Четверг, 21 ноября 2019 14:20

Ставка на отечественного производителя позволила ноябрьскому магазину выстоять в конкурентной борьбе c федеральными сетевиками Избранное

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

Ноябрьская предпринимательница Ирина Чернова вошла в число лидеров межрегионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех-2019».

РИСК – ДЕЛО БЛАГОРОДНОЕ
Награду – «Золотой домкрат» – бизнесвумен получила 16 ноября в Новом Уренгое, выиграв в номинации «Лучший проект в сфере торговли и услуг». Девушка представила на суд жюри конкурса свою историю успеха, рассказав о том, как они с супругом Василием Черновым за семь лет прошли путь от маленького бутика в спальном районе до большого магазина в центре города. Сегодня торговое предприятие семьи Черновых успешно выдерживает конкуренцию с такими мастодонтами рынка, как федеральные сети.
– Идея создания магазина детской одежды возникла у нас еще в 2008 году, – рассказывает Ирина. – Наш стартовый капитал был небольшим – 400 000 рублей, которые мы скопили на покупку автомобиля. На эти средства открыли небольшой отдел, который размещался на 18 квадратных метрах в здании на улице Городилова, 8. Уже тогда мы заняли четкую позицию – работать только с российскими производителями.
Постепенно дела пошли на лад, вложения окупились. Как известно, у истоков любого успешного проекта стоит однажды принятое смелое решение. Супруги Черновы не стали останавливаться на достигнутом – появилось намерение расширять бизнес.
– Начались путешествия по городу, по разным торговым точкам, в поисках подходящих помещений. Предпочтения покупателей уже стремительно менялись, – отмечает собеседница. – Люди стали выбирать просторные светлые магазины с приятным интерьером и хорошим ассортиментом, уходили от маленьких бутиков и подвальчиков.

ДОСТАЛСЯ ЛИМОН? СДЕЛАЙ ЛИМОНАД!
Магазин детской одежды и обуви ROSTiK, который был признан лучшим проектом в сфере торговли и услуг на окружном этапе премии «Бизнес-Успех-2019», предприниматели Черновы открыли в 2015 году.
– Это было стечением обстоятельств, так сложились звезды, – вспоминает Ирина. – На тот момент у нас был совсем небольшой капитал для столь амбициозного старта – мы заплатили за два месяца аренды торговой площади в 300 «квадратов», закупили необходимое оборудование и поняли, что денег больше нет, а взять кредит в банке нет возможности. Тогда мы решили обратиться к нашим поставщикам и партнерам с предложением предоставить нам товарные кредиты. Согласились все, никто не отказал. Таким образом, мы открывали магазин с долгом в шесть миллионов рублей.
Горожане быстро оценили ROSTiK по достоинству: уютная атмосфера, порядок, внимательные продавцы, хороший выбор товаров. Недостатка в покупателях не было. Супругам Черновым удалось рассчитаться с долгами, и, казалось бы, пришло время почивать на лаврах, да не тут-то было. Друг за другом в Ноябрьск зашли федеральные сетевые магазины, специализирующиеся на продаже товаров для детей. Конкуренция в этой нише стала настолько жесткой, что некоторые мелкие предприниматели были вынуждены закрыть свое дело.
– Наши продажи просели процентов на 30. Чтобы удержать людей, мы снижали цены. Но падение продолжалось примерно полгода. Столько времени горожане тестировали новые сетевые магазины, – рассказывает Ирина. – Что нам позволило удержаться на плаву? Мы пошли по принципу «если тебе достался лимон – сделай из него лимонад» и провели анализ концепции своего предприятия. Посмотрели, какой уникальный ассортимент у нас есть, чтобы не конкурировать с сетевиками.

ИДЕЯ ТИРАЖИРОВАТЬ БИЗНЕС
Предпринимателей Черновых выручила верность принципу работать преимущественно с отечественными фирмами. Ставка была сделана на качественные товары повседневного спроса от российских производителей – верхнюю одежду, шапки, текстиль для школы и садика.
– Если нам звонят покупатели, то самый распространенный вопрос: «Есть ли у вас в продаже простые колготки, как в СССР?» Конечно, они у нас есть, а еще самые обычные шортики и футболки для физкультуры и прочий детский трикотаж на каждый день, – говорит Ирина. – Мы не гонимся за эксклюзивом и европейскими брендами, в приоритете качество вещей, комфорт в носке, натуральные материалы. Ни разу не пожалели, что выбрали нишу, связанную с реализацией детской одежды отечественных торговых марок. Продукция российских фирм Batik, Clever, UKI-kids прекрасно себя зарекомендовала.
C 2015 года магазин Ирины и Василия Черновых участвует в окружной социальной программе «Забота», предоставляя скидку восемь процентов льготным категориям населения, включая многодетные семьи. Это обстоятельство тоже в какой-то мере способствовало тому, что ноябряне, походив по сетевым маркетам, вернулись за покупками в ROSTiK. По словам предпринимательницы, каждый второй их клиент – держатель карты «Забота», а сумма сделанных в рамках соцпроекта скидок за год в совокупности составляет прядка 1 800 000 рублей.
Сегодня супруги Черновы горят новый идеей – развивать свой бизнес в сетевом формате. В планах на ближайшее будущее открыть «копию» магазина детской одежды ROSTiK в Новом Уренгое. Кроме того, Ирине Черновой предстоит представлять Ноябрьск на всероссийском этапе национальной премии «Бизнес-Успех-2019» в Москве.

| Цифра
4 000 предпринимателей зарегистрировано в Ноябрьске

| В тему
Сергей Горбачев, заместитель главы города:
– Ноябрьск – неформальная столица малого предпринимательства ЯНАО. У нас в городе почти треть населения работает в малом и микробизнесе. Почти четверть всех предпринимателей округа зарегистрировано именно в Ноябрьске. Сегодня у нас в городе идет активное развитие таких сфер коммерческой деятельности, как нефтесервис, торговля и переработка отходов. Два проекта наших предпринимателей – Ирины Черновой и Анастасии Зайнутдиновой – стали победителями межрегионального этапа премии «Бизнес-Успех-2019». В скором времени девушки поедут на федеральный конкурс. Наряду с ними и наше муниципальное образование город Ноябрьск стало победителем в номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства» в регионе. Мы также приглашены на всероссийский этап, где будем делиться опытом улучшения инвестиционного климата.

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ 

Прочитано 227 раз

Специальный корреспондент
Тел. 32-24-46
chernaya.iv@mail.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio