Евгений Белов, руководитель данной структуры, считает, что земля, имущество и жилье – основа благополучия Ноябрьска.

У любого города или сельского поселения есть имущество, которым они могут пользоваться, владеть и распоряжаться. В его состав входят земельные участки, движимое и недвижимое имущество, например, здания школ, детских садов, различных организаций, а также дороги, автобусы и другое. В Ноябрьске порядка 40 тысяч объектов балансовой стоимостью почти 30 миллиардов рублей. Земельных участков около 6,5 тысячи, их цена – свыше 25 миллиардов. И всем этим хозяйством необходимо управлять, чем в нашем городе успешно занимается департамент имущественных отношений. О работе данной структуры мы поговорили с ее руководителем Евгением Беловым, а также с начальниками отделов.

– В 1991-1992 годах комитеты по управлению имуществом создавались как временные формирования, главной задачей которых было в кратчайшие сроки приватизировать государственное имущество, – объясняет Евгений Степанович. – Однако время показало, что к процессу приватизации нужно подходить выборочно, а не все сразу пускать под разгосударствление. Прошло 30 лет, а комитеты продолжают свою деятельность. Некоторые стали департаментами. Более того, появилась необходимость существования таких ведомств в целях регулирования вопросов нового института – отношений муниципальной собственности.

По словам Евгения Белова, коллектив ДИО Ноябрьска формировался не один год, поэтому каждый специалист здесь на вес золота. В составе департамента четыре управления: имущественных, жилищных, земельных и корпоративных отношений.

Рабочий процесс состоит в том числе из обсуждения планов работы, изменений в законах и подготовки отчетов. Фото Дмитрия Агатия

Специалисты работают на результат
Начнем с первого. В управлении имущественных отношений несколько отделов. Один занимается формированием имущества, второй ведет реестр муниципальной собственности, в компетенции третьего – распределение имущества и заключение договоров. Об этом рассказали их руководители Татьяна Бубон, Антонина Шурыгина и Элина Кирякова.

Вся работа отдела начинается с формирования имущества: это приобретение, строительство или оформление бесхозных объектов. Специалисты решают вопросы управления городским имуществом и его перераспределения. Благодаря этой структуре у таких общественных организаций, как, например, «Солнечный круг» и «Общество инвалидов», появились свои помещения для работы с гражданами. Чтобы ноябрянам было здесь комфортно, в зданиях проведен ремонт, они адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ко всему прочему, управление имущественных отношений взаимодействует с субъектами малого и среднего предпринимательства. Ямал входит в число регионов, где бизнес может получить субсидии из окружной казны, и ДИО в этом вопросе выступает как связующее звено для предоставления муниципального имущества в аренду на льготных условиях.

Как отмечают специалисты департамента, время ставит новые задачи, заставляет совершенствоваться, поэтому постоянно приходится приспосабливаться к меняющимся условиям.

Трущобы – под снос!
Ключевые полномочия второго управления – жилищного – работа с аварийным фондом, обеспечение сделок с жилыми помещениями, вопросы приватизации, реализация жилищных программ. О нем рассказали руководители Марина Гармаш, Лариса Ахметшина и Елена Морозова.

– Объем работ существенный, – говорит Марина Гармаш. – Наши специалисты занимаются передачей помещений в собственность, заключают договоры мены с владельцами авариек. Кроме того, в ДИО могут обратиться граждане, которым необходимо получить коммерческое или служебное жилье, но эти вопросы вначале согласовываются с работодателем.

По словам Ларисы Ахметшиной, к ним в отдел приходят малоимущие граждане – те, кто не в состоянии приобрести квадратные метры самостоятельно. У них есть возможность встать на учет, чтобы в дальнейшем получить жилье. В последнее время благодаря компьютеризации и цифровизации работа существенно ускорилась. Услугами департамента теперь можно пользоваться в электронном виде.

В отделе Елены Морозовой, специалисты которого занимаются расселением из ветхого фонда, сразу порадовали внушительными цифрами. На начало текущего года в Ноябрьске расселено порядка 27 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Причем гражданам по закону было предоставлено право выбора: переехать в другое помещение либо получить выкупную стоимость.

С прошлого года добавилась еще одна жилищная программа – предоставление гражданам социальных выплат на приобретение квартиры в любом регионе России, за исключением Тюменской области и ЯНАО. Механизм работает просто: если ваш дом вчера признали аварийным, сегодня вы можете подать документы в ДИО и в текущем году получить социальную выплату за жилье.

Евгений Белов: «Вручать ключи от новых квартир нашим новоселам и видеть их счастливые лица всегда приятно!» Фото Анастасии Даниленко

Людям – новые дома
Третье управление – земельное – формирует земельные участки, предоставляет их в аренду или безвозмездное пользование и ведет последующий контроль за использованием территории муниципального образования. На вопросы журналиста ответили руководители отделов Анастасия Бигбулатова, Дарья Ефремова и Ольга Денисова.

– Каким образом строится работа вашего подразделения?
– Дело в том, что на каждый микрорайон города разрабатывается проект межевания и планировки территории. В соответствии с уже учрежденной документацией мы формируем участки и вовлекаем их в оборот – выставляем на аукцион, проводим торги, по результатам которых определяется победитель, и уже с ним заключается договор, – пояснила Анастасия Бигбулатова.

– Как собираете информацию по земельным участкам?
– В рамках муниципального контроля за соблюдением требований законодательства проводим рейды по выявлению самовольных движимых объектов, которые нарушают архитектурный облик города и создают угрозу для жизни людей. Это гаражи, вагончики, контейнеры или постройки. Мы обязательно оповещаем владельцев об их сносе. Ежегодно обнаруживается порядка 100-150 незаконно установленных объектов. В результате таких действий на улице Сибирской мы освободили территорию для нового детского сада «Морозко», например. Для этого пришлось снести целый район железных гаражей. Еще много работы в промышленной части города, в поселках и в Вынгапуровском, – отметила Дарья Ефремова.

– Начало улицы Изыскателей практически освободили от старых деревяшек. Что здесь планируется возвести?
– В этом районе начнется активное строительство жилых домов средней этажности. Между городом и Фондом жилищного строительства ЯНАО уже заключено соглашение на комплексное развитие застроенных территорий. В последние годы видно, как меняется город: стало больше объектов архитектуры. А главное – у северян появилась возможность переехать в новые многоэтажные дома, – дополнила коллег Ольга Денисова.

Ни одно городское спортивное мероприятие не обходится без специалистов департамента имущественных отношений. Спорт – норма жизни! Фото предоставлено ДИО

Активные, спортивные
Четвертое управление – корпоративное. Его сотрудники курируют работу муниципальных предприятий: «Пассажирских перевозок», сельхозкомплекса «Ноябрьский», Вынгапуровского тепловодоканала, «Ноябрьскспецавтотранса», комбината общественного питания. В компетенции данного управления вся деятельность, связанная с поставками оборудования, транспорта, производством и контролем указанного хозяйства.Коллектив департамента – люди активные и творческие. Помимо своих основных обязанностей, они еще волонтеры, экологи, монтажеры, режиссеры, эсэмэмщики, спортсмены. Как называет их Евгений Степанович, активно-движущая сила.

Чем занимаются сотрудники в свободное и несвободное время, рассказал заведующий сектором обеспечения ДИО Кирилл Ошвинцев:
– Ежегодно мы участвуем в спартакиаде среди муниципальных учреждений, соревнуемся с другими организациями Ноябрьска. Сегодня мы лучшие в городе по сдаче ГТО с общим показателем свыше 90 %. В прошлом году команда департамента стала третьей в городском легкоатлетическом кроссе, в копилке наград призовые места по плаванию, немало медалей и в индивидуальных зачетах на различных состязаниях. Нам близка и тема экологии, поэтому все мероприятия данного направления не остаются без нашего внимания. Также команда ДИО принимает участие в различных интеллектуальных играх.

Добровольцы из департамента активно вовлечены в социальную жизнь города: помогают переезжать в новые квартиры пожилым ноябрянам и инвалидам, на личном транспорте перевозят вещи граждан, бывает, в складчину покупают необходимые предметы быта.

Как отмечает специалист ДИО, турслеты, велопробеги, посадка деревьев, уборка территорий, посещение Интеллект-центра, музея, музыкальной школы, бизнес-инкубатора, а также совместные выезды на природу – это далеко не весь перечень активностей, в которые вовлечены сотрудники.

– Каждое лето мы общими усилиями благоустраиваем пространство около здания департамента. Такая идея возникла несколько лет назад. За последние годы здесь появились деревья, лавочки, урны, лодочка, дом для белки, граммофон, – объяснил Кирилл Ошвинцев.

Когда в городе формируется новый проект благоустройства, Евгений Белов зачастую спрашивает мнение коллег, которое непременно учитывается. Ведь они тоже жители Ноябрьска, активно проявляющие свою гражданскую позицию.

Фото Дмитрия Агатия, Анатасии Даниленко, а также предоставлено ДИО

ntiamig newlogo radio