Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 17 января 2020 09:34

Шах и мат в два хода

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

 Ноябрьские школьники и пенсионеры скоро смогут сыграть в «Живые шахматы».

Инициативная группа Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий присоединилась к популяризации шахмат.

Социально-образовательный проект стал результатом совместного труда сотрудников и студентов колледжа. Идея созвучна со многими федеральными приоритетными проектами и способна обогатить культурное пространство города, мотивировать детей к учебной деятельности и повысить качество жизни старшего поколения.

Реквизит от мастериц

Для студентов второго курса участие в подготовке реквизита для проекта стало хорошим дополнением личного портфолио. Пять девушек под руководством педагогов дополнительного образования Марии Чернышевой и Виктории Лукьяновой взяли на себя создание сценических образов. Вдохновение черпали в Интернете, брали на заметку понравившиеся детали, соотносили их со своим представлением об интеллектуальной битве на черно-белом поле и в итоге создали свой вариант. От замысла перешли к эскизам, так родился первый пробный костюм для пешки. Сшили его из черного и белого габардина. Этот вид ткани выбрали неслучайно.

– Мы отдали предпочтение габардину, потому что он не мнется, не скользит, его легко утюжить, – отметила Виктория Лукьянова. – Самым сложным в исполнении было изготовление шахматных вставок. Это очень кропотливая и трудоемкая работа. Черные и белые ленты нужно было расположить в шахматном порядке, все корректно застрочить и обработать края. Только после этого фрагменты включались в основной костюм. На создание некоторых деталей можно было потратить целый день. Облачение короля украсил самый высокий ворот. Его укрепили каркасом и флизелином, чтобы придать необходимую форму.

Всего было сшито 16 костюмов. Каждый из них снабдили шапкой из поролона, изображающей определенную шахматную фигуру. Сейчас мастера продолжают дополнять реквизит. До начала апреля планируется создать облачения для оставшихся персонажей.

Джокер в рукаве

Проект «Живые шахматы» собрал в колледже большую команду единомышленников. Сложностей с набором артистов в театральную труппу не возникло. Во главе тематической постановки встал режиссер Алексей Монин. Он предложил вывести на сцену двух дополнительных персонажей и дать им ведущие роли. Так родились образы белого и черного шутов, олицетворяющих двух противников в игре и приглашающих зрителей при-соединиться к битве умов.

– При выборе артистов на роль скоморохов главными критериями были артистизм, энергичность и находчивость, – рассказала руководитель студенческого объединения «Шахматное королевство» Альбина Ковалева. – Остальных исполнителей отбирали по фактуре. Пешки, самые младшие фигуры в войске, должны были быть небольшого роста. С повышением звания персонажа оживлять его на сцене должен более высокий актер.

Времени на подготовку сценария было немного. Студенты с энтузиазмом взялись за работу. Репетировали после учебы, собирались каждый день и проводили по три-четыре часа над оттачиванием своих ролей.

Презентация творческой инициативы колледжа состоялась в рамках V Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Worldskills Russia на Ямале. В постановке было задействовано два состава студенческой труппы, всего 22 человека. Ребята выступали в две смены. Вниманию гостей предлагалось три этюда. Интеллектуальный поединок предваряло выступление скоморохов, которые представляли шахматную задачу и задействованные в ней фигуры. Веселые паяцы затевали шуточную распрю и предлагали зрителям поставить белому или черному королю мат в два хода. Заканчивалось  выступление артистов товарищеским рукопожатием противников.

– Бывали на сцене и непредвиденные ситуации, – рассказал Максим Жерносеков, исполнитель роли черного шута. – В таких случаях важно уметь импровизировать и понимать партнера по выступлению с полувзгляда. Мне повезло с напарником, нам в любой нештатной ситуации удавалось успешно справляться с ролью.

Белого скомороха в постановке сыграл Павел Ресухин. В прошлом молодой человек увлекался шахматами и даже по итогам интеллектуальных поединков получил четвертый разряд. Участие в проекте возродило в Паше интерес к этой игре.

Шахматное турне

О перспективах развития проекта рассказала руководитель студенческого объединения «Шахматное королевство» Альбина Ковалева.

– В апреле мы планируем гастроли по детским садам Ноябрьска, – отметила девушка. – Представление покажем воспитанникам старших групп, возможно, выступим перед учениками начальных классов в местных школах. Также «Живые шахматы» войдут в программу регионального профориентационного форума «Матрица успеха». Есть желание выйти с проектом за пределы города и познакомить с ним как можно больше жителей Ямала, чтобы помочь пробудить у них интерес к этой интеллектуальной игре.

Есть у творческой группы мечта сделать большое шахматное поле и разыгрывать на нем полные партии с приглашенными мастерами. Сейчас ребята присматривают подходящее место в родном колледже и обговаривают детали. Возможно, уже этой весной любители поспорить за лидерство на черно-белой доске смогут вывести в бой живые армии.

Участники студенческого объединения «Шахматное королевство» увлеченно репетировали свои партии. Фото предоставлено НКПиИТ

Веселые паяцы приглашают зрителей испытать свои силы в шахматах. На доске представлен один из финальных этапов партии. Почитателям интеллектуального вида спорта необходимо поставить шах и мат в два хода. Роль черного шута исполняет Максим Жерносеков, белого шута играет Павел Ресухин. ФОТО ольги арсенюк

Знания по русскому языку проверили у юных ноябрян. Испытания состоялись в рамках регионального этапа всероссийской олимпиады школьников. От Ноябрьска в нем приняли участие 12 человек. На выполнение заданий им давалось четыре часа. При подготовке к олимпиаде ребята повторили практически все разделы русского языка, от фонетики до разбора древнерусского текста.

Фото Ольги Арсенюк

Прочитано 204 раз

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика