Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Суббота, 26 декабря 2020 10:33

Огнеборцы Ноябрьска знают, какова цена жизни Избранное

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Профессия пожарного – одна из самых сложных и опасных в мире и всегда ассоциируется с мужеством.

Декабрьским утром накануне праздничной даты – Дня спасателя – корреспондент «СВ» посетил пожарную часть Ноябрьска. К этому времени развод караула уже завершился.

Очередная смена проверила боевую одежду, дыхательные аппараты, снаряжение и заступила на суточное дежурство.
Начальник специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по ЯНАО Виталий Карпцов делится историей создания подразделения:
– 1 апреля 1997 года на промзоне появилась ПЧ-109 9-го ОГПС. 1 января 2009-го она была преобразована в 5-ю ПЧ 2-го ОФПС, которая в том же году стала лучшим подразделением пожарной охраны России. На ее базе 7 августа 2014 года создано ФГКУ «СПСЧ ФПС по ЯНАО». Сегодня его коллектив в составе 84 человек выполняет свои задачи, в том числе несет круглосуточное дежурство. Боевые расчеты готовы по сигналу тревоги сорваться с базы и мчаться туда, где случилась беда. Крылатую фразу «В жизни всегда есть место подвигу» в полной мере можно адресовать ноябрьским огнеборцам. Мы служим в самой технически оснащенной пожарной части Ямала. Ее возможности позволяют выполнять задачи не только в области пожаротушения, но и аварийно-спасательные, такие как ликвидация природных и техногенных пожаров, последствий, связанных с паводками, крупными транспортными авариями, обрушением зданий и сооружений, как в ЯНАО, так и на всей территории России. Для этих целей штатным расписанием части предусмотрено 33 единицы современной аварийно-спасательной техники, включая снегоболотоходы, санитарный автомобиль, надувную лодку и беспилотные авиационные системы.

DSC 8705

Если театр начинается с вешалки, то любая силовая структура – с дежурной части.
– Каждому пожару присваивается своя категория сложности, – говорит подменный радиотелефонист Михаил Вальчук. – Если горит гараж или небольшое строение, значит, ликвидировать возгорание отправятся одна или две машины. Когда пылает большое здание, где могут находиться люди, то количество направляемых единиц техники вырастает в разы. Чем большая площадь охвачена огнем, тем выше ранг ЧП. Бойцы из бригады, которая первой добирается до места вызова, идут в разведку и по рации сообщают первичную информацию. По цвету пламени и дыма они могут определить, что горит, какими средствами тушить возгорание, количество необходимой воды и пены.
– У каждого в команде свои обязанности, – поясняет заместитель начальника части Дмитрий Шекунов. – Одни готовят машину к боевому развертыванию и достают оборудование, другие прокладывают магистральную линию для подачи пены или воды. Руководитель тушения пожара дает указания и выбирает тактику. После ликвидации очага на место пожара прибывают дознаватели отдела надзорной деятельности. По найденным образцам они вместе с сотрудниками испытательной пожарной лаборатории определяют причину возгорания, а на базе обязательно проходит разбор полетов и работа над ошибками. В часы затишья огнеборцы заняты на тренировках и лекциях. Также они сами ремонтируют машины, меняют использованный инвентарь и производят уборку в помещениях – все должно быть наготове, чтобы в считанные минуты прибыть на место происшествия. Дежурство – это лотерея. Можно целый день обслуживать спецтехнику, отрабатывать нормативы, а может получиться так, что будешь всю смену мчаться с пожара на пожар.

DSC 8728

 

В конце встречи с корреспондентом Дмитрий Шекунов командует:

– Учебная тревога!

Пронзительно звучит сирена. Два отделения спасателей буквально слетают по металлической лестнице вниз в гараж, облачаются в боевую одежду и погружаются в два спецавтомобиля. В итоге ребята укладываются в рамки нормативного времени на отлично, и это неудивительно. Среди личного состава ПЧ сложно найти сотрудника с лишним весом. Все они подтянуты, тренируются регулярно как в физическом, так и в профессиональном плане. Яркий пример – Владислав Пронженко, обладатель золотого, серебряного и бронзового кубков окружного конкурса «Славим человека труда!». На спортивном небосклоне продолжает блистать мастер-пожарный – спасатель Владимир Петряков – призер турниров РФ по лыжным гонкам.

Ежегодно спецчасть принимает участие в профессиональных смотрах-конкурсах, в которых занимает призовые места, тем самым подтверждая высокую квалификацию сотрудников. Коллектив не останавливается на достигнутом и стремится занять верхнюю ступень пьедестала. Изо дня в день ноябрьская ПСЧ находится в боевой готовности, чтобы в любое время выполнить поставленную задачу на территории не только Ямала, но и всей России.

Фото Дмитрия Агатия

Прочитано 205 раз
Рамиль Исланов

Специальный корреспондент
Тел. 35-06-19
ram-8967@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика