Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 13 ноября 2020 10:30

Испытания приводят к наградам и признанию мастерства Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В ноябрьском колледже прошел V региональный чемпионат «Абилимпикс-2020» по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Пандемия внесла коррективы в организацию и проведение мероприятия, поэтому в нынешнем году не было зрителей и гостей, а организаторы строго следили за соблюдением противоэпидемических мер.
Перед началом соревнований участников и экспертов поздравили начальник департамента образования Ноябрьска Светлана Фатеева и директор Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий Виталий Яровенко. Выслушав теплые напутствия, участники разошлись по рабочим местам. Ноябрьские конкурсанты чемпионата «Абилимпикс-2020» соревновались в четырех компетенциях: «малярное дело» (студенты), «студийный фотограф» (студенты), «швея» (школьники») и «фотограф-репортер» (школьники).

Абилимпикс 1 1

Абилимпикс 3 1
В соревновательный день чемпионата, 10 ноября, работа кипела одновременно на всех рабочих местах. Несмотря на юный возраст ребят, задания были сложными – как для взрослых. Например, девочки-швеи, уложившись в три часа, должны были смастерить текстильный органайзер. Невозможно было поверить, что работают школьницы: четкие ровные строчки, строгое выполнение мельчайших деталей технического задания. В итоге на глазах экспертов из заранее заготовленных шаблонов появлялись оригинальные кошельки, пеналы и косметички.

Абилимпикс 4 1


В это же время на другой площадке трудились участники-маляры. Вооружившись валиками, техническими фенами, кистями и банками с клеем и краской студенты ноябрьского колледжа выполняли сложное задание. В первом модуле за полтора часа они должны были оклеить поверхность обоями, подобрав рисунок, а затем оформить работу молдингом. Задание второго модуля – окраска поверхности, разметка и декоративная отделка по трафарету. На выполнение – два с половиной часа.
Упражнения для участников компетенции «студийный фотограф» были и сложными, и творческими, и интересными одновременно. Они работали с профессиональными фотоаппаратами в студии. Ребята снимали в черно-белом режиме портрет и натюрморт по заданной теме и должны были показать себя настоящими фотохудожниками.

Абилимпикс 8 1


Пока конкурсанты выполняли задания, их педагоги и наставники обсуждали актуальные вопросы внедрения и использования дистанционных технологий в образовательный процесс при работе со студентами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами. Этой теме была посвящена работа участников круглого стола «Трансформация системы профессиональной подготовки граждан с особыми образовательными потребностями в условиях современной действительности». Он прошел в режиме видео-конференц-связи в рамках деловой программы V регионального чемпионата ЯНАО «Абилимпикс». Специалисты рассмотрели изменения образовательного процесса, связанные с глобализацией и цифровизацией, а также обсудили проблемы, с которыми сталкиваются лица с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды в процессе профессиональной подготовки в современной образовательной организации.
Тем временем завершилась работа участников на соревновательных площадках чемпионата. Конкурсный день пролетел незаметно. Все справились с заданиями даже раньше отведенного времени. Эксперты подвели итоги и назвали имена победителей.
Добавим, что юбилейный региональный чемпионат «Абилимпикс-2020» прошел на площадках всех учреждений среднего профессионального образования Арктического региона. На конкурсных площадках профессиональное мастерство продемонстрировали 150 участников двух возрастных категорий: школьники – в девяти компетенциях, студенты/специалисты – в двадцати. Все победители регионального этапа примут участие в российском чемпионате «Абилимпикс», который пройдет уже в конце ноября.

 Абилимпикс 5 1

Абилимпикс 9 1

Абилимпикс 6 1

Абилимпикс 7 1

Призеры чемпионата

Компетенция «малярное дело» (студенты)
1-е место – Вячеслав Айваседо
2-е место – Дмитрий Мусик
3-е место – Сираждин Саидмагомедов.

Компетенция «студийный фотограф» (студенты)
1-е место – Вячеслав Сташков
2-е место – Виктория Соловьёва
3-е место – Константин Калмыков

Компетенция «фотограф-репортер» (школьники)
1-е место – Виктория Жданова
2-е место – Валерия Федорова
3-е место – Ислам Рагимов

Компетенция «швея» (школьники):
1-е место – Елена Кистол
2-е место – Анастасия Романова
3-е место – Анна Ахматова

ОЛЬГА КУВШИНОВА

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ НКПИиТ

 

Прочитано 350 раз
Василий Хорошев

Заведующий отделом информации
Тел. 32-94-26
bbx89rus@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика