Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Четверг, 29 сентября 2022 11:43

«Пятый элемент» нашли в стенах музея Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

 В Музейном ресурсном центре прошел этнографический фестиваль под названием «ЭтноЭлемент», организованный на средства компании «СИБУР». Это переплетение традиционной культуры коренных народов Севера, творчества и современных цифровых технологий.

Во всяком случае, именно так позиционировали мероприятие его организаторы. Руководитель проекта - научный сотрудник МРЦ Богдан Гердев говорит, что за основу были взяты четыре стихии: земля, воздух, огонь, вода. Они предстали перед зрителями такими, какими их понимали и трактовали жители тундры с древних времен. Однако средство для передачи этой информации было самое что ни на есть современное: голографический куб с 3D-изображениями – своего рода, пятый элемент. Кстати, именно одноименный фантастический блокбастер и навеял автору такую форму воплощения идеи.

IMG 2305

- Мы стараемся подавать материал каждый раз по-новому. Ведь любая тема, в том числе и этнографическая, если рассматривать ее под разными углами, и видится по-разному, - говорит Богдан.

В выставочном зале МРЦ настоящие ненецкие нарты или лук, изготовленный в начале ХХ века, органично соседствовали с предметами из мира высоких технологий и элементами современного искусства. Такими, к примеру, как граффити.

Мастер-классы, проведенные в рамках фестиваля, также представляли собой синтез старого и нового. Мастера декоративно-прикладного искусства учили всех желающих древним искусствам коренных северных народов.

Ольга Климентьева, специалист по бисероплетению, еще в детстве овладела этой техникой. Сама женщина по национальности ханты и говорит, что такое творчество у ее народа очень популярно. Вот и в ходе мастер-класса она обучала плести кулон с хантыйским узором «заячьи ушки». Хоть урок был рассчитан на категорию 12+, в нем участвовало много детишек младшего возраста. С ними мастерица плела фенечки.

Еще одна представительница коренных малочисленных народов Севера – Ольга Акушка – обучала желающих изготавливать бусы из… рыбьих позвонков.

IMG 2356

Оказывается, у народа ханты это очень древнее искусство. Как и вышивка женской сумочки – тутчана; как и создание куклы Акань, у которой нет лица. Согласно хантыйским поверьям, лицо одушевляет вещь, и она становится материальным воплощением духа, идола. Поэтому в куклу может вселиться злое божество и наслать беды на всю семью.

Рядом с этим островком патриархальности преподаватель современной школы традиционного и цифрового рисунка Digital Art Club из Санкт-Петербурга Сергей Третьяков обучает публику искусству цифровой живописи. С помощью электронного планшета надо изобразить ненецкий чум посреди заснеженной тундры.

- Конечно, создать шедевр за час невозможно. Но зато человеку, который думает, что совершенно не умеет рисовать, можно объяснить, что на самом деле это не так, - рассказывает гость из Северной столицы. – В цифровом рисунке на самом деле нет ничего сложного. Просто нужно делать так, как я показываю, и у вас все получится!

IMG 2391

В последние годы искусство создания цифровых изображений приобрело огромную популярность. Поэтому неудивительно, что желающих поучаствовать в мастер-классе оказалось много. Впрочем, как утверждает Третьяков, цифровой планшет и стилус никогда не заменят профессиональному художнику палитру и краски. Зато могут стать хорошим подспорьем в работе, позволят сэкономить много времени, бумаги и прочих расходных материалов.

Фестиваль «ЭтноЭлемент» прошел на средства гранта, предоставленного музею компанией «СИБУР» в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел». Кстати сказать, это уже далеко не первый грант, выигранный специалистами МРЦ в корпоративных конкурсах, проводимых газохимической компанией в городах присутствия.

- Программа социальных инвестиций «Формула хороших дел» реализуется в нашей компании уже шесть лет, - рассказал участвовавший в открытии фестиваля директор Вынгапуровского ГПЗ Владимир Алехин. – Уже принимаются заявки на следующий год. В грантовом конкурсе могут участвовать все желающие. Приоритет будет отдаваться самым интересным проектам, которые, с одной стороны, несут элементы познавательности, с другой – требуют применения современных цифровых технологий.

IMG 2288

В этом году только на Ямале компания «СИБУР» профинансировала 18 различных проектов. Одним из них и стал фестиваль «ЭтноЭлемент». Помимо музейной экспозиции и мастер-классов, в его рамках демонстрировались концертные номера в исполнении местных творческих коллективов.

Фото Анастасии Даниленко.

Прочитано 631 раз
Евгений Демьянюк

Заведующий отделом культуры, образования и спорта

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика