Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Суббота, 24 октября 2020 11:13

Кушать подано, пожалуйте к столу! В системе образования прошло очередное заседание общественного совета Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В этот раз совет обсуждал организацию горячего питания в школах для учеников начальных классов и детей льготных категорий.

Заседание прошло в средней школе № 8. Но перед этим устроили дегустацию. Членам общественного совета предложили попробовать блюда, которые детям готовят на завтрак и обед. Каша, рыба, запеканки, биточки, кисель… Это сохранилось в школьном меню
с советских времен, когда все жи-ли в условиях жесткого дефицита.
Но сейчас недостатка в качественных продуктах нет. Может, пришло время предложить ученикам что-то другое? Тем более что данный вопрос тревожит многих родителей.
В марте этого года президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатном горячем питании для всех школьников начального звена. На Ямале сработали на опережение. В округе уже не первый год бесплатно кормят учеников 1-4-х классов и детей льготных категорий. С 2016 года «Единая Россия» реализует в регионе партийный проект «Здоровое питание». Специальные рабочие группы постоянно проверяют школьные столовые: изучают меню, контролируют качество продуктов, смотрят, как и в каких условиях готовят повара.
Как рассказала начальник городского департамента образования Светлана Фатеева, в Ноябрьске больше 7 тысяч школьников получают бесплатное питание, из них около 5 тысяч – это ученики начальной школы. Для них разрабатывают комплексное двухнедельное меню.
Поставкой продуктов в школьные столовые и приготовлением блюд занимается комбинат общест-венного питания. Налажено сот-рудничество с местными производителями, у которых закупают творог, сметану, кефир, свежую зелень. Это, конечно, вносит особую нотку в рацион учеников, но заметных качественных изменений не дает. Так что же нужно делать, чтобы был прогресс в системе школьного питания?
Точки роста в этом вопросе обоз-
начила депутат Законодательного Собрания Ямала Надежда Гудкова, которая приняла участие в работе совета.
– Во-первых, нужно разработать региональный регламент по организации питания школьников в условиях Крайнего Севера, чтобы в округе были единые стандарты. Стоит учитывать, что энергетическая ценность блюд для ямальских детей должна быть выше минимум на 10 %, им требуется больше витаминов. Хорошо бы дополнять школьный рацион в Ноябрьске олениной, северной рыбой, местными ягодами, как это делают в других муниципалитетах, – говорит Надежда Гудкова. – Во-вторых, надо рассмотреть вопрос создания комплексной программы по оснащению столовых в соответствии с современными технологиями. Это касается обновления кухонного оборудования, посуды для приготовления и подачи блюд, мебели, проведения косметических ремонтов. Длинные столы со скамейками, старые тарелки и стаканы не способствуют повышению аппетита. Важно не просто вкусно и сытно накормить детей, но и сформировать у них культуру здорового питания. Нужно менять и подход к подаче блюд. Обычное яблоко или апельсин, которые не очень удобно есть целиком, можно предложить ученикам в виде фруктового салата. И, конечно, не стоит упускать из вида индивидуальные особенности. У ребенка может быть аллергия, диабет, непереносимость отдельных продуктов, и он не должен уходить из столовой голодным.
Вопрос намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, прорабатывать его нужно комплексно и с учетом современных реалий. В ближайшее время этим вплотную займутся окружные депутаты и партия «Единая Россия».
Конечно же, в стороне не долж-на оставаться родительская общественность. Осуществлять
контроль за питанием школьников – это общая задача. Только при таком подходе завтраки и обеды учеников можно сделать полноценными, полезными и сбалансированными, чтобы сохранить здоровье подрастающего поколения.

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ

Прочитано 270 раз
Василий Хорошев

Заведующий отделом информации
Тел. 32-94-26
bbx89rus@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика