На последних «Песнях нашего двора» впору было воскликнуть вслед за классиком: «Весна, весна, пора любви!»
Программа стала предъюбилейной: в мае «Песням» исполнится 15 лет. Репертуар – еще раз прибегнем к классике – наполнен «духами и туманами»: положенные на музыку слова говорили собравшимся о красоте и чувствах. Исполнители волновались, зрители аплодировали. Заметим, что накануне концерта в кассе ГДКиК «Русь» не осталось ни одного билета. Это свидетельствует о популярности песенных вечеров лучше любой статистики.
Лирично и проникновенно
Только на «Песнях нашего двора» можно услышать хит Людмилы Гурченко о хорошем настроении из кинофильма «Карнавальная ночь» в исполнении Раисы Лашко. Раисе Григорьевне в этом году исполнится 84. Майя Середа из ансамбля «Ноябрьские бабушки» тоже разменяла девятый десяток и ни в чем не уступает своей коллеге. Балладу о несчастной любви, сочиненную в далекие тридцатые годы прошлого века, зал не только слушал, но и наблюдал в выразительных жестах и мимике самодеятельной певицы. Зрители, покоренные артистизмом Майи Фатеевны, не скупились на крики «браво».
Было интересно увидеть на программе новые лица и услышать редко звучащие голоса. Есть такие участники, которые нечасто выходят на сцену, например, Галина Фофонова. Озорно и хулиганисто прозвучала ее песенка про новые калоши: «Мы два часа в кино сидели, но ничего не поняли, на рубль семечек наели и как во сне домой пошли». В результате культпохода у героини остались лишь мозоли от обуви, а любви никакой и не было.
Вторая премьера: исполнитель Клавдия Кензмилович. Песня «Ночка луговая» многим знакома как «Сенокосная пора». С душевным трепетом ноябряне слушали глубокий женский голос: «Только я не виновата, что потеряно кольцо, что ладони пахнут мятой да ромашковой пыльцой…» Кстати, на эту композицию придумана еще одна: «Мы в ромашковом июле возле речки у костра нашу песню затянули – «Сенокосная пора». Прозвучала «Ночка» на самой сердечной высоте: искренность и душевная простота накрыли зал, у многих на глазах были слезы.
Романтичную историю о встрече влюбленных через много лет пропела Валентина Ульянова. Автор романса – белорусский композитор и поэт Сергей Сухомлин. Его «Серебряная метель» была популярна в шестидесятые-семидесятые годы прошлого века.
– Серебряная метель его порыв остудит. И он ее забудет, но через много дней серебряная метель его в ночи разбудит, и до рассвета будет он вспоминать о ней.
Не к турецким берегам
Мужскую половину программы представили два гитариста – Иван Сгибов и Денис Столбовских. Иван, известный в городе бард, спел куплеты из репертуара Леонида Утесова «Одесский порт», второе название – «Песенка китобоя». Она была написана композитором Модестом Табачниковым на стихи Ильи Френкеля в начале пятидесятых и предназначалась для одной из производственных оперетт-однодневок. Однако исповеди разбитного морячкакитобоя благодаря легендарному исполнителю была суждена долгая жизнь: «Махнешь рукой, уйдешь домой. Выйдешь замуж за Васю-диспетчера. Мне бить китов у кромки льдов, рыбьим жиром детей обеспечивать!»
Но более всего слушателей обрадовала премьера бардовской песни о Ноябрьске: «К морю Черному хотел, об Анапе я мечтал, но в Ноябрьск прилетел и попал я на Ямал». Ну а если серьезно, то:
Здесь люди удивительной породы,
Сибиряки закалки трудовой,
И в дни, когда не балует погода,
Они сердцами согревают город свой.
Здравствуй, мой аэропорт,
Детский парк и телепорт,
«Русь», «Зенит», ЦДНВ.
Я лечу, Ноябрьск, к тебе!
Слова написал ноябрянин Александр Крупенко, недавно переехавший в Смоленск. Отправил текст другу Ване, тот взял в руки гитару, и родилась песня.
Заключительным аккордом программы стал общий хор руководителей Любови и Владислава Колесниковых и зрителей. Получилось мощно и красиво. Пели «Окрасился месяц багрянцем», вспоминая полынную горечь судьбы певицы Лидии Руслановой; «Ой, рябина кудрявая» – известную больше как «Уральская рябинушка»; «Огней так много золотых…» – из любимого фильма «Дело было в Пенькове»; «Мой костер в тумане светит» – романс Якова Полонского, написанный во время Дунайской кампании; «Костры горят далекие», спетую в радиоспектакле «Поддубенские частушки» под названием «На лавочке»; «Когда весна придет, не знаю» – из киношедевра советской эпохи «Весна на Заречной улице», где ее спел Николай Рыбников. Говорят, что именно «Весна» предвосхитила будущий расцвет бардовской песни.
Вот таким списком закончился в этом году первый выпуск «Песен нашего двора». Впереди юбилейная программа: 22 мая городской дворец культуры и кино «Русь» примет фанатов «Песен», которые уже готовят свои коронные хиты. Их будет много, и все разные.
Фото Дмитрия Агатия