Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 20 марта 2020 08:44

Раннее обучение востребованным профессиям Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Воспитанники ноябрьской коррекционной школы скоро начнут постигать азы гончарного дела и осваивать современное фотооборудование. Новые мастерские появятся в учреждении уже в следующем учебном году. Заниматься в них дети будут на уроках технологии.

Фундамент для успеха

Как помочь ребенку найти свое призвание, быть полезным обществу и не затеряться в быстро меняющемся мире, этот вопрос стоит не только перед каждым родителем, но и перед системой образования в целом.

Господдержку получают инновационные проекты, обновляется материально-техническое обеспечение школ, привлекаются молодые энергичные и инициативные педагоги, повышается престиж профессии учителя. Все больше внимания уделяется детям с особыми образовательными потребностями.

Например, коррекционная школа Ноябрьска в прошлом году получила почти два миллиона рублей из регионального бюджета на реализацию проекта «Современная школа». Благодаря этим средствам дети уже в этом году учились швейному и столярному делу на новом суперсовременном оборудовании. Дальнейшее оснащение организации продолжится в 2020-м.

– Текущий год для нас очень ответственный, – отметила директор коррекционной школы Елена Годованчук. – В рамках нацпроекта «Образование» мы внесены в реестр участников федерального проекта «Современная школа». На условиях софинансирования из федерального, регионального и местного бюджетов поступят более восьми миллионов рублей для обновления материально-технической базы кабинетов технологии. Будет приобретено оборудование для мастерских: гончарное дело, полиграфия, робототехника, легоконструирование и фотодело.

В настоящее время идет работа по подготовке конкурсной документации для закупок. Планируется, что поставки завершатся 31 июля.

 

Прогрессивная школа

Получать базовые навыки керамистов ребята будут в мас-терской, в которой создадут все условия для обучения: гончарные круги, гипсовые формы для отливки изделий, наборы штампов, муфельная печь, сушильный шкаф и многое другое будет приобретено к новому учебному году.

– На сегодняшний день образовательный стандарт подразумевает освоение гончарного дела для ребят с тяжелыми и множественными нарушениями опорно-двигательного аппарата, умеренной и тяжелой умственной отсталостью, – пояснила Елена Юрьевна. – Работа на гончарном круге, лепка из глины несут в себе большие коррекционные возможности для детей. Кроме того, это направление деятельности является перспективным с точки зрения дальнейшей профессиональной самореализации учащихся.

Сейчас в учреждении разрабатывается образовательная программа по гончарному делу. До начала учебного года преподаватель школы отправится в Санкт-Петербург, где пройдет обучение в академии керамики.

У самых юных воспитанников школы будут развивать мелкую моторику на занятиях по легоконструированию и робототехнике. Для этого в учреждении появятся базовые и расширенные комплекты конструкторов, специальный стол для подготовки к соревнованиям по робототехнике, необходимое программное обеспечение.

Ребята также смогут освоить увлекательный и многогранный процесс создания мультфильмов. Съемки будут проводиться на предназначенных для этого студийных комплексах.

Опыт на «Абилимпиксе»

Расширить направление «Полиграфия и фотодело» в образовательном учреждении решили не случайно. Этот профиль был открыт для обучающихся десятого класса при поддержке главы Ноябрьска Алексея Романова.

Знания, полученные на занятиях кружка, помогли одной из старшеклассниц завоевать победу на региональном этапе чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс» среди людей с инвалидностью.

– При поступлении полного комплекта специального оборудования возможности для приобретения профессиональных навыков будут расширены, – отметила директор школы. – В рамках этого направления планируется приобрести цифровые фотоаппараты, фотопринтер, установки импульсного света и многое другое. Для удобства работы помещение мастерской будет разделено на зоны. Как показывает опыт, ребята успешно осваивают оборудование и занимаются на нем с большим интересом.

Важно отметить, что для работы мастерских необходимо пополнять запасы расходных материалов: глины, бумаги, краски для принтеров, листов для ламинирования. Как пояснила Елена Годованчук, это будет осуществляться за счет субвенций.

– Новые мастерские открывают перед учреждением дополнительные возможности для развития и предпрофессиональной подготовки наших учеников, – отметила Елена Юрьевна. – Самое важное, как для родителей, так и для всего педагогического коллектива, сделать все для дальнейшей социализации ребят, их адаптации в обществе. Радует, что нацпроект «Образование» сделает это возможным.

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ

Прочитано 211 раз
Валентина Щербич

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика