Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Вторник, 08 июня 2021 10:12

Изобразительное искусство в музейном экспозиционном интерьере Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Музею изобразительных искусств в составе МРЦ исполнилось 35 лет.


Решение исполкома Ноябрьского городского Совета народных депутатов от 27.02.1986 гласит: «В честь открытия XXVII Съезда КПСС открыть филиал Тюменской областной картинной галереи».

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СЕКРЕТЫ

Скажем сразу: Ноябрьску повезло. Это был первый выставочный зал на Ямале, поэтому его фонды комплектовали художники Тюмени и Москвы. Картины живописцев соцреализма в красивых позолоченных рамах и по сей день составляют значительную часть единиц хранения.

CRaXe3dxudM

Через два года Тюмень благополучно открестилась от своего детища, переименовав его в «филиал музея изо с оплатой труда по II категории». Не могу сказать, чем вторая категория отличалась от первой, но понижение в статусе места сбора городской интеллигенции стало неприятным сюрпризом для ноябрьской общественности.
Заведующая отделом культуры горисполкома Светлана Форостяна, искренне болеющая за возрождение духовности – пусть даже на краю земли – не оставляла этот вопрос без внимания. Сразу после обретения Ямалом самостоятельности в виде субъекта Федерации на базе ноябрьского филиала был образован окружной музей изо с филиалами в Надыме и Новом Уренгое. Директором утвердили Татьяну Ильменскую. О Татьяне Сергеевне до сих пор в городе ходят легенды: грамотный, энергичный специалист, настоящий менеджер в современном понимании этого слова. Воспитала не одну плеяду музейщиков, не слабее столичных экскурсоводов.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ДЕТСТВО И ОБРАТНО
Параллельно с изобразительным искусством в городе развивалось еще одно направление, соавтором которого были дети. Нефтяная столица Ямала вновь стала первопроходцем: наш детский музей по сей день не имеет аналогов в Уральском федеральном округе. В начале нулевых, после того как сгорело деревянное здание детского музея, оттуда в Музейный ресурсный центр на работу пришла Галина Зоря, которой в январе 2020-го предложили возглавить структурное подразделение МРЦ.
– Антонина Петровна Сердюкова как раз в то время уезжала на землю и прощалась с Ноябрьском: думаю, что она не нуждается в представлении, в городе ее все знают. Мне предложили заведовать этим направлением. Коллектив у нас небольшой, все девочки с высшим профессиональным образованием – Наталья Глек, Лилиана Нагорная, Катерина Момот, Татьяна Гладченко (две сотрудницы в декретном отпуске), мне с ними легко работать. В МРЦ сложилась хорошая практика: все пять подразделений – изо, детский музей, музей городской истории, воинской славы и городской центр ремесел – работают слаженно, как пальцы одной руки. Каждый делает свое дело, а получается – общее.

Биеннале, пленэр, выставки и вернисажи
Сегодня музейщики начали принимать заявки для участия во II городском конкурсе «Ноябрьский пленэр». Он пройдет с 27 по 29 августа в рамках открытой биеннале изобразительного искусства «АRТ-ГРАД». Встреча художников проходит в Ноябрьске раз в два года (именно поэтому – биеннале), но если мы сравним список приглашенных в 2019 году и тех, кто изъявил желание приехать в нынешнем августе, то увидим, что количество гостей увеличилось ровно в два раза.
– Ждем семьдесят участников со всей России, – улыбается Галина Геннадьевна. – Приятно, что в юбилейный год к нам пожалует столько мастеров. Будут проведены мастер-классы, в рамках биеннале пройдет пленэр. Все желающие смогут представить свои работы на суд зрителей, но мы ограничиваем количество выставочных картин двумя: больше разместить в залах Музейного ресурсного центра нет возможности. Оценивать художественное творчество мы приглашаем экспертов, имена судей я пока не называю: это секрет. Скажу лишь, что лучших живописцев традиционно отметят дипломами и памятными сувенирами.

IMG 8873

Августовская встреча художников не единственное значимое событие в год тридцатипятилетия музея: коллектив под руководством Галины Зоря стал победителем грантового конкурса «Родные города» компании «Газпром нефть».
– Мои коллеги в МРЦ много раз выигрывали гранты, но наше подразделение –впервые. Для нас это значимое событие, документы подали еще в 2020 году, но приятная новость пришла только сейчас, – поделилась радостью Галина Геннадьевна.
На средства гранта реализуют проект #ИскусствоВместеНоябрьск, а еще музей приобрел офортный станок, инструменты и материалы для работы на нем. На сентябрьских мастер-классах специалисты МРЦ обучат всех желающих различным техникам создания графических произведений.

ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО

Прочитано 507 раз
Людмила Бондырева

Заведующий отделом экономики, социальных проблем и местного самоуправления

Тел. 32-94-26

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика