Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Суббота, 20 февраля 2021 12:16

Защитить уязвимые дома

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

В феврале в Ноябрьске проходит профилактическая операция «Жилье».

Наработанный ноябрьскими огнеборцами опыт показывает, что регулярные обходы квартир и профилактические беседы с жильцами эффективны и снижают количество пожаров.

Как говорится, повторение – мать учения, а в данном контексте вернее сказать – спасения. Между тем статистика не внушает оптимизма: с начала этого года в Ноябрьском регионе произошел 21 пожар, в результате которых два человека получили травмы и один погиб. За аналогичный период прошлого года зарегистрированы 15 пожаров без пострадавших.

Вечером буднего дня несколько групп специалистов пожарной части нашего города выехали на очередной рейд. Корреспонденты «Северной вахты» составили компанию инспектору отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ноябрьску Никите Беляеву. Задача – обойти деревянные дома по улице Энтузиастов. Деревяшки в зимний период особенно уязвимы в плане пожарной безопасности. Первая точка – два двухэтажных дома № 32а и № 34. Затем путь группы лежал к дому № 12а. В квартирах, где открыли двери, Беляев провел с ноябрянами инструктаж под роспись о мерах противопожарной безопасности, вручил памятки, в которых подробно расписан алгоритм действий при обнаружении возгорания.

По пути на следующий адрес Никита Беляев рассказал, что жильцы, проживающие в аварийных домах, на особом учете. В ходе осмотра пожарные изучают обстановку квартир, состояние электропроводки и отопительного оборудования. Самая непредсказуемая категория – граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Что может произойти в деревянном доме, если уголек от сигареты или непотушенный окурок упадет в щель между досками или на легко воспламеняемый материал, нетрудно догадаться. Итоги расследований пожаров показывают, что в большинстве случаев они возникают в жилищах, где обитают любители горячительных напитков.

Со слов Никиты Беляева в рамках рейдового мероприятия главный упор делается на проверку домов пятой, то есть самой низкой степени огнестойкости. Фронт работы огромный – более 700 деревяшек. Поэтому ежедневно в профилактическом мероприятии участвуют сотрудники МЧС, представители городской администрации, участковые уполномоченные полиции, члены добровольной пожарной команды.

Под прицелом огнеборцев и частный сектор. Жители таких объектов часто используют обогревательные приборы. Поэтому возрастает нагрузка на проводку, разрушается изоляция и происходит короткое замыкание. Нередко ноябряне беспечно оставляют газовые и другие печи без присмотра, что недопустимо, особенно если растопка ведется с помощью горючих жидкостей. Также опасно, когда отопительное оборудование соприкасается с одеждой, предметами и мебелью.

Стоит отметить, что во время обхода почти все отнеслись с пониманием к визиту инспектора. В ходе беседы люди узнавали, что в помещении больше опасен дым, чем огонь: при горении выделяются ядовитые газы, а содержание кислорода падает. Это актуально в строениях, полностью возведенных из легковозгораемых материалов. Поэтому надо закрывать рот и нос влажной тканью и быть ближе к полу. В задымленном подъезде нужно двигаться к выходу на улицу, держась за стены.

Фото Анастасии Даниленко 

Прочитано 125 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика