Четверг, 28 ноября 2019 09:14

Городская Дума Ноябрьска приняла ряд важных нормативных актов Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

На минувшей неделе депутаты местного парламента провели очередное заседание. На повестке дня было около двух десятков вопросов.

ДЕМОКРАТИЯ В ДЕЙСТВИИ
Большая часть из них касалась внесения изменений в уже существующие нормативные акты, требовавшие корректировки в соответствии с федеральным и окружным законодательством. Так, поправки были внесены в правила землепользования и застройки, в положение о бюджетном процессе муниципалитета, в порядок предоставления муниципальных гарантий. Последний документ, в частности, ужесточает требования ко всем сторонам потенциальных сделок, вводит дополнительные меры контроля за использованием средств.
Корректировки также были внесены в ранее принятые решения об установлении налога на имущество физических лиц на территории муниципалитета и о ставках земельного налога. Как пояснила «СВ» председатель Городской Думы Ирина Ращупкина, данные изменения носят исключительно технический характер и никоим образом не отразятся на суммах, которые граждане уплачивают в местный бюджет.
Также депутаты приняли ряд новых нормативных актов, регулирующих финансовые и гражданские отношения в Ноябрьске. Это, в частности, порядок осуществления муниципальных заимствований, а также порядок реализации правотворческой инициативы граждан. Что касается последнего документа, то народные избранники особо отметили его актуальность и своевременность. Дело в том, что местные власти в своих действиях все чаще руководствуются идеями, исходящими от самих жителей, общественных и некоммерческих организаций. А те в свою очередь проявляют в подобных вопросах все большую активность. Между тем документа, регламентирующего данную сферу взаимоотношений власти и общества, в нашем городе до сих пор не существовало. И вот этот пробел был устранен. В положении четко прописывается порядок формирования инициативной группы граждан, внесения ею обращения в мэрию, порядок и сроки рассмотрения властями проекта муниципального правового акта и вынесения мотивированного решения о его дальнейшей судьбе.
Еще один новый нормативный акт, принятый депутатами и направленный на расширение прав и свобод горожан, называется «Положение о порядке назначения и проведения опроса граждан». Сегодня существует немало площадок, на которых жители Ноябрьска могут высказывать мнение по самым разным вопросам городской жизни, благоустройства, обозначать те или иные болевые точки. Новое же положение, как сказано в его тексте, – это «способ выявления и учета мнения населения при принятии решений органами местного самоуправления по вопросам местного значения, а также органами государственной власти ЯНАО по вопросам изменения целевого назначения земель города Ноябрьска для объектов регионального и межрегионального значения».
Опросы будут проводиться на добровольной и свободной основе. Участвовать в них смогут лишь горожане, обладающие избирательным правом, а результаты – носить рекомендательный характер.

НОВОСЕЛЬЕ СОСТОИТСЯ
Отдельным решением депутаты утвердили передачу в безвозмездное пользование городской общественной организации «Солнечный круг» нового помещения площадью более 200 квадратных метров. Оно находится по адресу: ул. Советская, 90б, – ранее там располагался центр здоровья для детей.
«Солнечный круг» оказывает поддержку инвалидам с синдромом Дауна и их семьям. Всего в организацию входит около трех десятков членов, но фактически ее услугами пользуется намного больше людей. НКО не раз выигрывала гранты, на которые закупала высокотехнологичное оборудование для лечения и реабилитации детей, страдающих различными патологиями; приглашала в Ноябрьск высококвалифицированных врачей. Между тем ее штаб-квартира располагается в ветхом деревянном здании на улице Магистральной – оттуда много лет назад переехал детский дом. Холод, теснота и проваливающиеся полы не позволяли общественной организации реализовывать все свои начинания. С просьбой рассмотреть возможность предоставления нового помещения руководитель НКО Ирина Лисовская обратилась в Общественную палату Ноябрьска. Учитывая высокую социальную значимость проводимой «Солнечным кругом» работы, ОП рекомендовала Городской Думе удовлетворить просьбу. Что на последнем заседании представительного органа и было сделано подавляющим большинством голосов.
Ирина Лисовская не скрывала радости. «СВ» она рассказала, что теперь ее организация сможет расширить спектр оказываемых услуг и существенно увеличит количество своих клиентов. А спрос на эти услуги в городе очень высок. Причем не только среди семей с детьми-инвалидами, но и среди родителей вполне здоровых детей.

Фото автора.

Прочитано 184 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio