Леонид Лундстрем привез на Ямал уникальный культурно-просветительский проект
На минувшей неделе в Ноябрьске проходило беспрецедентное для города и всего округа культурное событие. В детской музыкальной школе № 2 имени Виктора Коха работала школа-фестиваль Леонида Лундстрема.
Для тех, кто хоть немного разбирается в классической и камерной музыке, имя Леонида Лундстрема должно быть хорошо известно: племянник великого джазового музыканта Олега Лундстрема, блестящий скрипач, руководитель ансамбля «Лундстрем трио», основатель творческой мастерской, художественный руководитель и дирижер оркестра камерной музыки, преподаватель Московского государственного института музыки им. А.Г. Шнитке.
Вместе со своей супругой потомственной пианисткой Марией Воскресенской и виолончелистом Владимиром Нором еще в 90-е годы прошлого века Леонид Игоревич создал «Лундстрем трио». Музыканты объездили с гастролями весь мир. Выступали на престижнейших концертных площадках. «…Каждый музыкант в ансамбле… так на месте и естествен, что дивишься – то подлинно возвышенное, что перед ними открылось, захватило их и повело за собой, они уже там, не с нами, но мы идем за ними, столько, сколько можем из наших возможностей духовных и душевных», – писали о музыкальном коллективе критики.
Чуть позже появилась творческая мастерская Леонида Лундстрема, куда, помимо знаменитого трио, вошли талантливейшие музыканты и педагоги Москвы.
– Все, кто здесь с нами, – это люди, которых мы не выбирали. Они сами притягивались к нам, прилипали к нашей мастерской. Изначально она никак не была задумана. Это некий процесс поиска жизни, единомышленников, людей, которые любят то же, что и мы, – позже рассказал маэстро автору этого материала.
В 2019 году на базе творческой мастерской заработала школа-фестиваль Леонида Лундстрема. Формат проекта совмещает профессиональные мастер-классы для учащихся музыкальных школ с концертами и творческими встречами. На последних речь идет не только о музыке. Педагоги пытаются формировать внутренний мир подростков, систему их жизненных ценностей.
Примечательно, что первые занятия прошли в Крыму, в Евпатории. Затем именитые педагоги начали активно ездить по российским регионам, включая Донбасс и Новороссию. И вот в марте 2025-го школа приехала в Ноябрьск.
–Ямал знакомится с удивительной творческой семьей, которая готова оставить большой след в культурной жизни нашего региона, – отметил директор окружного департамента культуры Евгений Колтунов в ходе церемонии открытия школы. – Этот проект направлен не только на повышение профессионального уровня исполнителей, но несет в себе и мировоззренческую функцию, благотворно влияя на умы и сердца подрастающего поколения. Очень надеюсь, что наша дружба продлится долгие годы.
Вместе с Леонидом Лундстремом и его супругой Марией Воскресенской в Ноябрьске побывали виолончелист Владимир Нор, пианистка Мира Марченко, скрипачка Дагмара Калашкова, альтист Павел Федосеев и другие видные музыканты – участники творческой мастерской. В течение четырех дней на базе ДМШ № 2 имени Виктора Коха они давали мастер-классы учащимся музыкальных школ и школ искусств со всего Ямала. Чтобы попасть на данное мероприятие, дети проходили специальный отбор. Всего в число учеников Лундстрема и его команды вошли около четырех десятков юных дарований.
Как уже упоминалось, уникальность программы школы-фестиваля состоит в том, что с детьми не только оттачивают узкопрофессиональные навыки, но и формируют их внутренний мир. Для этого в числе прочего на творческих встречах им показывают кино. В Ноябрьск, к примеру, столичные педагоги привезли «Белое солнце пустыни» и документальную ленту о писателе Валентине Распутине.
– «Белое солнце пустыни» – это некая квинтэссенция объединяющих кодов. То, что делает нас русскими в самом широком и глубоком смысле, – размышляет Леонид Лундстрем. – А Распутин – человек, благодаря которому я сам осознал себя русским, хотя у меня много разных кровей: татарская, шведская, греческая, малоросская. Главное в его творчестве – ощущение правды. И дети ее чувствуют.
Ну а квинтэссенцией школы-фестиваля стали концерты, которые гости давали по вечерам. В день открытия на сцену ДМШ имени Коха вышли скрипачи Леонид Лундстрем и его сын Петр, пианистки Мария Воскресенская и Мира Марченко, альтист Павел Федосеев. В их исполнении звучали произведения Баха, Моцарта, Генделя, Рахманинова, Сен-Санса.
7 марта состоялся концерт того самого знаменитого «Лундстрем трио», которому рукоплескали ведущие концертные залы мира. Программа называлась «Два взгляда на русскую историю» и включала в себя два произведения: трио № 2 ми минор Дмитрия Шостаковича и трио ля мажор Виссариона Шебалина. Эти пьесы были написаны в середине 40-х годов прошлого века и посвящены Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Более того, как заметил Леонид Лундстрем, они отражают всю историю нашего Отечества – со времен Киевской Руси до мая 45-го. Но отражают очень по-разному. Собственно, те, кто пришел на концерт, смогли убедиться в этом лично.
Итак, школа-фестиваль Леонида Лундстрема завершилась. Как пообещал ее основатель, через год (а может быть, раньше) музыканты вернутся на Ямал. Есть договоренность с окружным департаментом культуры, что это мероприятие станет ежегодным и будет проходить в разных городах нашего региона.
Фото Дмитрия Агатия