Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 25 марта 2020 08:52

Этический компас ноябрян показывает верное направление Избранное

Автор Сергей Денисов
Оцените материал
(0 голосов)

Председатель городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Дулепов с товарищами навестили ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Старцева. Пришли гости не с пустыми руками: вручили Анатолию Григорьевичу гостинцы от городского сельхозкомплекса (свежую молочку) и дисконтные карты от аптеки «Норд-фарм».

Ветеран поделился с нами воспоминаниями: Старцев – отменный рассказчик, на память не жалуется. Родился Анатолий Григорьевич 10 июня 1930 года в сельской глубинке на Кировоградчине. Помнит начало войны, несмотря на тогдашний свой юный возраст. О нападении Германии на Советский Союз сельчанам объявил посыльный, примчавшийся на лошади из райцентра. Потом была немецкая оккупация. Смерть ходила рядом, расстрелять фашисты беспричинно могли любого: взрослого, ребенка, старика. Чудом выжили, дождались освобождения. Приближение наших войск слышали издалека.

– Выстрелы легендарных «катюш» ни с чем не спутаешь, – улыбается Старцев.

После освобождения началось восстановление разоренного колхоза. Весь тяжелый труд лег на плечи подростков. А в пятидесятые годы Анатолий Григорьевич начал работать на бетонном заводе.

В 1983 году Старцев приехал в Ноябрьск. Влился в коллектив базы технического оборудования, затем устроился в БПТОиК объединения «Ноябрьскнефтегаз». Сначала работал слесарем 6-го разряда по ремонту кранов, затем его заметили, выдвинули на руководящую должность, выбрали председателем профсоюзного комитета. Одновременно рос по партийной линии. На заслуженный отдых ушел в 1990 году с должности заместителя начальника базы.

Анатолий Григорьевич Старцев входит в совет организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Занимается патриотическим воспитанием молодежи, передавая ей огромный жизненный и профессиональный опыт. Его часто можно видеть в школьных классах, студенческих аудиториях, производственных цехах. Ветерана приглашают выступить с напутственным словом перед уходящими на службу в армию ребятами.

– Мне интересно общаться с молодежью, – говорит Старцев. – Я как будто сам становлюсь моложе… На время забываешь о болячках и недугах.

В свои без малого девяносто лет Старцев выглядит активным и подвижным бодрячком с неиссякаемой жизненной силой. Давайте и мы пожелаем Анатолию Григорьевичу здоровья, оптимизма, любви и уважения.

фото автора 

Прочитано 111 раз

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика