Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 20 марта 2020 08:52

Актеры-любители из «Газпрома» показали спектакль о Великой Отечественной Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В Ноябрьске состоялся спектакль о Великой Отечественной войне. Его представили сотрудники северных промыслов ООО «Газпром добыча Ноябрьск» из Губкинского.

ЭТА ВЕЛИКАЯ БОЛЬ
Пьеса современного белорусского автора Алексея Дударева называется «Не покидай меня». Она основана на реальных событиях, происходивших в 1943 году. Советская разведгруппа должна проникнуть во вражеский тыл, найти замаскированный командный пункт противника и передать его координаты своим. После того как объект уничтожит артиллерия, должно начаться массированное наступление Красной армии. По сути, разведчики вызвали огонь на себя. Из группы выжил только один боец – красноармеец Аля Ладысева. Она, как считается, и рассказала эту историю потомкам.
Роль Али исполнила Галина Беккер. Она же выступила и режиссером-постановщиком спектакля. Выпускница режиссерского отделения Омского госуниверситета работает в ведомственном доме культуры газовиков города Губкинского и занимается организацией досуга сотрудников предприятия. Говорит, года два назад при ДК образовалось молодежное творческое объединение – своего рода театральная студия. Первым спектаклем была учебная постановка по рассказам российской писательницы начала ХХ века Тэффи, затем студийцы замахнулись на Островского, «Женитьбу Бальзаминова». «Не покидай меня» – третья постановка, и приурочена она к 75-летию Великой Победы.
– В этой пьесе многое переплетается. Тема женщины на войне, чувство долга и самопожертвования советского народа, – говорит Галина. – Вообще, для меня как для гражданина России и патриота тема войны всегда будет священной. Это великая боль, о ней нужно помнить всегда.
При постановке спектакля в оригинальный текст пьесы режиссер вставила интермедийные фрагменты: актриса в образе Родины-матери читает отрывки из сочинений современных школьников о войне. Так, по словам Беккер, передается преемственность поколений, сопричастность ныне живущих людей к Великой Победе.

ВЖИТЬСЯ В ОБРАЗ
Все семь человек, задействованных в постановке, – сотрудники северных промыслов общества «Газпром добыча Ноябрьск». К примеру, роль Полковника исполняет Даниил Сарыгин – слесарь по ремонту технологических установок Комсомольского газового промысла. Актер-любитель намного моложе своего сценического героя, поэтому перед спектаклем его тщательно гримируют: наносят на лицо морщины, а на волосы – седину.
– Я с детства мечтал выступать на сцене, – признается молодой человек. – Участвовал в новогодних утренниках, которые устраивало наше предприятие, а когда образовалась творческое объединение, с удовольствием в него вступил. В этой роли самое сложное для меня – вжиться в образ, примерить судьбу своего героя на себя. Это очень сильные эмоции. Помню, после премьеры спектакля я долго отходил.
Еще одна исполнительница – Анна Новикова – работает на Западно-Таркосалинском промысле лаборантом химического анализа. Девушка говорит, что на сцене она столько, сколько помнит себя. Мама, сама актриса любительского театрального коллектива, начала приобщать дочь к миру Мельпомены еще с детсадовского возраста. В спектакле Анна играет разведчицу Зинаиду Батян – веселую и озорную девчонку, недавно окончившую школу и мечтающую о настоящей любви. Мечтам не суждено сбыться: в ходе разведоперации Зина, как и большинство ее товарищей, погибает.
Анна также не скрывает, что роль далась ей нелегко. Девушка глубоко вживается в свой образ. И во время, и после спектакля эмоции переполняют ее. А еще актриса рассказала, что ее прадед был армейским генералом, прошел всю войну, а уже в мирное время погиб на пожаре – спасал свою семью.
Спектакль длился недолго – всего около часа, но, судя по реакции публики, сильно всколыхнул ее чувства. Зрителями же были сотрудники центрального офиса ООО «Газпром добыча Ноябрьск», а само действо проходило в конференц-зале.

IMG 7884

Как рассказала Галина Беккер, спектакль уже видели жители Губкинского – премьера прошла именно там. Впереди у коллектива гастрольный тур по всем ямальским предприятиям «Газпрома»: Новый Уренгой, Надым, Ямбург. А в перспективе – новые театральные постановки. Увидят ли их жители Ноябрьска, пока неизвестно.

Фото пресс-службы ООО "Газпром добыча Ноябрьск".

Прочитано 361 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика