21 ноября «Радио-Ноябрьск» отметит свое 30-летие, а накануне этой даты юбиляры вспомнили прошлое и поделились некоторыми секретами

Из всех средств массовой информации нашего города «Радио-Ноябрьск» если не самое старшее («Северная вахта» взрослее), то уж точно самое уникальное. В тридцатилетней биографии «РН» было немало случаев, когда к нему применялись эпитеты «первое» и «единственное».

ЗОЛОТОЙ ГОЛОС НОЯБРЬСКА

Общаясь с людьми, которые в разное время работали на «Радио-Ноябрьск» или трудятся там сейчас, я ловил себя на мысли, что все без исключения отзываются о нем с необычайной теплотой – как о каком-то живом существе, очень дорогом и близком. Лично меня это подкупило: я даже пожалел, что не было в моей жизни подобного опыта. А сколько интересных и успешных ныне людей начинали свою карьеру с «Радио-Ноябрьск»! А скольких уже нет с нами…

21 ноября 1990 года впервые в истории Ноябрьска в эфир вышло местное проводное радио. Мало в каких северных городах тогда была подобная роскошь. Крутили популярную музыку, рассказывали местные новости, даже авторские программы делали. На первых порах штатных сотрудников было всего три человека: главный редактор Анатолий Калинин, корреспондент Лариса Новицкая (обоих, к сожалению, уже нет в живых) и секретарь Ирина Корнейчук. Пятнадцать лет она проработала на радио, а потом, когда оно вошло в состав городского медиахолдинга, перешла туда в отдел кадров, где трудится по сей день.

119 07.05.2004

– 21 ноября образовалось «Радио-Ноябрьск», и у меня в трудовой книжке запись о приеме на работу датируется этим же числом. Так что да, с самого первого дня, – улыбается Ирина Леонидовна. – Мой покойный супруг Вадим Насута похлопотал, чтобы меня взяли на радио. А сам работал внештатно – озвучивал ролики, программы…

В девяностых годах прошлого века Вадима Насуту называли золотым голосом Ноябрьска. Его густой сочный баритон, льющийся из динамиков, трудно было не узнать и не полюбить. Мужскую партию разбавляли женские голоса. Нина Русина и Тамара Мураль также были в числе первых дикторов ноябрьского радио.

РЕПОРТАЖ ИЗ СВИНАРНИКА

Первая штаб-квартира «РН» находилась на проспекте Мира, на том месте, где в начале нулевых построили Интеллект-центр. Потом долгое время редакция располагалась на четвертом этаже здания городской администрации, а когда радийщики начали выходить в прямой эфир, для них оборудовали студию на улице Энтузиастов. «На болоте» – так в шутку они назвали свою новую дислокацию. Первым оператором прямого эфира был Омар Маклачев, а первым радиодиджеем, вышедшим онлайн, – Вячеслав Мелешихин. Те времена хорошо помнит бывший главред телеагентства «МИГ» Владимир Рубежанский – сейчас он на пенсии, проживает в Подмосковье, а в декабре 1994-го пришел на «Радио-Ноябрьск» работать корреспондентом.

– Первым моим журналистским материалом на радио был репортаж из свинарника, – вспоминает ветеран журналистики. – Наступал 1995 год, и главный редактор Валерий Зырянов послал меня навестить подсобное хозяйство, так сказать, живых символов будущего года. Когда я у одной хрюшки брал интервью, она чуть ветрозащитный колпак на микрофоне не съела.

– И что она вам рассказала?

– Что очень бы не хотела попасть на праздничный стол в качестве закуски.

Годы идут, многое меняется, а чувство юмора у Владимира Филипповича остается неизменным. Меж тем именно год Свиньи выдался для «РН» сколь трудным, столь же эпохальным. Вовсю шла подготовка к вещанию в прямом эфире. Владимир Рубежанский, Вадим Насута, инженер Николай Коновалов и другие сотрудники ездили в командировки в Санкт-Петербург, закупали необходимую аппаратуру, устанавливали ее, тестировали. В марте 1995-го состоялся первый выход онлайн.

– В те годы радиоэфир в Ноябрьске был девственно чистым. Если на длинных волнах еще можно было какой-нибудь «Маяк» поймать, то в УКВ- и FM-диапазонах вообще было пусто, как в космосе. И мы стали первыми, кто заполнил эту пустоту, – говорит Рубежанский.

МЫ НЕ ВЕДУЩИЕ, МЫ – ДИДЖЕИ

Ответственный секретарь «СВ» Ольга Вавилова свою журналистскую деятельность начинала с «Радио-Ноябрьск». Это был 1996 год. Педагог начальных классов и учитель музыки, она устроилась туда музыкальным редактором. Репортерскому делу училась у своих коллег: Валерия Зырянова, Тамары Сергиенко. Вскоре начали выходить ее информационные рубрики. Говорит, самыми яркими моментами в работе были прямые эфиры – когда жители звонили в студию, чтобы заказать песню, а заодно рассказать о себе, поделиться своими чувствами, настроением. Живое общение, фонтан положительных эмоций – такое не забывается. Кстати, именно «Радио-Ноябрьск» было первым в округе, начавшим практиковать такой формат общения со слушателями. Своих коллег Ольга вспоминает с большой теплотой: Любовь Эжерскене, Ольга Живая, Олег Ткаченко, Татьяна Заозерная.

– Мы жили как большая дружная семья. До сих пор все бывшие радийщики, где бы они сейчас ни работали, остаются друг для друга «своими», – говорит журналистка.

Такие ветераны «РН», как Владимир Бурцев, Дмитрий Губин, Виталий Маляев работают до сих пор. Дмитрий пришел на радио в 1996-м ассистентом звукооператора. А оператором как раз был Бурцев (сейчас он выпускающий прямого эфира). До этого Губин отслужил в армии, работал на предприятии связи, но, говорит, хотел попасть именно на радио. Когда главный редактор вынес вердикт: «Ты нам подходишь», был совершенно счастлив. Уже много лет Дмитрий трудится режиссером монтажа – склеивает на компьютере разные программы и ролики и по-прежнему очень любит свою работу.

Радиоведущий Виталий Маляев пришел чуть позже – в 1998-м. По специальности он был мотористом, работал в нефтегазоразведочной экспедиции, получал хорошую по тем временам зарплату, но мечтал о работе на радио. Когда мечта сбылась, пришлось многому учиться. Говорит, перелопатил тонны печатной продукции – постигал, откуда берутся и как подаются новости, ночами сидел за пультом – учился сводить дорожки и делать подводки в эфире.

IMG 0564

– Я не люблю, когда нас называют ведущими, – делится мнением Маляев. – Ведущий – это что-то такое серьезное, степенное – как диктор программы «Время». А на радио мы – диджеи.

ИСТОРИЯ В ДВУХ ТОМАХ

Поначалу музыку ставили с магнитофонных бобин, потом постепенно перешли на компакт-диски. Виталий вспоминает, как с коллегами периодически ездили за ними в Москву. Тогда же закупили профессиональное звуковоспроизводящее оборудование из Германии и Японии – очень дорогое и надежное: кое-что до сих пор работает. А еще, вспоминает Виталий, «Радио-Ноябрьск» было единственной в регионе радиостанцией, которая позволяла себе закупать диски с самыми актуальными новинками поп-, рок- и других направлений музыки напрямую из США – из знаменитого звукозаписывающего центра в Далласе. Так что ноябряне в конце девяностых по своему радио слушали то же самое, что в это время звучало по другую сторону океана. Жили, правда, немного скромнее.

– По тем временам мы были чуть ли не единственными в Уральском федеральном округе, кто работал на собственной частоте, не врезаясь в чужие радиостанции, вещали 24 часа в сутки и выпускали исключительно собственный контент: оригинальные новости и программы, – говорит Маляев.

Его товарищ и коллега по эфиру Константин Ефимов сидит рядом и согласно кивает головой. У Кости с «Радио-Ноябрьск» собственная история – да еще и в двух томах.

2004 In Grid 4

Первый раз пришел в 1997-м, в 2005-м уволился, а четырнадцать лет спустя вернулся. Сейчас они вдвоем с Маляевым ведут вечерний эфир. Их шоу называется «Мужики», но, как заверяют диджеи, слушают его и представительницы прекрасного пола. Слушают, звонят, приходят в качестве гостей, чтобы обсудить проблемы здоровья, воспитания детей и даже шопинга.

– В середине девяностых я учился в Уральском госуниверситете – тогда в Ноябрьске был филиал, – рассказывает Ефимов. – У меня уже была специальность плотника, но хотелось иметь высшее образование. Моим преподавателем философии был Сергей Кузьмич Гребенников, а у него на «РН» выходила авторская программа. И вот он говорит мне: «У тебя для плотника слишком хорошо развит речевой аппарат. Не хочешь ли попробовать себя на радио?» Так я и попал в эту стихию.

ФОРМАТ – ВОПРОС СТРАТЕГИЧЕСКИЙ

В 2005 году в истории «Радио-Ноябрьск» произошла еще одна важная веха – оно вошло в состав городского телеагентства «МИГ». С «болота» радийщики переехали в здание телепорта, получили новые студии и аппаратные, а вместе с ними и новые возможности для развития. В это же время на радио пришел работать профессиональный звукорежиссер, выпускник профильного факультета Санкт-Петербургского университета кино и телевидения Владислав Соболевский. А в 2009-м его назначили главным редактором «РН». Можно сказать, что для радиостанции наступила новая эра.

Начнем с того, что радийщики наконец-то определились со своим форматом. Влад говорит, что процесс был долгим и непростым. Вообще что такое формат для радио? Это как кухня. Какую предпочитаете? Итальянскую? Китайскую? А может, русскую – со щами, кулебяками и гречневой кашей? Это как стиль одежды: молодежный, деловой, спортивный. Если вы выйдете в город в классическом пиджаке и спортивных штанах, это будет выглядеть нелепо. Примерно так же и с вещами, звучащими в радиоэфире. В девяностых – начале нулевых каждый диджей ставил ту музыку, какая ему нравилась. Получалось так, что с утра на «РН» звучало, скажем, больше рока и блюза, днем слушатели наслаждались Киркоровым и Валерией, а вечером эфир скрежетал рейвом и другой электронной музыкой. В наступившие времена высокой конкуренции между массмедиа так делать нельзя: можно лишиться собственного лица и растерять аудиторию. Этого руководство «МИГа» и «РН» допустить не могло.

– Мы определили, что наш главный слушатель – горожанин 30-35 лет. Исходя из этого начали формировать нашу музыкальную повестку, – говорит Соболевский.

Тогда же в эфир вышли новые интересные проекты: «Отличный класс», «Новогодняя тонна», «Елка пожеланий», экологическая акция «Скворечники». Все они были направлены на интерактивное общение со слушателями, что только добавляло популярности городскому радио. Появились новые программы, молодые талантливые ведущие. С завидной регулярностью сотрудники «РН» стали завоевывать призы на различных конкурсах и фестивалях – от окружных до международных. На сегодняшний день их в копилке «Радио-Ноябрьск» уже более четырехсот.

DSC 9654

В 2007 году по инициативе директора НТИА «МИГ» (в то время эту должность занимала Светлана Тащиева) была учреждена ежегодная премия «Хрустальный микрофон». Поначалу она проводилась на уровне города, но очень скоро превратилась во всероссийский, а впоследствии и международный конкурс радиостанций. Каждый год в наш город приезжают гости со всех уголков России и даже из ближнего зарубежья. Вот и в эту пятницу, 20 ноября, состоится очередная – уже 14-я по счету – церемония награждения лауреатов. Правда, из-за пандемии коронавируса пройдет она в онлайн-формате.

В ОДНОМ ШАГЕ ОТ ТЭФИ

Самым большим достижением Соболевский считает попадание «Радио-Ноябрьск» в тройку претендентов на национальную премию «Радиомания» в 2013 году. В номинации «Радиоигра» наши коллеги представили программу «Свои люди». «Радиомания», говорит Влад, это как ТЭФИ для телевизионщиков – выше уже ничего нет.

Кстати, знают ноябрьских волшебников эфира и на конкурсе «ТЭФИ-Регион». В 2019 году утренняя программа «Подъемники» была выдвинута на соискание премии и вошла в тройку финалистов. Заветную статуэтку ноябряне, правда, не получили, уступив ее соперникам из Астрахани, но все равно это был доселе невиданный успех.

О программе «Подъемники» стоит упомянуть отдельно. Утреннее информационно-развлекательное шоу «Радио-Ноябрьск» выходит в эфир с 2011 года. Его ведущими много лет были Наталья Хван и Максим Солодов.

 DSC1839

Затем Наталья ушла в декрет, и у микрофона ее сменила Людмила Енжиевская. Максим же до сих пор продолжает «поднимать» ноябрян. Года три назад телевидение и радиовещание объединили усилия, и «Подъемники» стали выходить еще и в прямом эфире МИГ ТВ. По словам Солодова, это беспрецедентный для Ямала случай и лучший пример конвергенции СМИ, то есть взаимной интеграции разных информационных платформ в рамках одного медиахолдинга. Впрочем, все эти профессиональные тонкости простому читателю вряд ли будут интересны. Суть же в том, что «Подъемники» с их выходом в ТВ-эфир многократно нарастили свою аудиторию. Теперь телезрители вместе с фитнес-инструктором делают утреннюю зарядку, вместе с ведущей готовят правильный завтрак, с удовольствием отвечают на вопросы викторины «Кофейный боб» и в качестве приза получают свою порцию черного напитка в прямом эфире.

– Когда «Подъемники» поехали на «ТЭФИ-Регион», мы ничего специально не перемонтировали, не добавляли. Просто отослали один из наших прошлых выпуском в том виде, в каком он выходил в нашем эфире, – рассказывает Солодов. – И на конкурсе нам пришлось соперничать с большими городами – областными и краевыми центрами, столицами республик. На их фоне мы смотрелись очень достойно.

А еще конвергентная журналистика позволила сделать так, что горожане наконец увидели в лицо тех, кого они много лет узнавали только по голосам. Диджеи «РН» вместе с телевизионщиками начали вести прямые эфиры на ТВ. Теперь многие в Ноябрьске знают, как выглядит Виктория Польская, Юлия Южная и другие – ранее безликие – кумиры.

ПУСТЬ ЛЮДИ НАМ ПОДПЕВАЮТ

Сегодня бессменный ведущий «Подъемников» Макс Солодов занимает должность начальника отдела производства программ радиовещания НТИА «МИГ». То есть именно он несет ответственность за формирование творческой, информационной и музыкальной повестки «РН».

– Главное для радио все-таки музыка, и мы планируем кардинально изменить наш формат, – делится планами Максим. – Постепенно из линейного эфира уйдут все композиции 70-х, 80-х и 90-х годов и будет сделан акцент на современные суперхиты – начиная, скажем, года с 2005-го. Мы хотим, чтобы человек, слушая городское радио, подпевал ему. А ретрорубрики, музыка других направлений останется в авторских программах наших ведущих. Также будет звучать больше песен в исполнении местных артистов. Та же Кристина Питула уже давно попала к нам в ротацию.

Сотрудники «Радио-Ноябрьск» с гордостью говорят о себе: «Это мы создаем в городе настроение. Для каждого, кто нас слушает, мы почти как члены семьи. Понимая всю ответственность, которую накладывает такой статус, сотрудники «РН» всеми силами стремятся не опустить планку, высоко поднятую еще их предшественниками. И «радио оптимистов» по-прежнему звучит на знакомой волне 103 FM – 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Фото из архива "СВ" и из архива "Радио-Ноябрьск".

ntiamig newlogo radio