ADV 1785

Молдаване отмечают четырехтысячелетний Мэрцишор.

В представительстве автономной некоммерческой организации «Культурно-образовательный центр Молдовы» в Ноябрьске по адресу: ул. Ленина, 22а, начали выдавать карты социальной поддержки горожанам, имеющим молдавские паспорта.

Весну встречаем, зиму провожаем
Первое, что я слышу при входе в культурно-образовательный центр, – зажигательную музыку на ритмы солнечной Молдавии. Здороваюсь с собравшимися и узнаю, что они начали отмечать приход весны традиционным народным праздником Мэрцишор.

– Он проходит с 1 по 31 марта, – рассказывает представитель центра Анатолий Брынковяну. – Именно в эти дни у нас на родине люди дарят друг другу маленькие бутоньерки (мэрцишоры) в виде цветочков из ниток белого и красного цветов. Их носят на одежде весь месяц, а потом снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях. Благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего года. По поверью, если загадать желание, вешая мэрцишор на дерево, оно обязательно исполнится.

Кстати, исторические корни праздника до сих пор остаются загадкой. Хотя и считается, что он возник во времена Римской империи, когда Новый год отмечали 1 марта, в месяц бога войны Марса. Но дело в том, что Марс был еще и богом земледелия. Именно эта двойственность и отражена в Мэрцишоре, где белый и красный цвета символизируют войну и мир.

Город стал настоящим садом
– Как же прекрасен Ноябрьск сегодня! – делятся впечатлениями представители молдавской диаспоры.

Заодно за чаепитием вспоминают о начале строительства города на Крайнем Севере, рассказывают, когда приехали сюда.

– Много времени прошло с тех пор, целых 40 лет, – говорит ветеран нефтянки Петр Кастравец. – Был февраль, у нас в Молдавии уже солнце вовсю светило, а тут мороз под тридцать и сугробы вровень с первым этажом деревянных двухэтажек. Устроился я в УТТ НГДУ «Холмогорнефть», там и отработал до пенсии машинистом подъемника по текущему и капитальному ремонту скважин.

По словам Петра, он ни о чем не жалеет. Пусть на Севере и прошла практически вся молодость и зрелая жизнь, но тут мужчина женился, вырастил двух дочерей и двух сыновей.

– Да и народ здесь более душевный, чем где-либо, – продолжает рассказывать Кастравец. – Особенно во времена Советского Союза мы жили очень дружно, несмотря на разные вероисповедания. Всегда помогали друг другу, не бросали в беде. Если сравнивать 1984 год и нынешний, город очень изменился. Красивый стал. Раньше были в основном деревяшки да балки, а между ними натоптанные в снегу тропы, сейчас же в этих местах тротуары, широкие проспекты, капитальные многоэтажки. У меня есть дом в Самострое – большой, светлый, уютный. К сожалению, разбить такой же роскошный сад, как в Молдавии, не получилось, но в условиях Крайнего Севера мы с женой выращиваем малину, смородину, крыжовник, иргу, цветы, а в теплицах – огурцы и помидоры. Красота, одним словом.

А вот землячка Петра Алена Брынковяну в Ноябрьск приехала с супругом Анатолием. В нефтяной и газовой сфере они не работали, зато потрудились на ниве торговли.

– Мы свою деятельность в городе начали с небольшого бизнеса, – говорит Алена Владимировна. – Сначала торговали с мужем в палатке, потом организовали несколько бутиков. Так, собственно, и вставали на ноги. Всегда старались не только для себя зарабатывать, но и по мере возможности помогать другим – малоимущим, погорельцам. За благотворительность в этом году нашей семье от партии «Единая Россия» даже благодарственное письмо вручили.

– А я, как и Петр, приехала на Север в жгучие морозы, – подключилась к беседе помощник руководителя представительства культурно-образовательного центра Молдовы в Ноябрьске Анжела Стоян. – На улице минус пятьдесят, домов не видно – сплошная белая пелена. Думаю, куда я попала? Потом пожила, присмотрелась: а город-то неплохой, небольшой, компактный, удобный. Устроилась на работу в детский сад воспитателем, с тех пор там и тружусь. За годы, что живу здесь, вижу, как Ноябрьск изменился. На моих глазах возводились новые микрорайоны, обустраивались различные площадки для занятий спортом и развлечений, места для отдыха жителей. Появилась площадь Памяти, мемориальный комплекс защитникам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Его открыли 9 мая 1985 года, к 40-летию Победы. Совсем недавно реконструировали сквер Опаленной Юности.

 

Про связь с соотечественниками
Мои собеседники рассказали, что сегодня для тех, кто постоянно проживает на территории РФ и имеет паспорта граждан Молдовы, предусмотрена выдача социальных карт.

– Так поддерживают наших земляков, которые приезжают работать в Россию, – говорит Людмила Кэрбунарь. – Сегодня для них доступны безлимитная сотовая связь и мессенджеры для связи с родными, 30 гигабайт интернета, бесплатное обслуживание карт и различные бонусы, телемедицина с круглосуточной консультацией врачей и другие услуги в рамках программы «Карта гражданина Молдовы в РФ». Получить ее можно и у нас в центре. А вообще, цель программы – оказать помощь нашим согражданам при адаптации к условиям проживания в другой стране.

Людмила Кэрбунарь также поделилась информацией о пакете социальный программы, включающем в себя участие в мероприятиях культурно-образовательного центра в отдельно взятом городе, о бесплатной юридической помощи и консультациях по вопросам оформления гражданства и паспорта Молдовы.

Как отметил в одном из интервью представителям СМИ в Москве поэт, прозаик и драматург Виктор Пеленягрэ, «карта для граждан Молдовы – это действительно про связь с соотечественниками, родиной и о надежности в завтрашнем дне. Как этническому молдаванину, мне очень приятно, что про наших соотечественников не забывают в России. Здесь они могут жить свободно, сохраняя при этом язык и свою идентичность».

Фото Анастасии Даниленко                                                                                                                                       #Юбилей_для_людей

ntiamig newlogo radio