Четверг, 21 ноября 2019 08:58

Глава Ноябрьска Алексей Романов ответил на вопросы жителей о настоящем и будущем города Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

21 ноября глава Ноябрьска Алексей Романов провел прямой эфир в социальной сети «Инстаграм». Трансляция, которая длилась 55 минут, собрала в общей сложности почти тысячу просмотров. 

- Добрый вечер, уважаемые земляки. Спасибо, что вы присоединились к прямому эфиру. Для меня это впервые, и я немного волнуюсь, - этими словами Алексей Викторович начал онлайн-конференцию с жителями. – Думаю, мы будем практиковать подобные виртуальные встречи на постоянной основе. Это отличная возможность расширить аудиторию и дать ответы на максимум вопросов, которые беспокоят ноябрян. Кроме того, подобный формат общения позволит мне в полной мере владеть той повесткой, которая сложилась на текущий момент в нашем городе.

Вопросы к мэру начали поступать за несколько дней до начала прямого эфира. Однако во время трансляции жители также были очень активны. Их волновали самые разные темы – от строительства новых социальных объектов до планов Алексея Романова сдавать нормы ГТО.

Дороги станут лучше
Пожалуй, самый большой блок вопросов был посвящен благоустройству. В частности, речь зашла о ремонте дорог.
- В целом по дорогам хочу сказать, что в следующем году мы планируем отремонтировать улицы Лиственную и Киевскую. Но основные усилия будут брошены на реконструкцию улицы Ленина от Магистральной до 60 лет СССР. Здесь мы проектируем водоотведение, улучшенное освещение. Также указали в техзадании необходимость предусмотреть велодорожку для современных индивидуальных транспортных средств, - отметил градоначальник. – Кроме того, специалисты предлагают сделать в районе здания администрации кольцевую развязку, поскольку перекресток здесь довольно сложный. Данный проект будет обязательно вынесен на публичное обсуждение.

Много вопросов возникло по содержанию дорог, проездов и тротуаров в зимний сезон. В прошлом году у горожан были нарекания к работе компании «Севердорстрой».
- Я знаю, что этот вопрос беспокоит наших жителей. На сегодняшний день нам выделены все необходимые на 2020 год средства. Дело остается за добросовестностью подрядчика и за надлежащим контролем со стороны заказчика – администрации города, - прокомментировал Алексей Романов. – Кроме того, мы будем привлекать общественный контроль, чтобы люди всегда могли сообщить нам, как отработала техника на той или иной территории. Это вопрос безопасности, надлежащего состояния дорог, улиц и внутриквартальных проездов.

Соцобъектов будет больше
Еще одна важная тема, которую затронули горожане в ходе онлайн-конференции с главой, – строительство социальных объектов. Особенно это волновало жителей новых микрорайонов, где еще в полной мере не сложилась общественная инфраструктура.

- В Адресной инвестиционной программе предусмотрены денежные средства для проектирования нескольких социальных объектов, - поделился хорошей новостью с участниками прямого эфира Алексей Романов. – В частности, речь идет о двух спорткомплексах – в районе 8-го микрорайона и улицы Муравленко: жители этих территорий должны иметь возможность заниматься физической культурой и вести здоровый образ жизни. Кроме того, нам нужно строить новые школы. На сегодняшний день заключены договоры на проектирование трех общеобразовательных учреждений. Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов поддержал нас – выделил необходимые средства. Плюс к этому до конца 2020 года в Ноябрьске должны появиться три новых детских сада, их строительство уже ведется.

- Будет ли когда-нибудь в нашем городе большой торгово-развлекательный центр? – поинтересовались у мэра пользователи «Инстаграма».
- Я прекрасно понимаю, что мы живем на Севере, где девять месяцев снежно и холодно, и нам всем очень нужно просторное, уютное место, где можно проводить семейный досуг, встречаться с друзьями. По строительству торгово-развлекательного центра мы готовы к диалогу с крупными инвесторами, которые могли бы это сделать, - сообщил мэр. – Подготовлено несколько территорий, где реально его разместить. Уже сейчас могу сказать, что в течение следующего года мы как минимум заключим договор о предоставлении земельного участка под строительство такого объекта.

Горка скоро заработает
В прямой эфир ноябрьского градоначальника жители отправляли не только вопросы, но и благодарности. В частности, пользуясь возможностью, люди выражали признательность за новый Парк культуры и отдыха.

- У меня спрашивали, почему в детском парке не работает тюбинг? - подхватил тему Алексей Викторович. – На протяжении двух сезонов мы вкладывали в эту территорию ресурсы, время, эмоции, чтобы сделать центральную зону отдыха красивой, комфортной и современной. Но некоторые элементы благоустройства пока пребывают в тестовом режиме. Поскольку все это для нас новое. И в первую очередь мы должны обеспечить безопасное и комфортное пребывание на всех площадках. Это наша обязанность. До конца года завершающие работы будут закончены, и уже на рождественских каникулах юные жители города смогут кататься с этой горки. В целом по реконструкции парка хочу сказать, что город не будет останавливаться на достигнутом. Мы обещали сделать там скейтодромы, велодорожки протяженностью 5-6 километров. Все виды наполнения, которые предусмотрены большим проектом, будут реализованы.

КСК «Ямал» дадут вторую жизнь
Ни для кого не секрет, что многие объекты социальной инфраструктуры Ноябрьска имеют возраст более 30 лет. Следовательно, нуждаются в капитальных ремонтах либо реконструкции. Ноябряне не упустили случая напомнить об этом главе города.

- Знаю, что есть вопросы по детским садам «Колобок», «Надежда», «Снегурочка», «Синеглазка», также посещал центр «Кадет» и Молодежный центр, - признался мэр. – Согласен, нужны деньги на капитальные ремонты. Округ уже выделил средства на подготовку нескольких проектов капремонта. Наша задача - завершить их, получить экспертизу и в следующем году продолжить работу по реконструкции нашей социальной сферы. Этот вопрос я держу на особом контроле. В частности, уверен, что в начале года при распределении денежных средств мы найдем возможность отремонтировать кровлю на двух детских садах – «Колобок» и «Надежда».

Не оставил без внимания Алексей Романов и судьбу здания КСК «Ямал»: 

- На сегодняшний день мы заходим на экспертизу с проектом реконструкции культурно-спортивного комплекса. С техзаданием специалисты справились хорошо. Там предусмотрен большой концертный зал, отдельный зал для Ноябрьского городского театра, выставочный зал, зал торжеств, танцевальный зал, а также помещения для кружковой деятельности. В общем, работа по реконструкции главной концертной площадки не стоит на месте.

Глава поедет на Вынгапур
Ноябрьскому градоначальнику в ходе виртуальной конференции задавали в том числе вопросы персонального характера.
- Планируете ли вы сдавать нормы ГТО? – поинтересовался один из пользователей соцсети.
- Когда ты говоришь о пропаганде здорового образа жизни, то должен поддерживать собственные слова личным примером. Я собираюсь сдавать нормативы ГТО, какие-то из них могу выполнить уже сейчас, а над другими нужно еще поработать, потренироваться, поэтому готовлюсь.

- Сложно ли быть главой города? – в эфир прорвался вопрос от ребенка.
- Должность, конечно, непраздничная, но очень интересная, - ответил, улыбаясь, Алексей Романов. – Считаю, что нужно возобновить детские экскурсии в администрацию города, чтобы юные жители могли своими глазами увидеть, как работают городские службы и глава. Всегда будем рады вопросам от ребят.

Помимо прочего, в ходе прямой трансляции мэр Ноябрьска рассказал жителям о благоустройстве новых микрорайонов города, включая организацию стоянок в 8-м микрорайоне, а также о продолжении работы по переселению из ветхих и аварийных домов. На сегодняшний день в Ноябрьске уже выдано разрешений на строительство порядка 80 000 квадратных метров жилья. Было много вопросов о состоянии дел в Вынгапуровском. Как анонсировал Алексей Романов, до конца текущего года он посетит этот отдаленный микрорайон, чтобы лично пообщаться с его жителями и «в живой беседе максимально снять все вопросы».

Новая мера поддержки
Ближе к завершению прямого эфира ноябрьский глава озвучил приятное известие для семей с детьми.
- Ко мне поступало очень много просьб от горожан сделать бесплатный проезд для школьников, - сообщил Алексей Викторович. – Нужно понимать, если это произойдет, то муниципальное предприятие «Пассажирские перевозки» понесет определенные убытки, хоть это и не особенно большая сумма. Надеюсь, что бюджет следующего года позволит нам компенсировать транспортникам эти издержки. Если депутаты Городской Думы поддержат нашу идею, то с 1 января 2020 года мы введем бесплатный проезд для дошколят и школьников нашего города. Это будет очередная мера поддержки семей с детьми, в первую очередь многодетных и малоимущих.

Перед выходом из трансляции мэр поблагодарил всех, кто участвовал в его первом прямом эфире – писал, спрашивал, предлагал. Как заверил Алексей Романов, все обращения, которые поступили в «Инстаграм» в ходе онлайн-конференции, будут отработаны, и их авторы обязательно получат компетентные ответы.

Цифра
142 вопроса поступило к главе Ноябрьска во время прямого эфира

ФОТО ОЛЬГИ АРСЕНЮК

Прочитано 75 раз

Специальный корреспондент
Тел. 32-24-46
chernaya.iv@mail.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio