Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 25 марта 2020 14:12

На Ямале семьи получат региональный маткапитал за рождение второго ребенка

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

На Ямале появится региональный материнский капитал за рождение второго ребёнка. Его размер составит 150 тысяч рублей. Новую выплату анонсировал губернатор Дмитрий Артюхов в феврале во время своего ежегодного доклада о положении дел в регионе. Завтра, 26 марта, депутаты Законодательного Собрания округа рассмотрят законопроект о новой мере поддержки.

«Наш президент в входе своего послания в этом году объявил ряд дополнительных мер поддержки семей с детьми. Появился материнский за рождение первого ребёнка, а за второго, дополнительно, государство будет выделять 150 тысяч рублей», – сказал глава региона.

Он отметил, что при этом президент поручил всем регионам проработать дополнительные меры поддержки.

«Мы решили, что, учитывая особенности жизни на Крайнем Севере, нам необходимо в дополнение к федеральным 150 тысячам удвоить этот номинал и выделить дополнительно 150 региональных тысяч рублей при рождении второго ребёнка. Уверен, это очень своевременная мера для поддержки наших семей», – сказал Дмитрий Артюхов.

150 тысяч рублей будут получать все, кто родил или усыновил второго ребёнка после 1 января 2020. Чтобы получить региональный материнский капитал, необходимо иметь российское гражданство и постоянно проживать на территории Ямала не менее пяти лет к моменту появления в семье малыша.

Использовать средства можно будет по двум направлениям. Первое – улучшение жилищных условий на территории округа: покупка жилья в капитальном исполнении или реконструкция и строительство объекта индивидуального жилищного строительства. Под реконструкцией подразумевается надстройка, перестройка, архитектурное переоборудование дома. Второе направление, куда можно направить деньги, – получение медицинской помощи родителями или детьми в медицинских организациях, расположенных на территории России и за её пределами.

«Молодым мамам, родившим второго ребенка после 1 января 2020 года, необходимо обратиться за свидетельством на маткапитал с заявлением и необходимыми документами в многофункциональный центр по месту жительства или через портал государственных услуг», - рассказала директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова.

Планируется, что в этом году региональный маткапитал получат около 2000 семей.

Меры поддержки для семей всех категорий – один из главных приоритетов социальной политики в регионе. Их список на Ямале постоянно расширяется, совершенствуются существовавшие ранее. Так, региональный маткапитал на третьего ребенка с этого года увеличен до 500 тысяч рублей, выплату теперь получают за третьего и всех последующих детей. В феврале пособие на детей от 3 до 7 лет в семьях с низкими доходами было увеличено сразу в 8 раз – с 1038 рублей до 8350 рублей.

фото с сайта правительства ЯНАО

 

 

Прочитано 148 раз

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика