Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 28 мая 2020 09:41

Чистый берег: добровольцы потрудились за всех

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

24 мая депутат Госдумы РФ Владимир Пушкарев совместно с волонтерами «Будущее Арктики» провел субботник в районе озера Ханто.

В 2001 году в пресноводном водоеме на северо-западной окраине Ноябрьска специалисты Роспотребнадзора обнаружили кишечную палочку и нефтяные примеси. Поэтому купание в озере Ханто запрещено, но по сей день береговая зона остается любимым местом для досуга ноябрян.

К сожалению, не каждый отдыхающий бережно относится к природе, забирая с собой мусор после активного времяпрепровождения. Ноябрьские общественники уделяют особое внимание поддержанию порядка и чистоты на территории около озера, желая уберечь природный объект от негативного антропогенного воздействия.

123 

– Сегодня был дан старт проекту «Будущее Арктики», и мы начинаем с озера Ханто. Это место популярно среди горожан, – рассказывает Владимир Пушкарев. – Сейчас мы наблюдаем рыбаков с лодками, также здесь часто собираются представители различных видов спорта. Это большая территория, где нет возможности расставить урны для мусора. К сожалению, некоторые жители оставляют отходы на месте отдыха вместо того, чтобы собрать их и вывезти в город.

Воскресным днем на уборку вышли постоянные участники экологического проекта, партийцы «Единой России» и другие общественники. Волонтеры разделилась на несколько групп. Одни собирали вдоль водоема полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки. Другие подготовили к дальнейшему вывозу несанкционированную свалку. Третьи ликвидировали места, где были найдены старые костровища с гвоздями и битым стеклом. Убрали бумажный и металлический мусор. Срубили старые пни, которые представляют серьезную опасность для ноябрян, занимающихся экстремальными видами спорта.

– Когда стал студентом географического факультета, смог осознать масштабы природной трагедии в нашей стране, – делится мнением студент Московского государственного университета Иван Фролышев. – Сибирская природа уникальна, мы должны сохранить ее как можно дольше. Мне трудно видеть, что такая красота испорчена мусором и бытовой грязью. Убираясь сегодня, я вношу посильный вклад в решение экологической проблемы.

В дальнейшем волонтеры проекта «Будущее Арктики» планируют каждые выходные устраивать субботники в тех местах, где необходимо очистить территорию. Что касается уборки на озере Ханто, то активисты собрали и вывезли несколько десятков мешков мусора.

87987

Дорин БУЛАЙ, волонтер проекта «Будущее Арктики» и член партии «Единая Россия»:

– Занимаюсь волонтерской деятельностью с 2016 года, с основания нашего проекта. Я считаю, что экологическую проблему в городе необходимо решать реальными делами, а не жалобами и критикой. Моя личная мотивация – быть примером для других жителей, чувствовать себя полезным для общества.

Надежда МУРТАЗИНА, представитель регионального отделения «Русского географическое общество» в Ноябрьске:

– В плане работы нашей организации значится систематическая уборка городской территории и очистка от мусора побережья озера Ханто. Мы регулярно проводим субботники, и сегодня вышло так, что очищаем зону природного объекта совместно с волонтерами проекта «Будущее Арктики». Мы часто выходим семьями , чтобы поработать на благо родного города. Как жители Ноябрьска мы должны соблюдать и поддерживать чистоту в своем доме.

Андрей БУЛАЙ, координатор волонтерского штаба «Будущее Арктики» в Ноябрьске:

– Четыре года назад по инициативе Владимира Пушкарева был создан экологический проект «Будущее Арктики». Мы начали с поиска в социальных сетях информации о местах накопления бытовых и строительных отходов. Изначально выезжали на уборку в промышленную зону города. Потом расширили круг деятельности. На сегодняшний день в основном составе штаба 10 человек. Уборки проводим каждые выходные, при желании к нам может присоединиться любой житель города. И совсем не обязательно ждать специальную акцию.

В ходе субботника активистам регионального экологического проекта «Будущее Арктики» удалось собрать для вывоза на полигон более 15 мешков мусора.

 ФОТО Ольги Арсенюк

Прочитано 279 раз
Даша Киргинцева

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика