Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Понедельник, 22 февраля 2021 09:39

В их памяти стерта грань между прошлым и настоящим Избранное

Автор
Оцените материал
(3 голосов)


Деменция – опасное заболевание, которое чаще всего встречается у людей пожилого возраста. Как помочь близкому человеку не потеряться в шумном городе? Что делать, если на улице вам встретился чудаковатый старичок? Куда звонить, если пропал родственник? На эти вопросы корреспонденту «СВ» ответила руководитель поискового отряда «ЛизаАлерт» ЯНАО в Ноябрьске Дилара ЮЛДАШЕВА.

ОПАСНОСТЬ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ
демнцияПо данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый житель планеты в возрасте 65 лет страдает различными расстройствами, ухудшающими память и ориентацию, и каждый третий – в 75 лет и старше. Большинству людей с деменцией врачи не могут поставить точный диагноз. Проявляется такая болезнь у человека в результате утраты познавательных функций, то есть при нарушении способности мыслить, запоминать, считать, распознавать предметы. Больному трудно ориентироваться в окружающем мире, усваивать что-то новое.

– Люди, по той или иной причине страдающие потерей памяти, находятся в категории риска. Они выходят на улицу и не способны вернуться домой, потому что не помнят, где он находится. Больные с легкостью вспоминают, что было очень давно, где жили в юности, где работали десятки лет назад, но не понимают, какой сейчас год, и не знают, что было вчера, – поясняет Дилара Юлдашева.

Признаки начинающейся деменции часто путают с так называемыми старческими особенностями: забыл название предмета, не сразу узнал лицо близкого человека. Истории родственников больных словно написаны под копирку: долгое время они не обращали внимания на странности в поведении своего близкого – списывали на возраст и сложный характер.

– Лучший способ обезопасить пожилого человека от различных проблем – быть внимательным и чутким к его словам, действиям. Больше общаться, наблюдать за ним. На сегодняшний день существует множество занятий, которые служат отличной профилактикой расстройств, связанных с потерей памяти: решайте кроссворды, отгадывайте загадки, скачайте себе парочку игр-стратегий, а можно и простыми шахматами, домино и лото обойтись. Всегда лучше перестраховаться и перепроверить, действительно ли бабушка или дедушка просто забыли название предмета или это повторяется регулярно. И если вы заметили в поведении близкого хоть какие-то странности, это сигнал тревоги, который нельзя оставлять без внимания, – уточняет Юлдашева.

НЕ ПОТЕРЯТЬ ПУТЬ ДОМОЙ
– А если в семье живет человек с подобными проблемами, как обезопасить его от участи «потеряшки»?
– В первую очередь не оставляйте его дома одного. Поддерживайте в семье добродушные отношения. Не спорьте, не ругайтесь, это может спровоцировать вашего близкого к побегу. На всю его одежду прикрепите метки с именем, вашими контактами, возможно, диагнозом – закажите, например, термоэтикетки. Разложите в карманы записки с теми же данными. Но целиком полагаться на такой способ нельзя – люди с деменцией часто находят эти бумажки и выбрасывают. Кроме того, вы можете вынуть их перед стиркой и не положить обратно. Купите вашему близкому часы или браслет с функцией отслеживания местоположения или простой телефон, сим-карта которого будет оформлена на вас. Подключите услугу сотового оператора по определению геолокации и установите приложение, позволяющее получать информацию о том, где находится ваш близкий. Следите, чтобы гаджеты все время были заряжены и чтобы они всегда были с собой у вашего пожилого родственника, когда он выходит из дома. Еще один вариант – вшить устройство с GPS-трекером в верхнюю одежду.
Если болезнь развилась до такой степени, что человек вас не узнает, он может даже сбежать из дома. Поэтому необходимо известить участкового и соседей о диагнозе вашего родственника. Кроме того, нужно знать так называемые места-привязки: прошлые адреса проживания, кладбище, где похоронены родные, отмечать, о ком ваш близкий чаще всего говорит, кого вспоминает: друзей, членов семьи, рассматривает ли он постоянно какие-то старые фотографии. По возможности установите камеру видеонаблюдения в квартире и в подъезде. Предупредите сотрудников ближайших магазинов и аптек о том, что в их районе проживает пожилой человек с деменцией, оставьте им свои контакты с просьбой сообщить, если он зайдет в их учреждение и будет вести себя не так, как обычно: например, перестанет узнавать знакомых продавцов.

– А если человек потерялся, куда идти и к кому обращаться?
– Позвоните в полицию, предоставьте правоохранительным органам его актуальную фотографию и оформите заявление письменно. Обратитесь за помощью в отряд «ЛизаАлерт» и сообщите все известные данные – от внешнего вида человека до названия таблеток, которые он принимает. Достаточно позвонить на нашу горячую линию по номеру 8-800-700-54-52, она работает круглосуточно и бесплатно. И обязательно приступайте к самостоятельному поиску: нужно обзванивать железнодорожные вокзалы, аэропорты, больницы, а лучше объехать все эти объекты. Есть информация, которую сообщают только родственникам, а по телефону вы не всегда можете доказать, кем являетесь для человека, которого ищете.

– Что делать, если на улице или в аптеке, в магазине вам встретился растерянный пожилой человек? Как правило, люди с деменцией выглядят несуразно, например, зимой они в тонких тапочках и шубе, а летом в майке и валенках.
– Позвоните в полицию и скорую помощь, если вы понимаете, что человеку нужен врач. Затем стоит оценить, безопасно ли к нему обращаться. Если гражданин ведет себя странно или агрессивно, наблюдайте за ним со стороны и не выпускайте из виду, пока не приедут соответствующие службы. Затем нужно позвонить на горячую линию «ЛизаАлерт» и сообщить все данные: кто и куда увез человека, номер служебной машины (полиции или скорой помощи), состояние потерявшегося. Если родственники уже обратились на горячую линию за помощью, то поисковики свяжутся с ними и сообщат о местонахождении их близкого либо помогут службам установить личность найденного человека.

– Иногда странное поведение пугает и отталкивает. Растрепанного дедушку в тапочках могут принять за человека, ведущего нетрезвый образ жизни. И что делать, если в итоге найденный гражданин окажется человеком без определенного места жительства в состоянии алкогольного опьянения, а не пожилым с деменцией?
– На мой взгляд, безответственно делить всех на категории. Жизнь непредсказуема – всякое может произойти. Сегодня кто-то оказался в беде, а завтра пострадавшим может стать любой из нас. Поисковики ищут граждан независимо от того, какой образ жизни они ведут. В первую очередь все мы люди. Даже если человек пьян, его, возможно, тоже кто-то ищет и ждет дома. Часто тех, у кого неожиданно начался инсульт, путают с алкоголиками: они дезориентированы, не могут ничего внятно сказать, падают и не поднимаются. Если вам встретился «странный» человек, вызовите полицию, соблюдайте дистанцию и наблюдайте. Не расстраивайтесь, если прибегут родственники и начнут ругаться, что вы пристаете к дедушке, которого они вывели погулять. Знайте, что так и следует поступать ответственным и неравнодушным людям, а вызов любой службы, будь то полиция или скорая, не будет зафиксирован как ложный.

Главное фото предоставлено ДПСО «ЛизаАлерт»

Инфографика Светланы Тереховой

пропажа чел

Прочитано 232 раз
Даша Киргинцева

Специальный корреспондент отдела информации
32-24-46

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика