Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 17 января 2020 09:49

Судьба человека как живая книга

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Необычный формат чтения предлагают посетителям специалисты Интеллект-центра.

Два года назад родился проект «Живая книга». Идея принадлежит сотруднику Интеллект-центра Наталье Белобородовой.

Родом не из нашей эры

Прообразом проекта стали примеры из древности, когда книги были доступны лишь узкому кругу людей. Именно в то время появились первые «живые книги» – люди, которые заучивали памятники словесного искусства и передавали их из уст в уста.

В наше время опыт прошлого пережил трансформацию, сегодня среди нас живет достаточно увлеченных людей, чей жизненный опыт интересен, а порой уникален. Это наши земляки, которые стараются менять мир вокруг себя к лучшему. Именно такие персоны становятся гостями проекта Натальи Белобородовой.

– «Живая книга» – это неформальное общение на площадке Интеллект-центра с людьми, которые нашли свое место в обществе, – рассказала Наталья Владимировна. – Это жители города, которые добились признания и готовы поделиться своей профессиональной или личной историей. Мне хотелось привлечь молодую и взрослую аудиторию. На наших «книжных полках» представлены не бумажные произведения, а живые люди, и чтение становится открытым диалогом. Посетители могут задать все интересующие вопросы, а гости искренне и откровенно делятся знаниями и жизненным опытом.

Сеанс живого чтения

Творческие встречи проходят раз в два месяца и длятся полтора часа. 14 «живых книг» уже приняли участие в мероприятиях и собрали достаточное количество единомышленников. Всего открытый диалог посетило около 600 человек.

– Чтобы понять, какие темы актуальны для горожан, провели соцопрос, – рассказала Наталья Белобородова. – В соответствии с его результатами выстроили план мероприятий на 2018 и 2019 годы.

Одним из этапов открытого диалога является рубрика «Полный абзац». По желанию гостям предлагается поменяться ролями с «живой книгой». Это может быть сьемка выпуска новостей, исполнение гимна волонтеров, мастер-класс по твистингу или театральному искусству, исполнение музыкальной композиции на необычном инструменте, выступление в роли ведущего детского праздника.

– Гость мероприятия берет на себя роль наставника и руководит этим процессом, – пояснила Наталья Владимировна. – Интерактивная рубрика погружает участников в работу главного героя и позволяет выявить достоинства и недостатки выбранной им профессии. Благодаря проекту «Живая книга» восполняется пробел в общении людей разных поколений, предоставляется возможность определиться с выбором дальнейшего рода занятий и понять уникальность каждой личности, убедиться в том, что путь к своей мечте тернист и труден.

Живой, доверительный, открытый диалог – лучшая форма взаимодействия с молодежью, а площадка Интеллект-центра идеальна для его проведения.

Люди как книги

– За два года у нас было много гостей, – вспоминает Наталья Белобородова. – Среди них Наталия Олейко – координатор городского движения «Территория добра». Она познакомила слушателей с работой волонтера и помогла лучше понять, как каждый лично может помочь ближнему.

Незабываемой стала встреча с актрисой театра и кино, режиссером, ведущей артисткой Цирка дю Солей Екатериной Пироговской, которая провела мастер-класс по театральному мастерству. В знак благодарности за творчество и красоту долго не смолкали аплодисменты в адрес Марианны Черепковой, владелицы франшизы шоу профессора Николя на Ямале.

Поразмышлять о жизни, долге и патриотизме смогли участники диалога с воином-интернационалистом Александром Зеркиным. Будущих солдат интересовало, как проходила подготовка к отправке солдат в Афганистан, были ли случаи, когда кто-то отказывался от службы в горячей точке, просили рассказать о полученных наградах.

Художник декоративно-прикладного искусства, педагог творческой мастерской «Два тюбика» Екатерина Пушкарева поделилась опытом и рассказала о новых направлениях в искусстве. Изюминкой диалога стал мастер-класс по работе с тушью.

– Проект «Живая книга» способствует нравственному и патриотическому воспитанию личности, – отметила Наталья Белобородова. – У читателей появляются новые впечатления и идеи, благодаря которым они активнее обращаются к печатной книге.

фото предоставлено Интеллект-центром

Прочитано 387 раз
Валентина Щербич

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика