Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Пятница, 16 августа 2019 12:34

День знаний встретить при параде, или Как добавить суткам 120 минут Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

Ремонтные работы в учебных заведениях в самом разгаре: в бой идет строительный резерв. Осень не за горами, и каждый час на вес золота

ПЛЮС ДВАДЦАТЬ РАБОЧИХ РУК

Рейд по школам – третьей, девятой, шестой – выявил узкие места и, самое главное, нехватку времени. Комиссия была строга: глава администрации Алексей Романов, и. о. руководителя ДМЗ Геннадий Ким, исполняющий обязанности начальника департамента образования Александр Михайлов прошли по коридорам, кабинетам, актовым и спортивным залам, поднялись на крышу школы № 9.
«Сколько людей на объекте?» – этот вопрос не сходит с повестки дня. Там, где подрядчик понимает всю ответственность на доверенном ему участке, рабочих рук хватает. В школе № 3 Рустам Каюмов (фирма «Доминант») решил к пятидесяти специалистам добавить еще десять. Сегодня в здании заливают мраморной крошкой пол, затем покрытие шлифуют. Еще одна бригада закатывает эмульсионкой стены, но дел невпроворот: например, дверных блоков нужно поставить 85 штук. И много еще чего.

DSC 4741

– В график укладываетесь? – спрашивает Алексей Романов. – Сутки не раздвинем, в них 24 часа.
Братья Каюмовы – Рустам и Радмир (трудятся в Ноябрьске не один десяток лет, заказчики довольны) – кивают: отставания нет. Думаю, они сами готовы засучив рукава работать в три смены. Не в последнюю очередь комиссию интересовало качество работ: например, надо ли закатывать мраморную крошку мастикой или праймером – специальной грунтовкой для изоляции покрытия от влаги и пыли. Александр Михайлов напомнил о капитальном ремонте в школе № 9, там такое покрытие залакировали. Прошло десять лет (капремонт был в 2009-м), лак стерся, но сама мраморная крошка по сей день служит верой и правдой.

ВНИМАНИЕ, СКУД! ВЫ ОЦИФРОВАНЫ

Едем в девятую школу. Тем более что там надо проконтролировать очередной этап кровельных работ: специалисты фирмы «Евролок Проект» из Екатеринбурга выполнили их на шестьдесят процентов.
Директор СОШ № 9 Алексей Мельников удивил комиссию с порога, показав новшество: СКУД. Аббревиатура расшифровывается как «система контроля с удаленным доступом». Этим летом ее внедрили в учебном заведении. Разработка российская, запатентована тюменскими программистами. Рамкой металлоискателя нынче никого не удивишь, однако новая система выводит изображение человека на компьютер: металлические предметы высвечиваются красным цветом (пряжка ремня, ключи и т. д.). Электронное табло сообщит об опасности, если кто-то попытается пронести взрывное устройство. Учащиеся проходят через турникет, приложив к кнопке палец или карту. Все данные о посетителях хранятся на сервере, а для родителей остается стандартная процедура: вход при предъявлении паспорта, при этом охранник занесет в журнал фамилию и имя. Аналогичная пропускная система с 1 сентября заработает в школе № 2.
– Было бы неплохо, если бы по входной карточке, которая является магнитным ключом, можно было и школьные обеды оплачивать, – рассуждает Алексей Романов. – Теоретически это возможно. Надо заняться практической стороной вопроса, сегодня безналичные расчеты – требование времени, мы не должны забывать о том, что живем в XXI веке. Прогресс движется семимильными шагами…
Ремонтом кровли остались довольны: с момента последнего визита проделана большая работа. Напомним, что площадь покрытия составляет 2 300 квадратных метров, сейчас новым утеплителем закрыто уже шестьдесят процентов от договорных объемов.

DSC 4830

 

«В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО» – НЕ НАШ ПРИНЦИП
Следующая остановка в школе № 6. Там трудятся специалисты фирмы «Алмаз» Тариела Мусаева, они же приводят в порядок учебное заведение в седьмом микрорайоне.
Визит комиссии пришелся на снабженческий казус: белая плитка для полов в санузлах оказалась на полтора миллиметра короче, чем значилось в спецификации. Пришлось заказывать новую. Ждут.
Итоги инспекционного рейда журналистам прокомментировал и. о. начальника департамента образования Александр Михайлов.
– В школах – третьей, шестой и тринадцатой – выполняются работы капитального характера, требующие больших финансовых вложений. Роспотребнадзор потребовал провести в зданиях ремонт санузлов, актовых и спортивных залов, рекреаций. Округом было выделено 60 миллионов рублей на устранение предписаний контролирующего органа, софинансирование – пять процентов от суммы контрактов – обеспечил бюджет муниципалитета.
Двадцатого августа комиссия проверит интенсивность и качество школьных ремонтов еще раз. Доживем до вторника.

DSC 4874

ФОТО ДМИТРИЯ АГАТИЯ

Прочитано 830 раз
Людмила Бондырева

Заведующая отделом экономики
Тел. 32-94-26
bon-lyudmila@yandex.ru

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

ntiamig ninformm radio
Яндекс.Метрика