Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Воскресенье, 13 сентября 2020 14:14

Стандартные рецепты успеха учитель не выписывает Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Начальник департамента образования Светлана Фатеева ответила на вопросы журналистов об особенностях организации обучения в новом учебном году. Первого сентября в школы Ноябрьска пришло 13 тысяч 500 детей. Из них более полутора тысяч - первоклассники. 

- Прежде всего я хочу выразить благодарность всему педагогическому сообществу: несмотря на сложности окончания учебного года, качество успеваемости не снизилось, а по некоторым показателям мы превзошли предыдущий учебный год, - во время общения с журналистами Светлана Игоревна не раз акцентировала внимание на успехах и достижениях школьных учителей. – 69 выпускников получили аттестаты особого образца, экзаменационные испытания еще подтвердили знания ребят: девять стобалльников – это лучший результат по округу. У тридцати процентов экзаменуемых работы написаны с оценкой в 80 баллов и выше. Отсюда стабильные показатели при поступлении в высшие учебные заведения, при этом ноябряне выбирают ведущие вузы страны: поступают в университеты Москвы и Санкт-Петербурга.

 

- Какие изменения ждут выпускников в 2021 году?
- Со следующего года ЕГЭ по информатике будет приниматься в компьютерной форме, наши школы участвовали в подготовке к переходу «в цифру». Квалификация преподавателей позволяет подготовить ребят к такой форме проверки знаний. Например, у Светланы Эдуардовны Назаренко за годы обучения было двенадцать стобалльников, она охотно делится с коллегами профессиональными секретами. В следующем году мы ждем таких же стабильных результатов.

- «Смешанное образование» - онлайн и офлайн – все прочнее входит в среднюю школу. Какие плюсы и минусы есть у дистанционного обучения?
- Появляется открытое образовательное пространство – open space, которого раньше не было. Что касается плюсов, учиться можно в любое время и в любом месте. Можно пересматривать урок несколько раз, если какая-то тема непонятна, более того, педагог сам выбирает образовательную платформу, которая, по его мнению, наиболее эффективна. Точно так же учителя подходили к выбору учебников и предметной методики, такой подход более выигрышный.
Что касается минусов, то они тоже есть: не хватает практических работ по химии, физике, биологии. Об отсутствии коммуникаций и недостатке социализации детей мы уже не раз говорили, при этом у многих учеников нет навыков самоорганизации и самодисциплины. И третий, самый существенный минус – недостаточная компьютерная грамотность участников процесса: педагогов, учащихся, родителей. Не все семьи имеют айпады, планшеты и ноутбуки: во время четвертой четверти мы выдали на дом более тысячи компьютеров, и это благодаря тому, что на Ямале программа «Один ученик – один компьютер» действует уже несколько лет и у нас была такая возможность.

- Изменится ли подготовка к школе в детских садах? Какие новации ждут воспитателей и воспитанников?
- Городские дошкольные учреждения посещают 8 000 малышей. В январе начнут функционировать еще два сада – «Дюймовочка» и «Морозко». Мы ждем новаций в «Машеньке»: там начнет работу детская обсерватория «Тропинками Вселенной». В «Ласточке» дети познакомятся с «Экспериментальной лабораторией чудес», в «Колобке» - с 3D-библиотекой. Дошкольный технопарк развернется в «Надежде», а в «Золушке» откроется центр развития гибких компетенций дошкольников. Все это интересно и познавательно: куклы и машинки становятся менее актуальными.

- Какие особенности образовательного процесса наблюдаются в школах во время первой учебной четверти?
- Есть требования Роспотребнадзора, и мы должны их соблюдать. Школы самостоятельно определяют расписание уроков - это реальная мера профилактики распространения инфекции. Потоки школьников разделены: открыто несколько входов. Согласно санитарным нормам, учреждения организуют обучение в первую смену для 1, 4, 5, 9, 11-х классов. Остальные параллели учатся во вторую смену. Но есть школы, которые учатся только в дневном режиме: первая гимназия, вторая школа, десятая школа, четырнадцатая, школа микрорайона Вынгапуровского, коррекционная школа. Все дети проходят бесконтактную термометрию. За ребятами закрепляется определенный класс, куда приходят преподаватели, помимо этого, действует скользящее расписание звонков, благодаря чему дети не пересекаются на переменах и в столовых. Уроки физкультуры при хорошей погоде учителя проводят на улице, при понижении температуры - в спортзале. Режим проветривания и влажной уборки с дезинфекцией обязателен.

- В сентябре знания учеников с пятого по девятый класс подлежат проверке. Не станет ли это дополнительным стрессом для детей, с учетом всех новшеств этом учебном году?

- Всероссийские проверочные работы пройдут с 14 сентября по 12 октября. Оценки учителя выставлять не будут, главное - выявить пробелы в знаниях. И уже на основании итогов контрольных педагоги разработают план методической помощи отстающим детям, которые при дистанционном обучении не усвоили какие-либо темы.
Начало учебного года учителя встретили во всеоружии: предметники, классные руководители, психологи, администрация школ, технические сотрудники приспособлены к современным вызовам. Готовых рецептов для воспитания вундеркиндов сегодня нет, но одна из задач школы – подготовить ребенка к тем изменениям, которые ежедневно преподносит XXI век, напрочь ломая консервативные догмы.

Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 267 раз
Людмила Бондырева

Заведующая отделом экономики
Тел. 32-94-26
bon-lyudmila@yandex.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика