В Ноябрьске прошло межрегиональное родительское собрание в масштабах Уральского федерального округа.

В Ноябрьске прошло межрегиональное родительское собрание в масштабах Уральского федерального округа. Его провела общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей (НРА)».

Внимание, конкурс!

В актовом зале школы № 3 собрались представители родительских комитетов школ, городского департамента образования во главе с его руководителем Светланой Фатеевой, педагоги. А по видео-конференц-связи к собранию были подключены участники из других городов Уральского федерального округа.

IMG 6562

Основным спикером выступил ответственный секретарь координационного совета НРА Алексей Гусев – для этого он специально приехал в Ноябрьск из Москвы.

Главной темой собрания стали вопросы краеведения и участия родителей и их детей в подготовке соответствующих творческих работ. Дело в том, что НРА совместно с Министерством просвещения РФ организовало ряд конкурсов. Один из них называется «Наш домашний краеведческий музей». Тем, кто решит в нем поучаствовать, предлагается собрать коллекцию предметов (можно взять всего один), представляющих ценность для семьи. Нужно узнать историю этих раритетов, как они попали к вашим предкам, какие интересные факты и события были с ними связаны. Так, через один артефакт можно раскрыть историю нескольких поколений семьи.

Еще один конкурс под названием «Родина уникальных» ставит цель создать виртуальный мини-музей, посвященный какому-нибудь известному земляку – человеку, родившемуся либо жившему в вашем городе (поселке). Применительно к реалиям Ямало-Ненецкого округа, большую часть населения которого составляют приезжие, Алексей Гусев пояснил, что героем рассказа может стать человек, чьим именем назван населенный пункт, улица либо учреждение. Если взять наш Ноябрьск, то в нем есть улица Муравленко, улица Городилова, музыкальная школа имени Виктора Коха – в общем, широкое поле для творческой и исследовательской работы.

Также немалый интерес для юных историков и их родителей может представлять Всероссийский конкурс школьных генеалогических исследований «Моя родословная». Здесь участникам предлагается составить генеалогическое древо своей семьи и загрузить его на соответствующую страницу в интернете.

Еще Алексей Гусев рассказал о всероссийском семейном флешмоб-челлендже «Было-стало-тут», развернутом в социальных сетях. Нужно снять, смонтировать и выложить в интернет короткие видеоролики, рассказывающие об изменениях, произошедших в вашем населенном пункте за последние годы (здесь Ноябрьску тоже есть, что показать). Одной из наград победителям станет поездка в Москву всей семьей с экскурсией по городу и посещением парка развлечений «Остров мечты».

Участники собрания делились собственным опытом. Так, представители Тюмени рассказали о том, как на средства гранта возрождают старые школьные музеи в деревнях и поселках, а заведующая музеем ноябрьской гимназии № 1 Татьяна Буряк презентовала проект «Семейная реликвия», который гимназисты готовили совместно с родителями.

IMG 6627

– Да вам же прямая дорога на всероссийский конкурс! – заметил по этому поводу Алексей Гусев.

Яблоко от яблони…

Говорили и о проблемах. В частности, о засилье гаджетов и соцсетей в жизни школьников. В этой связи Светлана Фатеева отметила, что запретить детям пользоваться смартфонами ни учителя, ни департамент не имеют права. Такое решение можно принять только при участии родительской общественности.

IMG 6630

А первый заместитель директора окружного департамента образования Сергей Бойченко рассказал о ямальском опыте мониторинга цифрового пространства. В ходе исследования выяснились шокирующие факты. Так, около половины родителей даже не знают, в каких группах и на каких сайтах «зависают» их чада. А живое общение пап и мам со своими детьми в среднем длится не более 20 минут в день!

– Школа должна привлекать к сотрудничеству родителей, заниматься их просвещением. Это государственная задача, – отметил Бойченко. – И с этого года в нашем регионе такая программа реализуется.

Также шла речь о школьном питании – к контролю его качества все активнее подключается родительская общественность. Однако Алексей Гусев по этому поводу резонно заметил, что если дома ребенок привык питаться чипсами и бургерами, его очень трудно приучить кушать супы и каши – даже если они приготовлены идеально. Стало быть, и здесь воспитывать нужно, прежде всего, родителей.

– Все идет из семьи. Если папы и мамы питаются фастфудом, употребляют матерные слова или, скажем, на глазах у своих детей нарушают правила дорожного движения, то почему ребенок должен поступать как-то иначе? – задался риторическим вопросом гость из Москвы.

– Может, проблема в том, что сегодня школа сняла с себя ответственность за конечный результат в обучении и воспитании детей, целиком переложив ее на плечи родителей? – поинтересовался я мнением руководителя родительской ассоциации.

– Да, такая проблема есть, – согласился он. – Юридически, в соответствии с законом об образовании, родители несут полную ответственность за воспитание и образование ребенка, а любые структуры, прежде всего школа, являются их помощниками в этом процессе. Но ведь есть и обратная сторона. У нас очень популярно такое, знаете, родительское иждивенчество, дескать, мы родили, а вы воспитывайте. Это тоже неправильно. Полностью перекладывать ответственность либо на родителей, либо на школу нельзя – хотя бы по двум причинам. Во-первых, процессом должны заниматься профессионалы. Ведь далеко не все папы и мамы имеют педагогические знания и способности. Вторая причина связана с этим же. И мы, ассоциация, говорим о том, что родительству нужно учиться. Чтобы была возможность подтянуть свои компетенции в этом вопросе, посоветоваться, проконсультироваться. Мне кажется, будущее за неким серединным путем, где и родители, и школа несут равную долю ответственности.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей Гусев, ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации:

Национальная родительская ассоциация существует уже восемь лет. Одна из форм нашей работы – родительские собрания в регионах. Каждый учебный год мы посвящаем какой-то отдельной тематике. К примеру, участие родителей в управлении образовательной организацией, лучшие практики работы управляющих советов. Еще у нас есть тема родительского просвещения. Создаются разные программы для пап и мам, и очень важно, чтобы люди обменивались таким опытом. В новом учебном году это первое межрегиональное родительское собрание. Почему оно проходит именно в Ноябрьске? Дело в том, что мы давно дружим с департаментом образования ЯНАО, общаемся на разных площадках. В том году я был в Салехарде, мы проводили два крупных мероприятия, посвященных языкам коренных народов, формированию национальной идентичности. В этом году, когда встал вопрос о том, где проводить межрегиональное собрание по УрФО, однозначно остановились на Ямало-Ненецком автономном округе и по предложению департамента именно в Ноябрьске. Здесь я уже второй раз. Впервые побывал весной 2019 года. Познакомился с работой Интеллект-центра, нескольких школ, в этот раз выезжал в Вынгапуровскую школу. Должен отметить, у вас ведется основательная, фундаментальная работа именно по воспитанию детей, формированию интереса к истории города, края. В образовательных организациях есть хорошие традиции, в частности, в третьей школе. Считаю, она – одна из лучших в городе.

Фото Анастасии Даниленко.

ntiamig newlogo radio