Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Понедельник, 07 июня 2021 11:29

«Внимание! С вами говорит директор школы» Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Безопасность жителей Ноябрьска – одна из важнейших задач местного самоуправления. Об этом рассказал в прямом эфире Алексей Романов.

IMG 8641
Среди вопросов, заданных главе города во время прямого эфира в «Инстаграме», были и такие, которые касались профессионализма охранников, несущих дежурство в образовательных учреждениях.

Алексей Романов считает, что решать проблему нужно в комплексе: смотреть, как огорожена территория, как организована система видеонаблюдения, срабатывает ли сигнализация. На очередном заседании антитеррористической комиссии заслушали представителей силовых структур, которые проводили проверки в образовательных и досуговых учреждениях.
– Администрация школ должна контролировать, насколько скрупулезно охранные предприятия выполняют условия договора, как отрабатывают действия, предусмотренные регламентом, – сказал Алексей Викторович. – Своевременно ли реагируют на замечания и пожелания заказчика, как часто ответственные лица проводят с охраной инструктаж. Гражданам тоже нельзя терять бдительность: с нас никто не снимал ответственность за безопасность в обществе, при малейших подозрениях следует обращаться в полицию.

IMG 8579

КОМФОРТНАЯ АТМОСФЕРА ДЛЯ ДЕТЕЙ
С работниками средств массовой информации встретились начальник департамента образования Светлана Фатеева и ее заместитель Александр Михайлов, курирующий вопросы безопасности.
– Следует помнить, в первую очередь родителям, что школу нельзя обнести колючей проволокой и перекрыть к ней доступ. Мы должны создать детям цивилизованные условия для обучения и обеспечить стопроцентную безопасность, – с этих слов началось общение Светланы Игоревны с журналистами. – Чтобы было понятно, насколько серьезно в учреждениях подходят к защите воспитанников, мы проведем для вас экскурсию. Покажем то, что разрешает инструкция. Сразу оговорюсь, что часть перечня охранных услуг закрыта для широкой публики, договор с охранным предприятием (в данном случае это ЧОП «Горгона») считается документом для служебного пользования.
Фойе первого этажа школы № 3 стало для нас терра инкогнита – неизведанной землей: сколько раз доводилось прогуливаться по школьному коридору, не задумываясь о том, что каждый наш шаг фиксирует видеокамера! Но обо всем по порядку.
– СКУД – система контроля и управления доступом – есть во всех учебных заведениях, – подхватил эстафету Александр Михайлов. – Принцип работы устройства прост: на входе в помещение школы устанавливается турникет для прохода со встроенной системой управления доступом. Предварительно туда вносится информация о каждом ученике, преподавателе, сотруднике, все они получают карты-пропуска. Подойдя к турникету, нужно поднести карточку, при этом система контроля доступа считывает информацию, «узнает» пришедшего, и если карточка зарегистрирована, то открывается турникет для прохода (доступ по карте возможен лишь в конкретное учебное заведение). Но любая школа, как мы знаем, имеет несколько входов и выходов, а между тем СКУД есть только на центральном входе и потому не является большим препятствием для прохода в учебное заведение постороннего лица. Для того чтобы держать под контролем всю территорию, существует система внешнего и внутреннего видеонаблюдения. Например, в школе № 3 установлено 34 камеры: 10 наружных, 24 внутренних.
С удовлетворением руководство департамента сообщило о появлении новых инженерно-технических средств защиты: например, системы экстренного оповещения. Это, как пояснил Александр Викторович, есть еще не во всех школах.
– Оповещающая аудиосистема может предупредить находящихся в здании людей об опасности. Например, в образовательном учреждении работают от двадцати до шестидесяти точек передачи сигнала. Именно такая новинка позволила избежать большего количества жертв при нападении на школу Казани, когда директор по громкой связи сумела предупредить о проникновении в здание преступника. Станции громкой связи есть в холле первого этажа и в кабинете директора.

IMG 8587

НА УРОКАХ ОБЖ ОТТАЧИВАЮТ НАВЫКИ
Чтобы школьники при чрезвычайных ситуациях не запаниковали и не ломанулись из здания, преподаватели ОБЖ начиная с младших классов учат их, как следует себя вести. Регулярно проводятся разъяснительные беседы с детьми: перед учениками выступают работники прокуратуры, инспекторы отдела по делам несовершеннолетних. В каждой школе есть социально-психологическая служба.
Ежегодно выделяются средства на совершенствование системы безопасности в образовательных организациях. В этом году деньги направлены на установку охранной сигнализации, экстренного оповещения, оборудование контрольно-пропускных пунктов при входе на прилегающую территорию школ, организацию физической охраны.
В школах Ноябрьска во время летних каникул планируют модернизировать системы безопасности: охранные сигнализации установят во всех образовательных учреждениях. Следует отметить, что параграф об обеспечении безопасности в школах прописан красной линией во всех должностных инструкциях и входит в обязанности директора и всех дежурных администраторов. За нарушения предписаний могут наказать, но и без этого правила выполняются беспрекословно.

IMG 8598

– Что касается безопасности, то мы руководствуемся постановлением правительства РФ от 2 августа 2019 года № 1006, – сослался на букву закона Александр Михайлов. – Оно называется «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения РФ и объектов, относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения РФ, и формы паспорта безопасности этих объектов».
В нем прописан стандарт Российской Федерации по обеспечению безопасности образовательных организаций, перечень охранных услуг на объектах. И поскольку все эти пункты написаны кровью, то по поводу их соблюдения вопросов не возникает. Педагоги и родители солидарны с правоохранительными органами: учений, проверок, тренировок должно быть много, иногда разумной достаточности бывает недостаточно.

ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО

Прочитано 545 раз
Людмила Бондырева

Заведующий отделом экономики, социальных проблем и местного самоуправления

Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика