Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 15 января 2020 09:14

Артефакты Великой Отечественной войны выставлены в Музее воинской славы

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В Ноябрьске работает экспозиция под названием «Музейная летопись Победы».

Выставка расположилась прямо в холле музея, в пяти стеклянных витринах, расставленных вдоль стен. Вячеслав Шабанов, заведующий учреждением, говорит, что «Музейная летопись Победы» работает в дополнение к постоянно действующей экспозиции «О прошлом для будущего», посвященной Великой Отечественной. Идея принадлежит молодому сотруднику музея Илье Хрякову: он разработал проект и весной прошлого года представил его на молодежном конвенте, который проходил у нас в рамках четвертого межмуниципального форума «Территория Севера». Проект был признан удачным, и автор получил грантовые средства из городского бюджета на его реализацию.
В отличие от стационарной экспозиции, укомплектованной экспонатами из собственных фондов МРЦ, «Музейная летопись Победы» по большей части состоит из артефактов, позаимствованных в других учреждениях. Так, к примеру, штык-нож от трехлинейки и самозарядную винтовку Токарева Музею воинской славы передал центр «Факел» из микрорайона Вынгапуровского. Эти предметы были найдены в Тверской области стараниями местного поискового отряда «Виталис», который каждый год ездит туда на раскопки.
Центр «Доверие» передал несколько предметов из медицинского инвентаря, использовавшегося в армейских госпиталях и медсанбатах: ручка пилы Джильи, проволочная шина, стеклянный пузырек для жидких лекарств.
Также в числе тех, кто помогал укомплектовать экспозицию, Региональный центр патриотического воспитания, Совет ветеранов Ноябрьска (у него, как известно, имеется собственный музей боевой славы), есть артефакты из частных коллекций горожан. Так, макет немецкого пистолета «Маузер» и копии наград Третьего рейха – железных крестов – для выставки передал сотрудник детско-юношеского агентства «Кругозор» Олег Ткаченко. Говорит, он с юности увлекается военной историей и имеет большую коллекцию как подлинных, так и воссозданных артефактов Второй мировой.
Всего «Музейная летопись Победы» вобрала в себя несколько десятков экспонатов, разделенных по тематике: оружие и боеприпасы, снаряжение, хозяйственный и медицинский инвентарь, продукты питания и т. д. Есть даже настоящий немецкий аккордеон Hohner, созданный в первой половине ХХ века. Судя по тому, как хорошо он сохранился, видно, что хозяева его очень берегли.
По словам Вячеслава Шабанова, впервые в истории музея экспозиция оборудована системой QR-кодов. Соответствующие наклейки с квадратами размещены на каждой витрине. Ноябряне, у которых в смартфонах есть программа считывания, могут получить дополнительную информацию о каждом из представленных артефактов. Более того, как рассказал заведующий, музейщики закупили несколько планшетов, установили на них QR-приложение и теперь предлагают пользоваться «заряженными» гаджетами тем посетителям выставки, у кого нет собственных возможностей считывать электронную информацию.
Торжественное открытие «Музейной летописи Победы» прошло в конце ноября прошлого года. Как подсчитали сотрудники учреждения, за это время ее посетили уже около пятисот человек. В основном это организованные группы школьников. Работать экспозиция будет в течение всего 2020 года.

Фото автора.

Прочитано 126 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика