DSC 2401

22 марта в Музейном центре объявят победителей «Ямальского калейдоскопа – 2025», но вернисаж дорог нам не только наградами.

 Выставка, как магнит, притягивает неординарных людей. В этом году мы встретили на экспозиции картин художника Федора Толика.

Открывая новые имена
В декабре в Ноябрьске у Федора Николаевича в рамках деятельности музея изо прошла персональная выставка «Диалог с природой». Тогда мы не уделили самодеятельному искусству должного внимания, а зря: работы живописца оказались наполненными наблюдениями за окружающим миром и жизнью. Благо во время открытия «Ямальского калейдоскопа» они еще висели в коридорах Музейного центра.

«Северное сияние», «Зимний закат», «Лошади» – большинство полотен посвящены красоте ямальского края. Автор влюблен в Север и свои чувства выражает посредством картин и фотографий.

На персональную выставку Федора подбила Тамара Шпак. Тамара Александровна вместе с супругом Василием Владимировичем работают в собственной багетной мастерской. Ни один живописец города их не минует, тем более что авторитет семьи Шпак среди творческих личностей непререкаем: у них персональные вернисажи проходили несколько раз.

Четыре года назад Тамара Александровна открыла Ноябрьску мастера кисти Юрия Тимирязева. С тех пор Юрий Акимович становился призером и победителем множества вернисажей в России, а еще он принимает участие в зарубежных показах картин, защищает честь русской живописной школы. И вот теперь новое имя.

Незаурябные способности
Из рассказа Федора Толика:
– Я часто приносил в багетную мастерскую свои работы, советовался с Тамарой и Василием, какую рамку лучше выбрать для картины. Они посчитали, что мои рисунки достойны внимания, и познакомили меня с сотрудниками Музейного центра. Так родилась идея персональной выставки.

За последние десять лет Федор Николаевич нарисовал около семидесяти полотен, часть из них была подарена, а некоторые пейзажи приобрели коллекционеры. Сорок работ смогли посмотреть ноябряне.

– Еще представил на суд зрителей фотографии. Снимаю лес, речки, болота. Ямал мне нравится в любое время года, – говорит живописец.

В детстве у Федора не было возможности ходить на занятия в художественную школу – он родился в селе неподалеку от города Оргеева Молдавской ССР. Место там красивое, где начинаются кодры – сопки, поросшие лесом. Они простираются до самых Карпат и когда-то считались у туристов излюбленной территорией отдыха.

– В юности я пробовал рисовать, у меня неплохо получалось. Но считал, что это несерьезноезанятие, – вспоминает Федор. Он окончил профтехучилище, получил водительское удостоверение, отслужил в армии. В 1994 году двадцатилетним парнем приехал в Ноябрьск, здесь к тому времени у него уже обосновались родственники. Устроился водителем в трест «Ноябрьскнефтеспецстрой», работа разъездная – отсыпка нефтяных кустов. Маршрут – от песчаного карьера до промысла, бывало, наматывал по десять рейсов за смену.

DSC 2365

– Живности много разной по дороге видел, – продолжает Федор Николаевич. – Зайцы, лисы, белки, олени. У нас в тресте был художник Леонид Козлов, он оформлял стенды, рисовал плакаты, писал тушью и красивым пером объявления, а еще из-под его кисти выходили чудные картины. Когда случалось забегать к нему в мастерскую, я каждый раз начинал волноваться: не могспокойно смотреть на краски, палитру, холсты, мольберт. Тянуло взять в руки эти художественные инструменты. Дядя Леня – так я его называл – однажды посмотрел на меня внимательно и сказал: «Надо пробовать, у тебя получится». И я решился: купил все необходимое, натянул холст на подрамник, проклеил, загрунтовал и начал писать – лес, ручей, тропинку. И так уже десять лет. Как только появляется свободное время, сажусь рисовать. Семья наша творческая: с женой Людмилой успеваем заниматься бисероплетением, собираем оригинальные деревья из бисера и сколов камней. Дочь София тоже рисует, а сын Максим учится на врача, ему не до увлечений.

Федор Толика работает на автобазе Ноябрьского управления магистральных нефтепроводов – филиале акционерного общества «Транснефть-Сибирь». Удивительно, но они коллеги с Юрием Тимирязевым, часто обслуживают соседние объекты, и тогда у них есть время поговорить про современные тенденции в живописи. Показывают друг другу наброски, делятся планами.

– Ноябрьск дал мне все: семью, работу, друзей, увлечение, – без пафоса, но искренне поделился чувствами в конце разговора мой визави. – В прошлом августе исполнилось тридцать лет, как я приехал на Ямал. Считаю его своей родиной. Но с земляками связи не рву, тем более что у нас в городе открылась автономная некоммерческая организация «Культурно-образовательный центр Молдовы». И это приятно.

Фото Дмитрия Агатия

ntiamig newlogo radio