Четверг, 28 ноября 2019 10:44

Перспективный подход к воспитанию кадров: в Ноябрьске побывал зампредседателя комитета по соцполитике и ЖКХ Заксобрания ЯНАО Игорь Герелишин Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В октябре Игорь Ярославович уделил внимание строящимся детским садам в городе, в этот раз - профессиональному образованию.

– В рамках депутатского центра реализации нацпроектов на территории округа мы выезжаем в муниципальные образования, контролируем строительство объектов социальной сферы, – рассказал о цели приезда Герелишин. – В колледже полным ходом идут работы по подготовке к аккредитации пяти производственных мастерских. Пять специальностей – поварское дело, кондитерское дело, ресторанный сервис, бухучет и документоведение – получат право на проведение демонстрационных экзаменов. Это новый этап в профессиональном обучении, и очень важно, что наш регион активно включился в развитие этого направления. 

DSC 8037

Выпускаясь из учебного заведения, юноши и девушки по-прежнему защищают дипломную работу, но еще дополнительно участвуют в демонстрационном экзамене: повар готовит блюдо, которое оценивают эксперты; сварщик сваривает детали, и качество его шва проверяет компетентный инспектор; медсестра оказывает первую помощь и демонстрирует свои действия на манекене, а главврач больницы определяет ее квалификацию. Все это очень своевременно в эпоху цифровой революции, когда постоянно говорят о том, что автоматизация сведет ручной труд к минимуму. Однако человеческий фактор никогда не исчезнет из нашей жизни, и надо быть настоящим профессионалом, чтобы выдержать нарастающую конкуренцию.
Игорь Герелишин вместе со специалистами колледжа и представителями общественных организаций, осуществляющих контроль за расходованием бюджетных средств (членами профсоюза работников просвещения), посмотрел, как идет реконструкция помещений под мастерские в одном из корпусов колледжа. Ход работ прокомментировал мастер производственного обучения НКПИТ Александр Кучеренко:

DSC 7985

– К новому году мы предполагаем закончить оснащение помещений и установить оборудование. Сегодня в бывших учебных кабинетах монтируют вытяжку, работают с вентиляционными трубами, устанавливают раковины, подводят воду, усиливают электрику. Обучение поваров и кондитеров требует специализированных площадей и приспособлений. Необходимое оборудование уже закуплено и хранится на складе, его приобрели на деньги гранта, полученного колледжем от Министерства просвещения в рамках всероссийского конкурса брендированных мастерских, который впервые проходил осенью этого года.
Подробно о нововведениях в профессиональном обучении, связанных с внедрением демонстрационных экзаменов, мы расскажем в одном из ближайших номеров «СВ».

DSC 8086

Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 209 раз
Людмила Бондырева

Заведующая отделом экономики
Тел. 32-94-26
bon-lyudmila@yandex.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio