Ноябрьский колледж готовит специалистов в сфере начального образования.

Часто можно встретить истории о девушках, которые смогли добиться успеха в мужских профессиях. Мы же решили побеседовать с молодым парнем, выбравшим для себя специальность, которая по общепринятым меркам считается женской.

Первокурсник Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий Святослав Нестеров – будущий учитель начальных классов. Юноша уверен, что в вопросах воспитания представители сильной половины человечества преуспели не меньше, чем дамы. И как знать, возможно, именно наш студент станет новым Макаренко или Сухомлинским, тем более что планы у молодого человека грандиозные.

– Святослав, почему ты решил выбрать именно эту специальность?
– Многие считают, что воспитание детей, а уж тем более профессиональное, – дело женское. Наверное, так сложилось исторически, но я с этим мнением не согласен. Хороший преподаватель – это даже не профессия, а скорее призвание. Я нисколько не сомневался в выборе, когда пришел в колледж после девятого класса и подал документы на специальность «преподавание в начальных классах». Мне говорили, что с таким хорошим аттестатом я могу поступить на любое направление, но я точно знал, чего хочу. Уже в школе понял, что стану учителем. Во-первых, мне по душе работа, связанная с общением, к тому же труд педагога неплохо оплачивается. Кроме того, можно работать в различных детских центрах, заниматься репетиторством, так что без дела не останусь. Во-вторых, по складу ума я совершенно не технарь. Могу, конечно, с приятелями сходить в гараж, но толку там от меня будет мало − подать ключ, подержать что-то, не более. Модные сегодня специальности информатиков и электроников, когда нужно целый день проводить за компьютером, – тоже не мое. А вот роль вожатого или организатора досуга для ребят мне близка – у меня хорошо получается ладить с ними. Сколько помню себя, каждое лето я проводил в детских лагерях. Причем был не просто одним из воспитанников, а помогал вожатым, а потом и сам стал наставником. Мне нравилось возиться с ребятами, организовывать для них всевозможные игры и конкурсы. В общем, я уже давно понял, какое у меня призвание.

– Как к твоему выбору отнеслись родители и друзья?
– Поскольку я рос в женском окружении, с мамой и сестрой, то понимаю, как вести себя с представительницами прекрасной половины человечества, и они мой выбор поддержали. Друзья, зная мою организаторскую натуру и опыт работы с детьми в летних лагерях, тоже не удивились, что я буду педагогом. Более того, один из моих старших товарищей после школы поступил на учителя обществознания и нисколько не пожалел об этом. Я решил последовать его примеру, но не терять время на десятый и одиннадцатый класс, а пойти получать специальность уже после девятого.

– Как это – быть единственным парнем в девичьем коллективе?
– Признаюсь честно, когда я только подавал документы, предполагал, что учиться буду в цветнике, среди девушек. Но у меня теплилась надежда, что вместе со мной в группе будут еще молодые люди. В итоге я все-таки оказался единственным парнем в женском коллективе. Поначалу, конечно, было несколько непривычно, а потом мы сдружились. Поскольку я человек общительный и компанейский, сразу вошел в состав студенческого совета колледжа, где тоже много девушек. Мы организуем и проводим всевозможные акции, участвуем в творческих мероприятиях, поэтому сейчас я даже не замечаю, что группа девичья. Конечно, в преддверии 8 Марта придется что-то придумывать, чтобы сделать однокурсницам сюрприз. Это, пожалуй, единственная, но весьма интересная заморочка, а в целом в цветнике учиться очень даже интересно.

– Сложно ли учиться в колледже и был ли у тебя уже какой-то практический педагогический опыт?
– Пока я только на первом курсе, поэтому профильных предметов по специальности еще нет. Сейчас мы плотно занимаемся освоением общеобразовательных предметов десятого-одиннадцатого класса. Учиться по сравнению со школой сложно: большой объем работы, приходится много заниматься самостоятельно. Но зато потом начнутся спецпредметы и я очень этого жду. Что касается педагогического опыта, то он у меня был. Так уж сложилось, что осенью, как только начались занятия в колледже, к нам пришли ребята, которые работают вожатыми в центре «Современник». Они рассказали о своей деятельности и пригласили всех желающих пройти обучение в школе вожатых. Я был одним из первых, кто туда записался. Уже в период зимних каникул у нас была первая практика. В это время в «Современнике» как раз начали работать детские лагеря дневного пребывания, в которых мы работали помощниками вожатых. В моей группе были ребята семи-двенадцати лет. Нужно было встречать их каждое утро, придумывать и проводить с ними игры на сплочение коллектива, разнообразные квесты, занятия. Я даже не предполагал, что работа с малышами так увлечет меня. Вспоминал самые интересные моменты и игры, в которых сам участвовал во время летнего отдыха, что-то придумывал, читал спецлитературу… В общем, получилось неплохо. Детям нравилось. Сейчас я продолжаю заниматься в школе вожатых, чтобы летом работать в пришкольных лагерях самостоятельно.

– Святослав, как ты считаешь, что нужно для того, чтобы стать классным педагогом?
– Наверное, должно сложиться несколько факторов. Прежде всего нужно родиться хотя бы с небольшими задатками педагога, любить детей, уметь слушать и понимать их, быть одновременно добрым и в меру строгим. Ну и, конечно, необходимы знания – без них никуда. Чтобы быть хорошим учителем, важно уметь заинтересовать ребят, увлечь их своим предметом или идеей.

– Ты уже строишь планы на будущее? Чем займешься после окончания колледжа?
– Однозначно я буду учиться дальше и получу высшее педагогическое образование. Но сначала, наверное, отслужу в армии. Есть у меня и более далекие планы и даже мечта. Я решил стать учителем начальных классов неслучайно. Очень надеюсь, что мои знания и опыт помогут мне в будущем открыть собственный бизнес. Планирую организовать детский центр и оказывать благотворительную помощь ребятам с неизлечимыми болезнями. Пока сложно сказать, как и когда будет реализован мой проект, но очень хочу, чтобы девчонки и мальчишки были счастливы и радовались жизни.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НКПиИТ

ntiamig newlogo radio