Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Воскресенье, 22 марта 2020 15:55

Ямальский колорит с русской душой Избранное

Автор Елена Панова
Оцените материал
(0 голосов)

В Ноябрьске активно стартовали проекты: городской «РИТМ» и  окружной «Уютный Ямал». От жителей в проектный офис уже поступили первые предложения.

Одно из них – создание этнографического комплекса на территории Центра духовно-нравственного воспитания. Ведь в прибрежной зоне озера Ханто – экологически чистом уголке, который искренне любят ноябряне, – ощущается близость к природе.

Инициативная гражданка – местная девушка, специалист по туризму, а также по совместительству ноябрьская Снегурочка Сэр Ни Анна Коптякова. Она ратует за то, чтобы в нашем городе появился живописный уголок, где можно познакомиться с самобытной культурой коренных малочисленных народов Крайнего Севера.

– Мне как специалисту по этнографии немного обидно, что у нас недостаточно объектов, представляющих самобытность северного народа. И наши дети не могут увидеть настоящие чумы, а у горожан нет возможности погрузиться в эти уникальные колоритные традиции. Мало информации об истории наших северных городов. Поэтому хочется создать такой объект, в котором могут соединиться архитектурные, досуговые, культурно-спортивные элементы, – говорит Анна.

Девушка в силу своей деятельности много путешествует по Ямалу, и подобные объекты ее вдохновили на то, чтобы северный уголок создать и на территории Ноябрьска. 

Этнографический объект будет включать в себя деревянную входную группу, домик на дереве со смотровой площадкой, чумы, в том числе жилые, лавочки, беседки, игровой комплекс для малышей и подростков.

По словам Анны, этнографический комплекс будет поделен на восемь тематических зон, включая административное здание, где жители города в морозное время смогут согреться чашкой горячего чая, приобрести сувенирную продукцию или в рамках мастер-класса что-нибудь сделать своими руками. 

В планах горожанки обустроить спортивную площадку с возможностью покататься на лыжах, в том числе взяв их и напрокат.

– Хотелось бы также сделать музей, посвященный основанию нашего города. Возможно, это будет жилая бочка, куда жители смогут поселиться как в хостел, чтобы окунуться в быт наших первопроходцев, – мечтает Анна.  

Теперь нужно пождать, когда этнографический комплекс получит общественное признание ноябрян на специальных собраниях, где пройдет презентация проектов. А после предстоит голосование на сайте «Живем на Севере», и горожане сами решат, нужен ли им самобытный уголок коренных северян.

Напомним, свои идеи и предложения по развитию Ноябрьска в рамках проектов «РИТМ» и «Уютный Ямал» ноябряне могут приносить в проектный офис в кабинет 104 администрации города. Телефон для справок 36-10-51.

фото из архива "СВ"

Прочитано 231 раз

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика