пригодность перед ноябрянами. Это большая совместная работа мотоклуба «Газпром Нефть», администрации города и АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», - рассказывает главный тренер команды «Газпром Нефть» Владимир Андреев.

Регулярные тренировки, ответственный подход к работе с воспитанниками и желание спортсменов покорять новые маршруты позволяют команде мотоклуба занимать высокие позиции во всероссийском спортивном рейтинге. С 1994 года мотогонщики выступают в чемпионатах, первенствах и кубках России. В 2017 году команда заняла долгожданное первое место в Кубке России суперлиги. Также в копилке достижений имеются места в Международном еврокубке «Европа-Азия» по мотокроссу, где наши ребята входили в пятерку лучших, а в 2010 году заняли призовое второе место. В минувшем году гонщики взяли третье командное место в первенстве УрФО.

Фото157Колиба Роман 2

Мотокросс – всесезонный вид спорта. Трасса «Газпромнефти» стала хорошо знакомой для многих мотогонщиков Ямала, Югры, Тюменской области. Разнообразный рельеф трассы, которая находится в черте города, ее природные особенности позволяют участникам соревнований в полной мере проявить свои умения и мастерство в любое время года. За время существования уникальной спортивной дороги ее стартовую линию пересекли более тысячи спортсменов.

Это больше, чем хобби

Рев мотора рассекал тишину тихих будней, земля вихрем разлеталась в стороны, создавая песчаный веер. Тренировка мотокроссменов началась. Для многих воспитанников стены мотоклуба стали родным домом. Приходят пятилетними малышами, впечатленными шипованными «велосипедами с мотором», вырастают в решительных мужчин, будто перенимая стальной характер необузданного «железного коня». Ведь для того чтобы управлять мощным инвентарем, который то и дело пытается из-под тебя выскочить, необходима полноценная физическая и психологическая подготовка. Постоянная тряска вынуждает правильно держать равновесие и не терять концентрацию, чтобы хватило сил до конца гонки. Уже четыре поколения ноябрян, увлеченных мотоциклетным спортом, выросло под крышей спортивной организации.

- В мотоспорте я примерно восемь лет. Это красивый вид спорта, экстремальный, завораживающий. Воспитанники в команду прибывают постоянно, от малышей до подростков. Взрослые тоже приходят потренироваться или поучиться ездить на мотоцикле. В нашем клубе все проходит как-то по-семейному. Моя маленькая дочь периодически катается со мной, ей нравится, - поясняет механик мотоклуба «Газпром Нефть» Евгений Мартыненко.

На сегодняшний день данным видом спорта занимаются свыше 115 спортсменов разного возраста. В состав команды входят люди от 5 лет до 45 лет, различие лишь в классах по объему двигателя.

Фото110Мокрушин Анатолий 2

Многие из ребят так или иначе связали свою жизнь с любимым занятием. Одни продолжили покорять экстремальные трассы, завоевывать награды, другие выбрали путь тренерства, кто-то остался чинить технику после перегрузок и ударов. Многие из действующих спортсменов освоили все нюансы мотоциклетной жизни.

- Когда я впервые пришел в мотоклуб, мне было пять лет. Тогда техники для маленьких детей не было. Меня просто катали на баке взрослые ребята. Клали руки на руль, я как будто им помогал управлять мотоциклом. В семь лет впервые выступал на соревновании в классе «объем двигателя 50 кубических сантиметров». Изначально меня привлекала любовь к технике, ведь мотоцикл нужно обслуживать. Я вырос здесь, и спустя 28 лет мой интерес только крепнет, - делится своей историей тренер ноябрьской команды «Ноябрьскнефтегаз» и сборной Ямало-Ненецкого автономного округа по мотокроссу Сергей Музалев.

Спортивная техника дорогостоящая и требует постоянно ухода и своевременного ремонта. Привозят инвентарь из-за границы (Европа и Япония). Тренерский состав постепенно вовлекает подопечных в подготовку транспорта к заезду, тем самым прививая им трудолюбие. Младшие помогают мыть «железных коней», те, кто постарше, бортируют колеса, смазывают цепи. Совершеннолетние воспитанники помогают в полноценной починке и «настройке» мотоциклов. Так и знакомятся с японской современной техникой, на которой проходят действующие соревнования. Личный мотоцикл есть только у титулованных спортсменов.

- Основными целями мотокросса являются сохранение традиций российского мотоспорта, привлечение молодежи к занятию спортом, патриотическое воспитание и в целом популяризация здорового образа жизни. Для меня самое важное в мотоциклетном деле - это воспитание достойного молодого поколения, подготовка юных ноябрян к взрослой жизни. В работе с детьми главное - честность, с ними ты развиваешься личностно как человек, - дополняет Владимир Андреев.

Планы 2020

Ввиду сложившейся эпидемиологической ситуации в стране плюсом в проведении мотоциклетных соревнований является открытое уличное пространство. Трасса длиной 1 550 метров на пересеченной местности с замкнутым маршрутом с естественными и искусственными препятствиями дает возможность принять все необходимые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

С 26 по 28 июня 2020 года планируются долгожданные заезды в чемпионате и первенстве России по суперкроссу и первенстве УрФО по мотокроссу. Также в эти дни пройдет Кубок мотоциклетной федерации России по мотокроссу среди ветеранов.

- Мне бы хотелось поблагодарить жителей города, родителей спортсменов за вклад в развитие мотокросса в городе, ведь мы благополучно стремимся к большим вершинам в том случае, если мотокросс интересен как семьям воспитанников, так и самим детям и, конечно, нашим зрителям и болельщикам, - выражает свою признательность Владимир Андреев.

20 чемпионатов и кубков России по мотокроссу прошли в Ноябрьске

Семь спортсменов вошли в 10-ку сильнейших гонщиков страны в чемпионате и первенстве России по суперкроссу 2019 года:

Анатолий Мокрушин - первенство России, 125 кубических сантиметров, юниоры, 3-е место

Артем Галанзовский - первенство России, 85 кубических сантиметров, юноши, 4-е место

Остап Столяров - первенство России, 125 кубических сантиметров, юноши, 5-е место

Роман Колиба - чемпионат России, 250 кубических сантиметров, мужчины, 5-е место

Евгений Комарь - первенство России, 125 кубических сантиметров, юноши, 6-е место

Глеб Гуреев - первенство России, 85 кубических сантиметров, юноши, 8-е место

Владислав Заграновский - первенство России, 125 кубических сантиметров, юниоры, 10-е место

Фото из архива мотоклуба «Газпром Нефть»

Прочитано 532 раз
Даша Киргинцева

Специальный корреспондент отдела информации
32-24-46

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика