Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 26 декабря 2019 14:13

Листая пожелтевшие страницы. Обзор нескольких номеров газеты «Северная вахта» разных лет Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Так повелось, что под Новый год мы рассказываем о достижениях города, о ставших модными животных из восточного календаря, о том, как украсить праздничный стол или что подарить домочадцам. А о чем говорили в такие дни журналисты 10, 20, 30 лет назад? Давайте вместе окунемся в историю.


Выпуск № 155 от 29 декабря 1983 года
В советские времена принято было писать о трудовых достижениях, прославлять рабочего человека. Не обошелся без этого и предновогодний номер газеты, которая стала издаваться с января 1983 года. Вот типичные заголовки тех лет: «Завершая год трудовой», «Настрой на дела, а не на громкие слова», «Что может бригада». И содержание под стать им.
Признаться, довольно интересно окунуться в атмосферу восьмидесятых. Тогда писали о тысячах метров пробуренных скважин и километрах проложенных трубопроводов, рекордах бригад по добыче нефти. Навевают ностальгию названия предприятий: Суторминское управление буровых работ, трест «Холмогортрубопроводстрой», Октябрьское УБР (было и такое).
Вот выдержка из материала на производственную тему: «В четвертой колонне первого управления технологического транспорта объединения «Ноябрьскнефтегаз» есть комсомольско-молодежная бригада под номером 15, которой руководит комсомолец Сергей Лисин… Молодые водители с полной отдачей используют технику и выезжают из гаража только с прицепами. Работают под девизом: сократить до минимума простои, использовать каждую трудовую минуту, бережно относиться к автомобилям, экономить горючее».
Из этого же номера узнаем, что к бережливости привыкали с детства: «Отряд красногалстучных из второй школы первый в городе включился в работу по спасению хлебных отходов. Не в стороне от этого дела и октябрята, которые затеяли между собой соревнование под девизом «Каждую крошку – в ладошку»… В прошлом году было собрано столько отходов, что хватило вырастить и откормить на свиноферме газопромыслового управления двух свиней по 4,5 пуда каждая».
Новогоднее настроение тогда тоже создавали как могли. И совсем кратко об этом сообщали. В газете, например, написано: «Вокруг клуба «Днепр», что в поселке украинских строителей, в эти дни появились различные сказочные фигуры, со вкусом выполненные из снега. Рядом снежная крепость, стены которой более трех метров высотой. Большой каток по вечерам ярко освещен». А в другой заметке говорится о том, что в поселке УТДС открылся большой красивый клуб «Дорожник». Где-то он теперь?


Выпуск № 156 от 29 декабря 1990 года
Заканчивалось очередное десятилетие, страна жила в условиях перестройки и ступала на порог лихих девяностых. В магазинах было шаром покати, но на стол поставить что-то люди как-то умудрялись. К Новому году готовились, не теряя оптимизма.
«Президиум Ноябрьского городского Совета, Совет народных депутатов поздравляют избирателей, всех жителей города и региона с Новым годом! Желают здоровья, мирного неба, всего самого доброго. Пусть в 1991 году, начинающем отсчет последнего десятилетия ХХ века, восторжествуют разум, доброта, взаимопонимание!» – такое обращение опубликовано на первой полосе газеты.
Уже тогда мы были привычны к гороскопам, а поскольку наступал год Овцы, он же Козы, то «Северная вахта» сообщала, каковы характерные черты и способности людей, родившихся под этими знаками. Интересны найденные журналистами строки автора двухсотлетнего календаря Якова Брюса. Он писал, что люди, родившиеся в 1991 году, будут по натуре горячими, счастливыми, верными, милосердными и справедливыми. Роста они будут среднего, а волосы носить темно-русые. Сегодня родившиеся в 1991-м могут проверить это предсказание, ведь им уже по 28 лет.
Писали в газете и о грустном. В коротком фельетоне «Подслушанный диалог» Дед Мороз сетует Снегурочке, что его мешок пуст. «На Украине что-то приобрести невозможно, нужны купоны. Из Прибалтики вывозить не дают, а в Молдавию вообще не пускают... У нас на рынке фрукты, причем божественные, правда, цена безбожная и их очень мало», – «обрадовала» Снегурочка.
Как бы то ни было, авторский коллектив старался создать новогоднее настроение – сочиняли юморески, веселые рассказы, пародии. Валентин Голенков давал рецепты изысканных блюд, а затем вопрошал, где взять продукты. Юрий Митин вспоминал, как в молодости, храбрясь перед девушками, пошел ночью на кладбище. Там увидел прятавшегося за деревом человека, сорвал с него шапку и дал деру. За ним никто не погнался, трофей молодой человек предъявил компании, а потом во сне ему являлся хозяин головного убора, пока Митин не ушел в армию.


Выпуски № 153-155 от 31 декабря 1998 года
И опять был год жесткого экономического кризиса, когда курс рубля по отношению к доллару упал в три раза, банковская система была подорвана, а многие малые предприятия разорились. Поздравляя земляков с наступающим праздником, губернатор Ямала Юрий Неелов писал:
«1998 год стал для всех нас очередным испытанием. Мы с честью выдержали его, и теперь можно подвести итоги. Несмотря на тяжелый экономический кризис, который испытывает вся Россия, Ямал остается лидером в десятке регионов-доноров».
Полистав этот тройной номер, с удивлением обнаруживаю, что под конец 1998-го ноябрьские эстеты от музыки побывали на концерте Александра Новикова, автора «Шансонетки». Спасибо газете, ведь это событие почти стерлось из памяти.
Навевает воспоминания и материал «Две дамы у «Трех поросят». Выясняя, кто у нас самый морозостойкий, автор пишет: «Все рекорды Ноябрьска побиты двумя развеселыми мороженщицами Катей Макеевой и Ниной Коротеевой. Их продуваемые ветрами палатки стоят на улице «железного» Феликса. Третий год торгуют женщины пломбиром, эскимо и прочими сладкими штуковинами. И каждый день по десять часов выстаивают на морозе… Вечер. Подмораживает. Подъехал «новый ноябрьский русский», купил сразу ящик. Чуть поодаль нетерпеливый подросток поглощает лакомство прямо на улице».
Сейчас такое трудно представить: и торговлю на лютом морозе, и новых русских, и поедание обжигающего холодом мороженого. Но ведь все это было!
В 1998 году вынгапуровскому дому культуры исполнилось десять лет. И в «Северной вахте» была большая статья, посвященная этому учреждению и его коллективу. Алла Ситар, Светлана Казак, Жанна Григорь, Нелля Ясьманович, Дина Притула, Татьяна Урсу, Григорий Емельянов, Лада Приблуденко, Ирина Белая – уверен, многим знакомы эти имена.
События культуры и спорта, житейские истории, новогодние шутки-прибаутки с привязкой к восточному календарю (наступал год Кота), гороскопы, рецепты и советы модельеров. Все это можно найти в упомянутых выше номерах газеты. Нет в них только материалов на производственную тему. То ли не время было писать о трудовых победах, то ли сами победы не очень случались. Впрочем, ни само издание, ни его читатели от этого не пострадали. Кому интересны километры, тонны, кубометры, когда столы уже накрыты.
Резюме. Откровенно завидую многолетним подписчикам «Северной вахты», которые бережно хранят ее номера. Полистать старые подшивки иногда полезно: можно окунуться в молодость, сравнить ту жизнь с нынешней и понять, что сегодня у нас не хуже, чем вчера.
С наступающим, друзья!
С 2020 годом!

Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 595 раз
Василий Хорошев

Заведующий отделом информации
Тел. 32-94-26
bbx89rus@mail.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика