Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Понедельник, 19 октября 2020 09:25

Диди мадлоба, Театр Наций! Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В Ноябрьске впервые прошел фестиваль «Театр Наций FEST», организованный при поддержке компании «СИБУР» в рамках ее социальной программы «Формула хороших дел».

Мир глазами Зурико

На минувших выходных артисты столичного Театра Наций показали в нашем городе две постановки: моноспектакль «Наше всё… Нодар Думбадзе» и интерактивный спектакль для детей «Осторожно, эльфы!». Планировалось еще привезти постановку «Наше всё… Тургенев. Метафизика любви», однако, как пояснили организаторы фестиваля, по эпидемиологическим причинам в последний момент спектакль был отменен.

Субботним вечером в ЦД «Нефтяник» собралась взрослая публика. Ее вниманию был представлен моноспектакль по повести грузинского советского писателя Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион». Автором инсценировки, режиссером и исполнителем главной и единственной роли выступил актер театра Георгий Иобадзе. Он сыграл мальчика Зурико, от имени которого и ведется повествование.

Грузинское село конца тридцатых – начала сороковых годов прошлого века. Великая Отечественная война еще не началась. Идет тихая, размеренная жизнь со своими радостями и печалями. Такая, какой видит ее Зурико – простой деревенский мальчишка. Он плохо учится в школе, но зато очень любит свою землю, своих взрослых друзей, бабушку и собаку Мураду. Да, и еще одноклассницу Мери. Они и есть его жизнь.

Георгий Иобадзе по матери русский, по отцу грузин. Вырос в Екатеринбурге, там же окончил театральный институт. Надо отдать должное исполнителю, атмосферу Думбадзе он передал блестяще. В постановке нашлось все: и мелодичные грузинские песни, и зажигательные танцы (Иобадзе оказался невероятно пластичным актером), и истинно грузинский юмор – немного наивный и непривычно целомудренный, и щемящие сердце драматические ноты.

После спектакля Георгий рассказал, что познакомился с творчеством Думбадзе еще в театральном институте, когда готовил на занятия по сценической речи отрывок из прозы. С тех пор повесть грузинского классика так запала ему в душу, что он долгие годы мечтал поставить ее на сцене. И вот года четыре назад мечта сбылась.

- В мальчике Зурико я узнавал самого себя, свое детство в Гаграх, бабушку, дедушку, первую любовь, - поделился актер. – И когда я работал над постановкой, все как-то складывалось само собой. Будто кто-то свыше руководил мною. Наверное, это моя бабушка с небес направляла меня...

Еще артист рассказал, что постоянно совершенствует спектакль, добавляет в него какие-то элементы, вставляет новые фрагменты из повести.

Публика приняла постановку очень тепло, долго аплодировала, кто-то даже выкрикивал по-грузински «Диди мадлоба!» («Большое спасибо!»), чем очень порадовал исполнителя.

Это было круто

В воскресенье Театр Наций давал в «Нефтянике» детский спектакль «Осторожно, эльфы!». Детективную и интерактивную историю с элементами театра теней поставили лауреаты самого престижного театрального конкурса России «Золотая маска» Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов.

«Пропала девочка… Чтобы разгадать непростую тайну ее исчезновения, найти все улики и допросить свидетелей, специалистам-эльфологам потребуется помощь юных зрителей-детективов, которые выступят в роли поисковой группы», - говорится в аннотации к представлению. Сам автор этого материала на спектакле не присутствовал, но двое его внуков зрелище посетили и заверили деда, что это было «очень круто».

Как мы уже упоминали, «Театр Наций FEST» прошел в Ноябрьске впервые. Фестиваль – совместное детище Театра Наций и компании «СИБУР» - проводится с 2016 года в Тобольске. Но, поскольку в Ноябрьске тоже располагаются мощности нефтехимического холдинга, в этом году было решено провести фестиваль и в нашем городе.

- Пять лет назад мы придумали «Театр Наций FEST», потому что мечтали изменить сложившееся несправедливое положение дел, при котором заметные культурные события нашей страны почти всегда проходят в Москве или Санкт-Петербурге, - отметил художественный руководитель Театра Наций, народный артист России Евгений Миронов (его слова приводит пресс-служба Театра Наций). – Я рад, что, несмотря на все сложности, нам удается расширять географию фестиваля и зрители еще одного сибирского города смогут увидеть те же постановки, что и столичный зритель. Верю, что Ноябрьск нас примет, как принял в свое время Тобольск, и в следующий раз мы вернемся с расширенной программой.

Фото автора.

Прочитано 326 раз
Евгений Демьянюк

edem1968@mail.ru

Корреспондент

Тел. 32-19-81

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика