Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Понедельник, 26 октября 2020 10:02

«Полярная звезда» пробилась сквозь пандемию Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

 В Ноябрьске прошел финал XXIV открытого межрегионального конкурса эстрадного творчества «Полярная звезда». Это главный смотр ямальских детей, выступающих в жанре эстрадного вокала.

Сольные номера и ансамбли

На «Полярную звезду» попадают только те, кто победил у себя в городских или районных конкурсах. В Ноябрьске, напомним, такой конкурс называется «Северное сияние» - последний раз он проходил в марте этого года. «Полярная звезда» же должна была стартовать в апреле, но из-за пандемии коронавируса мероприятие пришлось перенести на осень. Впрочем, и сейчас COVID-19  сильно подрезал общее количество участников. Из-за неблагоприятной эпидобстановки многие таланты так и не добрались до Ноябрьска. По этой же причине и на гала-концерте, прошедшем в минувшую субботу в ЦД «Нефтяник», было до обидного мало зрителей. А между тем шоу стоило того, чтобы его посмотреть.

Как всегда, председателем жюри конкурса и ведущим гала-концерта был известный шоумен, арт-директор Московского института современного искусства Андрей Билль. Еще в судейскую коллегию вошли композитор из Москвы, автор музыки ко многим фильмам и сериалам Дмитрий Даньков и певица из Тюмени Елена Нагоричная. В течении двух дней именитые гости знакомились с творчеством конкурсантов, встречались с исполнителями и их педагогами, давали мастер-классы. После этого состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и гала-концерт.

Всего конкурс проводился по двум номинациям – сольные выступления и ансамбли, а также четырем возрастным группам. Самому младшему соискателю славы могло быть не менее шести лет, самому старшему – не более восемнадцати. Из-за ограниченного количества участников не во всех номинациях и группах разыгрывался, выражаясь спортивным языком, полный комплект наград: первое, второе и третье места. Где-то пришлось ограничиться усеченным вариантом.

Что же касается ноябрьских исполнителей, то они продемонстрировали впечатляющие результаты: у нас два первых места и Гран-при. Но обо всем по порядку.

Воздушно-капиллярный уровень

Обладательницей диплома первой степени в возрастной группе 6-8 лет стала воспитанница студии эстрадного вокала «Гармония» при ГДКиК «Русь» Маргарита Борисова. Руководитель – Марина Федотова. Еще одна воспитанница Марины Юрьевны – Елизавета Сизихина – заняла первое место в возрастной группе 15-18 лет.

DSC 4885

DSC 5040

- Эти девочки – постоянные солистки нашей вокальной студии «Гармония». Тщательно готовились к конкурсу, много работали, - рассказывает марина Федотова. – Лиза Сизихина, кстати, позапрошлом году в составе вокальной группы «Гармония – Next» взяла Гран-при на конкурсе «Планета талантов» в Москве.

Главную же награду конкурса «Полярная звезда – 2020» – Гран-При – получила десятиклассница из школы №9 Диана Егоян. Она также выступала в номинации «Вокал, соло» в старшей возрастной группе. Те, кто интересуются музыкальной жизнью Ноябрьска, наверняка слышали это имя. К своим 16 годам Диана имеет целую россыпь наград и регалий. В их числе – звание лауреата газпромовского корпоративного конкурса «Факел», Гран-При фестиваля патриотической песни «Дорогам поколений», первое место во всероссийском конкурсе «Союз талантов России». Есть у девочки и еще один Гран-При «Полярной звезды» - его она получила в 11-летнем возрасте. Причем, вокалом она тогда только начала заниматься и не имела вообще никакого опыта эстрадных выступлений.

- Я училась в музыкальной школе по классу фортепиано, а дома постоянно что-то напевала. Вот родители и решили отдать меня еще и на вокал, - делится счастливая победительница. – Мой первый и единственный педагог – Кристина Питула. Вы не представляете, как мне с ней повезло! Она мне стала как вторая мать, и это она сделал меня такой, какая я есть сейчас.

- Диана – девочка очень музыкальная, талантливая, это сразу было видно, когда она ко мне пришла, - это уже Кристина Питула рассказывает о своей ученице. – Мы как-то сразу нашли с ней общий язык. Она понимает меня с полуслова, с полувзгляда. У нас взаимосвязь на каком-то воздушно-капиллярном уровне.

DSC 4866

Всего лауреатскими званиями «Полярной звезды» были награждены более двух десятков юных исполнителей из Нового Уренгоя, Губкинского, Муравленко, других ямальских муниципалитетов. Помимо дипломов призеров ждали вполне достойные денежные премии.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей Билль, председатель жюри, арт-директор Института современного искусства (г. Москва), заслуженный артист РФ:

Мы за детьми, участвующими в «Полярной звезде», наблюдаем с малых лет, и если они выбирают  профессию артистов, делаем все для того, чтобы у них была возможность получить полноценное образование в лучших учебных заведениях страны. А затем стараемся поддерживать связь уже с выпускниками, где бы они ни жили. Вот, к примеру, Аня Вергелесова сейчас в Швеции, работает в там в музыкальном коллективе, стала настоящей звездой. Анжелика Фролова окончила институт современного искусства, работает с большими оркестрами. Очень радует меня Кристина Питула. Окончив училище и институт в Москве, она нашла себя именно здесь, в родном городе. Готовит замечательных певцов и сами продолжает выступать. Я очень ею горжусь. Что касается самого конкурса, то это возможность детям выйти на профессиональную сцену. Когда  и свет, и звук, и экраны – все по-взрослому. Мне очень нравится, когда финал  конкурса проходит в Ноябрьске: сюда удобно приезжать, здесь прекрасная культура организации подобных мероприятий, высокий профессионализм местных работников.

Фото Дмитрия Агатия.

Прочитано 239 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика