Пятница, 22 ноября 2019 13:16

Пример трудолюбия и оптимизма: в Ноябрьске торжественно поздравили с 90-летним юбилеем ветерана войны Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В Ноябрьске торжественно поздравили с 90-летним юбилеем ветерана войны.

За плечами именинницы Марии Сергеевой годы многолетнего труда. Она была одной из тех, кто работал в тылу в тяжелые военные годы, кто поднимал страну после разрухи, кто строил наше с вами будущее.

ОБРАЗЕЦ ДЛЯ МОЛОДЫХ

Благодарность за многолетний труд пенсионерке выразила заместитель главы города Надежда Гудкова. Она пожелала Марии Ивановне здоровья и отметила, что история ее трудовой жизни – пример для подрастающего поколения. Также Надежда Гудкова передала поздравления от главы Ноябрьска Алексея Романова. В памятном адресе градоначальник выразил признательность юбиляру за трудовой подвиг, а также пожелал долгих лет жизни, крепкого здоровья и душевного тепла.

Кроме того, труженицу тыла навестили начальник городского управления социальной защиты Елена Калинина, ее заместитель Аида Айтимова и председатель городского совета ветеранов Валерий Дулепов.

ХАРАКТЕР ПРОШЕЛ ЗАКАЛКУ

Доля Марии Ивановне выпала нелегкая. Как указано в документах, родилась она в 1929 году в Псковской области в деревне Пятницино. Время тогда было трудное, за жизнь приходилось бороться с юных лет. Вот и маленькая Маша начала работать с пятилетнего возраста, поскольку мать растила детей одна и не могла обеспечить их всем необходимым. Сейчас пенсионерка с благодарностью вспоминает тех людей, которые тогда взяли ее к себе нянькой. Это было в ноябре, когда она голодная и босая замерзала в плохонькой одежонке. Чужие люди накормили и одели ее.

ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ ДАЕТ СИЛ

– Я не сразу узнала, что началась война, – вспоминает пенсионерка. – Мы слышали грохот взрывов, но нам говорили, что это раскаты грома. Только когда взяли Брестскую крепость, мне стало известно, что на нашу страну напали.

В тяжелые 40-е было все. Голод, холод, оккупация, страх быть угнанной в Германию и изнурительная сельская работа, когда такие как Мария Сергеева девочки-подростки впрягались в плуг, чтобы в стране был хлеб. И наконец – Победа! Наравне с трудолюбием и любовью к жизни мою собеседницу всегда отличала тяга к знаниям. Несмотря на обстоятельства, она сначала окончила начальную школу, а потом уже в 40 лет пошла снова учиться, чтобы получить основное общее образование.

На Север Мария Сергеева приехала в конце 70-х годов. Человек, который умеет работать, всегда найдет чем заняться, уверена пенсионерка. Своим примером она не раз доказывала это утверждение. Трудилась в сфере общепита, была страховым агентом. А в конце 1984 года проживала в Ноябрьске, вышла на пенсию и решила не покидать суровый ямальский край. И вот уже более 30 лет ноябрянка с оптимизмом встречает свои юбилеи.

Прочитано 102 раз

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio