Выставка «Ямальский калейдоскоп» открылась в Музейном ресурсном центре в двадцать первый раз. В экспозиции традиционно представлены картины, скульптуры, предметы декоративно-прикладного творчества – резьба по кости, дереву, поделки из валеной шерсти.  В этом году работы демонстрируют мастера из Ноябрьска и Ханымея. С некоторыми из авторов мы записали короткие интервью.

Выставка «Ямальский калейдоскоп» открылась в Музейном ресурсном центре в двадцать первый раз. В экспозиции традиционно представлены картины, скульптуры, предметы декоративно-прикладного творчества – резьба по кости, дереву, поделки из валеной шерсти.  В этом году работы демонстрируют мастера из Ноябрьска и Ханымея. С некоторыми из авторов мы записали короткие интервью.

НАШЕ ВАМ С КИСТОЧКОЙ

Наталья Колышкина рисует акварелью и пастелью.

– Художественное творчество – мое хобби, по специальности я инженер-землеустроитель. Три года назад совершенно случайно попала на мастер-класс к Екатерине Пушкаревой. Начали мы рисовать тыквы – получились симпатичные. На «Ямальском калейдоскопе» три мои работы: акварели «Петух» и «Лошадь», пастель «Филин». Рисую я чаще всего, глядя на фотографии, хотя мудрая ночная птица изображена с живой ее копии, находящейся в совариуме на Красной Поляне в Сочи. Мы там отдыхаем, сыну нравится наблюдать за ушастыми пернатыми. Есть у меня желание перейти на интерьерный рисунок с множеством деталей, персоналиями и настоящим сюжетом. Оставить рисование даже не мыслю. Около десяти часов в неделю провожу с кисточкой и красками: два занятия в разные дни – с педагогом, остальное время – самообразование. Мне нравится, – улыбается Наталья Александровна. – Ну а если мои картины придутся по душе еще кому-то, я буду счастлива.

Всего на вернисаже около полутора сотен работ. Живопись, графика, аэрография, декоративно-прикладное искусство и поэзия. Каждый гость «Ямальского калейдоскопа» может проголосовать за понравившиеся работы в номинациях «изобразительное искусство», «декоративно-прикладное искусство», «поэзия». Авторы, набравшие наибольшее количество голосов, получат приз зрительских симпатий. Награждение победителей пройдет в день закрытия выставки – 18 марта.

IMG 0579

ПОЧИТАЕМЫЙ ГЕРОЙ СУСНЕ ХУМА

Интересную работу представил знаменитый ямальский косторез Кирилл Никифоров. Мир Сусне Хума («над миром смотрящий») это фигурка божества северных народов, созданная из костей и рогов. Стоит божество на деревянной подставке из вяза. Высота – 80 см, длина – 70 см.

– Дело было в девяностые, – рассказывает Кирилл. – Тогда я узнал об этой легенде в Салехарде. Только спустя тридцать лет создал эту композицию из бивня и кости мамонта, а также бараньих, козьих, оленьих и лосиных рогов, рога горного козла на подставке из вяза. Работал два с половиной месяца: вырезал, шлифовал, полировал. Потом монтировал: собирал отдельно подставку, мамонта, фигуру охотника, сидящую у мамонта на спине, бубен, колотушку.

Досье

В 2020 году на международном конкурсе художников-косторезов «Душа Севера» заместитель директора МРЦ по развитию и сохранению народных промыслов и ремесел Кирилл Никифоров занял первое место со своей конкурсной работой. С тех пор Кирилл Викторович перешел к большим формам: работы выставляются в музейных витринах, и если фигурка маленькая, то нет смысла над ней корпеть – ее мало кто разглядит.

ДИНА РОСОЛОВСКАЯ: ГРАФИКА И ЖИВОПИСЬ

IMG 0570

Если взять критерии оценки работ, прописанные в положении о конкурсе, то у нас каждый второй экспонат достоин награды. Индивидуальность, оригинальность, качество исполнения, корректное оформление – все это присутствует в картинах и поделках. Дина Росоловская представила две линогравюры: «Скифы» и «Сарматы».

– Много читала об этих кочевых народах. Смотрела картины, на которых изображены скифские костюмы, головные уборы: они, на мой взгляд, соответствуют такой лаконичной манере изображения, как линогравюра.

По образованию Дина – юрист. Окончила в Ноябрьске художественное отделение школы искусств, с тех пор не расстается с холстом, бумагой, кистью и красками. Работает в Музейном ресурсном центре и буквально влюблена в новый печатный станок, который МРЦ получил в прошлом году благодаря гранту, выигранному в социальном проекте компании «Газпром нефть» «Родные города».

IMG 0542

ФОТО АНАСТАСИИ ДАНИЛЕНКО

ntiamig newlogo radio