Четверг, 07 ноября 2019 14:43

В Ноябрьске подвели итоги проекта «РИТМ», направленного на создание в городе комфортных условий для жизни Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

 На первом этапе рассмотрения народных инициатив по благоустройству городских территорий жители предложили на рассмотрение 35 проектов. На рассмотрение общегородского собрания были вынесены шесть из них.

Алгоритм реализации данного масштабного проекта, стартовавшего в мае этого года, таков: на первом этапе активисты выдвигали идеи по обустройству городских территорий (всего их выделено восемь), затем находили поддержку жителей и представляли свои проекты в муниципалитет, где документы анализировали эксперты.
Далее на каждой территории, в том числе в микрорайонах Железнодорожников и Вынгапуровском, состоялись собрания, на которых инициативные группы представляли свои идеи, а жители путем голосования отдавали предпочтение одной из них. Надо сказать, что этот этап отбора проходил довольно бурно: авторы проектов подробно разъясняли их суть, а люди, пришедшие на обсуждение, просили обосновать необходимость тех или иных преобразований.
Идей было достаточно, но от каждой территории в финальную стадию могла выйти только одна, что определялось путем голосования. И в большинстве случаев победивший проект становился таковым с перевесом лишь в один-два голоса.

РИТМ 3


На рассмотрение общегородского собрания с участием делегатов от всех территорий было представлено шесть проектов. Авторы вкратце изложили их суть, затем собравшиеся еще раз обсудили предложенные идеи и перешли к голосованию. Каждый делегат имел право отметить два проекта, к примеру, свой и один из наиболее понравившихся.

РИТМ 4


Здесь надо пояснить, что процедура, проходившая на городском собрании в центре «Современник», не была решающей в определении инициативных проектов, которые будут реализованы. Она была одной из трех составляющих общей оценки, куда относились еще результаты голосования горожан, проходившего на портале «Живем на Севере», и экспертное мнение специальной комиссии, которая рассматривала целесообразность проектов, соответствие требованиям и практическую возможность их воплощения.

РИТМ 5


По итогам голосования делегатов на первое место вышел проект создания сквера в микрорайоне Железнодорожников. Хорошие оценки получили инициативы граждан по реконструкции существующего сквера в Вынгапуровском и обустройства зоны отдыха на улице Холмогорской, предложенного коллективом медиков. Неплохие шансы на реализацию появились и у предложения установить у перекрестка улиц Муравленко и 60 лет СССР интерактивные буквы, составляющие надпись «ЯМАЛ».
2 ноября были названы победители конкурса. Церемония прошла в Музейном ресурсном центре, дипломы участникам вручил глава Ноябрьска Алексей Романов.

РИТМ 2


Идеи-победители в рамках проекта «РИТМ»
По результатам экспертных оценок и народного голосования, которое проходило на портале «Живем на Севере», в следующем году будут реализованы проекты:
благоустройство территории у пересечения улиц Холмогорской и 60 лет СССР – инициатор Артур Галимулин
создание спортивной площадки для активного и семейного отдыха в районе дома 40а на проспекте Мира – инициатор Анастасия Катташева
создание сквера отдыха в микрорайоне Железнодорожников – инициатор Татьяна Моргун
создание сквера отдыха в микрорайоне Вынгапуровском – инициатор Дарья Салманская.
– Мы хотим, чтобы город менялся не только по планам администрации, но и согласно желаниям жителей, которые знают, что нужно их двору и району. Это был новый для нас проект. Его удалось его запустить, и уже есть первые результаты. Это начало большого пути. Наша задача – наладить связи с людьми, чтобы они знали, куда идут бюджетные деньги и принимали участие в благоустройстве, – отметил Алексей Романов.


 ФОТО ОЛЬГИ АРСЕНЮК

 

Прочитано 76 раз
Василий Хорошев

Заведующий отделом информации
Тел. 32-94-26
bbx89rus@mail.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio