Понедельник, 28 октября 2019 17:12

Педагогическая академия отыграла в мажорной тональности Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

На минувшей неделе в Ноябрьске проходила VII Окружная педагогическая академия для работников детских музыкальных школ и школ искусств Ямало-Ненецкого автономного округа.

ПРЕВОСХОДНАЯ СТЕПЕНЬ
«Грандиозное мероприятие». «Уникальный формат». «Бесценный опыт». Эти фразы, пожалуй, чаще всего звучали в кулуарах академии. Их произносили все участники: и ямальские делегаты, съехавшиеся в Ноябрьск из всех муниципалитетов региона, и именитые гости-эксперты – звезды всероссийского и мирового уровня.
Более трехсот участников на этот раз собрала педагогическая академия – мероприятие, подобных которому нет больше нигде в России. Проводится она раз в три года, и последние пять академий проходили именно в Ноябрьске.
– Посмотреть на других, показать себя, увидеть общий уровень, на котором работают ямальские преподаватели, и сравнить его с лучшими общероссийскими образцами – вот основная задача образовательной части академии, – рассказала директор АНО «Центр творческих инициатив» Юлия Малькова из Салехарда. Это учреждение наряду с окружным департаментом культуры, управлением культуры администрации Ноябрьска и Детской музыкальной школой им. Виктора Коха выступает организатором этого масштабного мероприятия.
Для преподавателя по классу ударных инструментов Евгения Забигулина это уже шестая по счету академия, и каждый раз он выносит из нее какой-то новый ценный опыт.
– За три-четыре дня, в течение которых проходит мероприятие, можно получить больше знаний, чем за пять лет учебы в консерватории, – говорит музыкант.

ДУАЛИЗМ ПО-ЯМАЛЬСКИ
Уникальность формата состоит прежде всего в том, что форум имеет две равновеликие стороны: образовательную и творческую. Параллельно с круглыми столами и мастер-классами в рамках академии проходил конкурс, на котором педагоги ямальских музыкальных школ показывали свое исполнительское мастерство. Это действо называлось фестиваль музыки Fusion Fest. В качестве арбитров выступили те же приглашенные эксперты.
Председателем жюри был народный артист России, профессор воронежской консерватории и почетный президент французской ассоциации баянистов и аккордеонистов Александр Скляров. В состав конкурсной комиссии входили солистка симфонического оркестра «Русская филармония» Элла Должикова (флейта), солистка Московской государственной филармонии Юлия Игонина (скрипка), народный артист Республики Татарстан Рэм Урасин (фортепиано), ведущая солистка Самарского академического театра оперы и балета Ирина Янцева. Все – лауреаты престижнейших международных конкурсов, преподаватели ведущих музыкальных вузов страны. У одного только Александра Склярова более четырех тысяч (!) сольных концертов по всему миру.

DSC 2588

Что же до фестиваля, то по его итогам было вручено около двух десятков лауреатских званий и примерно столько же дипломантских. Гран-при на сей раз завоевал губернаторский ансамбль народных инструментов «Калинка» – коллектив детской школы искусств из Тарко-Сале. У Ноябрьска два значимых приза. Лауреатами второй степени стали преподаватель ДМШ имени В. Коха Анна Козлова (домра) и концертмейстер Антонина Попова. Дипломов лауреатов первой степени удостоены их коллеги Анна Гусева (вокал) и концертмейстер Екатерина Дырина.

IMG 0917

Завершилась педагогическая академия Гала-концертом лауреатов. Кстати, открывалась она тоже живой музыкой – на сцене ЦД «Нефтяник» выступил губернаторский оркестр народных инструментов «Ямал» ДМШ имени Коха. А в один из «академических» вечеров участникам форума и всем местным меломанам был сделан подарок в виде концерта московского коллектива «Новый русский квартет». Там Юлия Игонина выступила не в качестве эксперта, а как блистательная скрипачка.

КОММЕНТАРИИ

Александр Скляров, народный артист РФ, профессор:
– То, что происходило на педагогической академии, лично для меня было откровением. Я даже не подозревал о масштабах и размахе этого мероприятия. К сожалению, ничего подобного нет ни в Центральной России, ни в других регионах. Не ожидал и такого высокого уровня исполнительского мастерства местных педагогов. Замечания, конечно, были – а как без них? На то мастер-классы и проводятся, чтобы слушатель мог чему-то научиться, что-то исправить: ведь совершенству нет предела. Но в целом то, как ваши преподаватели работают с детьми, мне понравилось. Могу сказать: они на правильном пути.

Элла Должикова, президент благотворительного фонда развития культуры им. Ю. Должикова, солистка симфонического оркестра «Русская филармония»:
– Меня поразило то, какие большие творческие коллективы существуют при ваших музыкальных школах: оркестры, джаз-банды, хоровые ансамбли. И как хорошо, как слаженно они играют! Чувствуется, что педагоги, выступающие в этих коллективах, делают это с огромным желанием. Подкупает и их стремление учиться, совершенствовать свой прежде всего исполнительский уровень. Мастер-классы, которые я проводила, хорошо это продемонстрировали. Жаль, что на профессиональное общение было отведено не очень много времени.

Фото Дмитрия Агатия, Евгения Демьянюка.

Прочитано 185 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio