Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Суббота, 20 февраля 2021 14:40

Вынгапуровцы заботятся о сквере Памяти

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Бойцы сводного поискового отряда «Виталис» в микрорайоне Вынгапуровском привели в порядок сквер Памяти накануне 23 февраля - Дня защитника Отечества.

Преображение центрального места отдыха в отдаленном микрорайоне началось еще в 2019 году в рамках реализации проектов инициативного бюджетирования «РИТМ» и «Уютный Ямал». Тогда молодежный центр «Факел» выставил на окружной форум «Я молод!» проект под девизом «Сделай свой дом лучше!». Вот как об этом рассказывает специалист по работе с молодежью, инициатор и автор идеи Дарья Салманская:

DSC 3238

- Обсудили с ребятами предложение по реконструкции имеющегося сквера, чтобы сделать его местом прогулок и общения, где можно было бы проводить культурные и патриотические мероприятия. Первый грант мы получили от округа в размере 100 000 рублей. Закупили краску, подготовили конструкцию к грунтовке, обрезали деревья, приобрели бордюр для клумбы. Проект реконструкции площадки создавали сами, воплотили его в 3D-форме. В том же году вышли с этой идеей на федеральный молодежный форум «Утро», который проходил в Тюмени. Там мы получили 200 000 рублей. На федеральные грантовые средства заказали арт-объект – топиарную фигуру «Память сердца». Цвет конструкции – красный или зеленый – выбирали через онлайн-голосование. Объект был установлен на площадке к 9 Мая. Также заказали табличку с надписью «Жить, чтобы помнить. Помнить, чтобы жить». По эскизу, изготовленному дизайнерами «Факела», в мастерской отлили лик солдата. Сегодня этот мужественный профиль украшает стелу.
Клумбы в сквере обустраивали все вместе: каждый вынгапуровец почувствовал себя ландшафтным дизайнером. Об этом журналистам рассказали жители микрорайона.

DSC 3260

- Мы приходили на площадку семьями. Малышей везли в колясках, а детки, которые могли посадить цветочки сами или с помощью родителей, втыкали в разрыхленный грунт рассаду бархатцев, настурций, анютиных глазок. Рядом установили таблички: «Меня посадил Егор (6 лет)». Вот такие уроки красоты преподали сотрудники «Факела» юным вынгапуровцам, - делились впечатлениями школьные педагоги.
В феврале прошлого года проект обустройства сквера оказался в числе лучших на портале «Живем на Севере». Ноябряне проголосовали тогда за самые востребованные разработки. Их реализация состоялась в рамках регионального проекта инициативного бюджетирования «Уютный Ямал» и городского проекта «Развитие инициатив на территории муниципалитета» (РИТМ). На асфальтовое покрытие, аркаду из светильников, лавочки, садовые скамейки было потрачено 4 миллиона 789 тысяч рублей.

- Мы продолжаем обустраивать место отдыха, круглый год следим за чистотой и порядком. Например, накануне Дня защитника Отечества убрали и вывезли снег, - рассказывает Дарья Салманская. – Помогают волонтеры микрорайона, учащиеся школы, поисковики. Простые жители Вынгапуровского.

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО СПО «ВИТАЛИС»

Прочитано 266 раз
Людмила Бондырева

Заведующий отделом экономики, социальных проблем и местного самоуправления

Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика