Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Четверг, 12 декабря 2019 17:59

Маятник качнулся в сторону баланса: в Ноябрьске прошел первый на Ямале форум женщин-предпринимателей «Леди-босс» Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Более пятидесяти бизнесвумен откликнулись на приглашение организаторов. На форум приехали гости из Муравленко, Губкинского и поселка Ханымей.

ЛЕДИ БЕЗ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ

DSC 9866

– Идея провести такую встречу возникла после мероприятия «Мама-предприниматель». Уже тогда стало понятно, что женщинам не хватает общения, есть много вопросов по финансовой отчетности, кадрам, аренде, – говорит директор Бизнес-инкубатора Ольга Межина. – Надо помогать нашим подругам с открытием своего дела. А для того, чтобы у них не опустились руки при первых трудностях рыночного лавирования, нужно познакомить их с лоцманами: более опытные предприниматели готовы поделиться своим опытом с начинающими. Это и стало основой двухдневного общения.
Джентльмены были только на открытии форума «Леди-босс», после чего остался один – Илья Матусевич, психолог из Тюмени. Он приложил максимум усилий, чтобы незнакомые друг с другом дамы стали улыбаться и делиться своими проблемами. Его тренинг так и назывался: «Столкновения с изменениями. Образ будущего. Модели развития». Но для начала была бизнес-игра, которая выполнила функцию «нетворинга» – знакомства с нужными людьми для построения карьеры. С помощью психологических приемов Илья сгруппировал участников по степени погружения в бизнес, градации при этом выбрал следующие: первая группа – те, кто в бизнесе много лет; вторая – от года до трех лет; третья – менее года; четвертая – не интересуются бизнесом, пришли просто за компанию. Обучение шло согласно компетенциям каждой из групп. Интересно выглядели визитки, которые участницы развесили на стенах аудитории, с короткими самопрезентациями и шаржами на деловых партнеров.

В НИХ ЕСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ СТЕРЖЕНЬ

DSC 9747

Второй частью форума было знакомство с теми, чей бизнес работает и процветает. Спикеры были разными по возрасту и направлению деятельности: например, Екатерина Макуха, основатель акродэнс-студии.
– Я набираю на обучение детей с трех лет, сегодня мы работаем над открытием второй студии. Именно под развитие проекта я выиграла осенью окружной грант по программе «Свое дело», и теперь мы сможем принять в наш коллектив всех девчонок и мальчишек, которые хотят научиться красиво двигаться, танцевать и совершать разные акробатические кульбиты, – Екатерина ответила на вопросы коллег по цеху, подтвердив, что в бизнесе ей помогает экономическое образование, по крайней мере не отучись она четыре года на экономиста, выиграть окружной грант было бы нелегко.
Марианна Черепкова, директор агентства «Ракета шоу», в городе известна более пяти лет. Несколько лет назад они с мужем проводили в Ноябрьске фокусы с мыльными пузырями под названием «Шоу сумасшедшего профессора Николя». После развода Марианна увеличила обороты своей фирмы, набрала новую команду и расширила спектр оказываемых услуг по организации праздников, юбилеев и других памятных торжеств.
На этом фоне контрастным выглядел рассказ мэтра российского предпринимательства Тамилы Арчаковой. Тамила Идрисовна начала заниматься частной торговлей в начале девяностых, когда не то что господдержки бизнеса – не было законов, по которым можно было выстраивать ритейл, оградив себя от банкротства, рейдерского захвата и элементарного рэкета.
– Первые аукционы по продаже магазинов и торговых центров напоминали торг на одесском привозе. Кто чаще поднимал деревянный щит – шаг равнялся десяти денежным единицам, – тот и набирал очки. Рассчитывали на одну сумму, а она увеличилась примерно в сто раз. Выкупали мы магазин «Украина» всем трудовым коллективом. Платили в условных денежных единицах, нас спасло то, что вскоре грянул дефолт, доллар подскочил по отношению к рублю, и мы смогли рассчитаться за здание, – теперь все дрязги лихих девяностых кажутся Тамиле Идрисовне увлекательным детективом, а тогда это был сплошной нескончаемый стресс.
– Хочу вам сказать, – обратилась Арчакова к своим молодым коллегам, – ничего не бойтесь, но будьте предусмотрительными и ответственными. Не принимайте решений спонтанно, обязательно советуйтесь с профессионалами и членами вашей команды.

DSC 9912

В КУЛУАРАХ ФОРУМА
Прогуливаясь по залу в перерывах на кофе-брейк, нам удалось провести короткий блиц с участниками «Леди-босс». Предлагаем вниманию читателей несколько вопросов и ответов.
– Есть ли отличия между мужским и женским бизнесом?
– Да, существенные: для женщины прибыль важна, но не первостепенна, есть еще некая миссия, которую она должна выполнить. Сделать этот мир гармоничнее, добрее, лучше.
– Как совместить семейные ценности и успешную карьеру бизнесвумен?
– Посмотрите, сколько в зале беременных женщин (двое. – Прим. авт.), это говорит о том, что в обществе изменились приоритеты: женщина сегодня – не только дети, кухня и церковь. У нее есть выбор – стать многодетной мамой-домохозяйкой или совместить семью и работу. При помощи мужа, естественно. Но маятник качнулся в сторону равноправия на деле, а не только на словах: теперь разводов по причине самостоятельности жены стало намного меньше.
Резюмировала кулуарные разговоры руководитель консалтинговой фирмы «Центр бизнес-сопровождения» Эльвина Хомутинникова:
– Осенью меня пригласили в Тюмень на слет успешных предпринимателей, это было серьезное по российским меркам мероприятие, и первое, что мне бросилось в глаза, – одинаковое количество мужчин и женщин. Я не унифицирую деловую активность, но берусь утверждать, что женский бизнес – социальный и, если можно так выразиться, более качественный. Женщины вовремя платят налоги, у них нет невозвратных кредитов, они не позволяют фирме уйти в минус. Ответственные и надежные партнеры. В Ноябрьске мы обслуживаем порядка семидесяти клиентов. Если мужчин-руководителей чаще устраивает готовый продукт, та самая пресловутая рыба, то женщин – орудие производства, то есть удочка. Форум «Леди-босс» доказал свою нужность, мы ждали в этом году делегацию из Салехарда и Лабытнанги. Надеемся, что в следующем ноябре (проведем его пораньше) сможем организовать дамам визит в нефтяную столицу округа.
Эльвина Хомутинникова уверена, что ноябрянки готовы стать лоцманами женского бизнеса на Ямале. Уверены в этом и мы.

DSC 9854

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ

Прочитано 956 раз
Людмила Бондырева

Заведующая отделом экономики
Тел. 32-94-26
bon-lyudmila@yandex.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика