Четверг, 21 ноября 2019 11:33

Ноябрьская Мадонна и ее ангелы: многодетная мать Ирина Баева рассказала, что для нее любовь, семья и вера Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

12 ноября жительница Ноябрьска Ирина Баева была награждена медалью «Материнская слава Ямала». И в этот же день женщина отмечала свой юбилей.

Семейный портрет
Гостиная в квартире Баевых увешана семейными фотографиями. Снимки со счастливыми улыбающимися лицами, обрамленные в рамки и причудливые паспарту, висят на стене под потолком и стоят наверху мебельного гарнитура: чтобы рассмотреть их, приходится вставать на цыпочки. На одном из фото Ирина на фоне зеленого сада держит на руках младшую дочь Устинью, и я ловлю себя на мысли, что она похожа на Мадонну с младенцем – неважно, работы какого художника. Ведь все образы нашей небесной покровительницы они писали с земных женщин.
– Вот же, – говорю, – торцевая стена совсем свободная, почему часть снимков туда не повесите?
– Там будет большой-большой семейный портрет, – отвечает хозяйка. – Давно хочу заказать, да все руки не доходят.
Семья для Ирины Баевой – это ее все: и фронт, и тыл. И дорога, и место назначения. Все, о чем она думает и что делает, посвящено ее родным людям: мужу Владимиру и детям – их у Баевых пятеро. Старшая дочь Полина, правда, уже живет отдельно. В прошлом году она с золотой медалью окончила школу и уехала учиться в Тюмень на биоинженера.
Много лет Ирина работала: сначала учителем младших классов в православной гимназии, затем преподавала рисование в детском саду, куда ходил ее сын Саша. Затем старшая дочь пошла в школу, и мама – за ней вслед. Когда родился четвертый ребенок, поняла, что работать больше не сможет: ни времени, ни душевных сил на это уже не оставалось. Ведь детям – хоть своим, хоть не своим – нужно отдавать всю себя: любовь, силы, заботу, терпение. По-другому просто нельзя.

Рабочее место
День у героини нашего рассказа начинается в 07.30. Сначала нужно накормить завтраком сына и проводить в школу. Саша, в принципе, и сам может – не маленький уже, в восьмом классе, но как в этом случае себя будет чувствовать мама?
Затем просыпается младшая дочь Устинья. Вместе с ней Ирина готовит завтрак для средних дочерей Евы (10 лет) и Виктории (5 лет). Ева учится во вторую смену, Вика же в садик ходить не желает: рядом с мамой, братиком и сестричками лучше. Устинка-картинка в свои год и десять месяцев – барышня самостоятельная, помогает маме стряпать: то кашу подсолит, то вареные яйца разобьет.
Девочки позавтракали – пора и обед готовить. Украинский борщ с «буряком» – фирменное блюдо Ирины, рецепт от мамы достался. Очень популярны у Баевых пельмени ручной лепки, различная выпечка.
– Кухня – вот мое рабочее место, – смеется Ирина.
Кстати, Вика и Ева тоже помогают по хозяйству, даже пирог сами могут испечь.
Ближе к часу дня приезжает на обед супруг. Владимир работает водителем в крупной нефтесервисной компании. Покормила мужа, надо встречать сына из школы, а дочь провожать. Тут и младшую пора спать укладывать. Иногда процесс затягивается: то водички требуется принести, то еще одну сказку рассказать. Когда Устинья наконец засыпает, Ирина возвращается на кухню: там ее уже ждет пятилетняя Вика:
– Мамочка, дай покушать!
Кормит Вику, общается с Сашей: как прошел день в школе, какие оценки. С сыном у Ирины очень доверительные отношения – подросток делится своими мыслями, проблемами, мать дает советы. Правда, долго разговаривать не получается. Александр с раннего детства занимается футболом, вот и сейчас пора на тренировку. А Ирине время готовить ужин.
Когда муж возвращается с работы, а дочь из школы, вся семья собирается за столом. Это для Баевых, пожалуй, самое любимое время суток.

Ночное происшествие
Ирина родом с Украины, из Черкасской области. В Ноябрьске живет с пяти лет – родители переехали сюда еще в середине восьмидесятых. Окончила здесь школу, педагогический колледж, потом факультет детской педагогики и психологии в университете Ишима. Проблем с выбором профессии не было: детей Ирина всегда любила.
Своего будущего избранника девушка знала еще со школьных времен: он жил в соседнем доме. Володя давно ей нравился, но первой подойти к нему не решалась. А тут – надо же – он сам подошел! Ира дала свой номер телефона и в тот же день уехала с родителями в отпуск. Потом все лето гадала: позвонит – не позвонит? Позвонил, конечно. Через год была свадьба, а еще через девять месяцев родилась Полина.
– Я откуда-то знала, что у нас будет именно девочка, а Володя заранее дал ей имя, – вспоминает собеседница.
И Владимир, и Ирина выросли в обычных советских семьях, далеких от религии. Но в юности девушка искренне уверовала в Бога. С годами вера стала более глубокой и осознанной. Каждый человек приходит к Творцу своей дорогой. Героиня нашего рассказа считает, что ее к Нему подтолкнул один случай.
Это было еще в школе. В то время отношения с родителями как-то разладились – горячо любимые мама и папа, как ей казалось, перестали понимать взрослеющую дочь со всеми ее подростковыми проблемами и ценностями. В минуты депрессии Ира не то чтобы планировала, а скорее фантазировала: вот бы наглотаться таблеток и умереть.
Однажды ехали в отпуск на своей машине. Путь далекий, ночевали в автомобиле. И вдруг, лёжа на заднем сидении, Ира почувствовала, что у нее отнимаются руки и ноги: невозможно ни пошевелиться, ни звука издать. Веки, словно налитые свинцом, закрылись сами собой. Сделалось очень легко и покойно. Девочка увидела тоннель, а в конце его – свет.
– Как приятно умирать. Как хорошо должно быть Там, – неизведанные ранее ощущения сбивались в голове в яркие сгустки мыслей. – Но если меня не станет, как же мама и папа? Они ведь не переживут этого.
Каким-то нечеловеческим усилием девочка заставила себя открыть глаза. Все прошло. Она была жива, могла шевелиться, рядом мирно спали родители и младшая сестренка. Разгадку ночному происшествию Ирина нашла много позже. Ведь это Бог дал ей шанс по-настоящему оценить жизнь и отношение к близким людям.

Выход в свет
– В семье должна быть любовь – это самое главное, – делится мыслями собеседница. – Яркий пример для меня – мои родители. Уже сорок лет вместе душа в душу… Я сама выросла в любви, и своих детей воспитываю так же. Я счастливый человек. У меня золотые муж и дети, мама и папа живы-здоровы. Что еще нужно?
– А как насчет материальных благ?
– Не следует путать достаток и богатство. На жизнь нам хватает, а излишних благ я не хочу: богатому человеку трудно попасть в Царствие Небесное.
О награждении Ирины медалью «Материнская слава Ямала» перед властями ходатайствовал отец Александр – настоятель храма Архистратига Божия Михаила. Пришлось собирать много документов: справки, характеристики, школьные награды дочери Полины, спортивные – сына Саши. Этой рутинной работой целиком занимался муж. Вообще, на главе семьи держится вся финансово-хозяйственная и документальная сфера: расчеты, кредиты, покупки.
Как мы уже упоминали, 12 ноября, в день рождения Ирины, в Новом Уренгое состоялась церемония награждения ямальских матерей. Из семьи Баевых присутствовали все, кроме студентки Полины и Саши, у него как раз в эти дни проходили соревнования в Ишиме. Награды вручал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.
– Словно в сказке побывала. Я ведь кроме собственной квартиры в последнее время ничего и не вижу. А тут вышли в свет, – делится Ирина. – Было очень красиво, торжественно. Только я переживала, что Устинка раскапризничается.
Впрочем, обошлось. Младшенькая все время сидела на руках у папы и внимательно наблюдала, как незнакомый дядя вручает маме красную коробочку и большой букет цветов. При этом все улыбаются.

44

Фото из семейного архива Баевых.

Прочитано 147 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio