Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках  Канал в Instagram 
Среда, 09 декабря 2020 14:30

От них ни спрятаться, ни скрыться. В Ноябрьске идет установка дополнительных камер наружного наблюдения

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В рамках программы «Безопасный город» компания «Ростелеком» расширяет в семи муниципалитетах Ямала сеть уличных видеокамер.

Всего в округе будут установлены 560 устройств, более 130 из них – в Ноябрьске.
– Это один из самых крупных городов региона. Большинство камер будет сосредоточено на общественно-важных объектах: на вокзалах, в парках и скверах, возле торговых центров, поликлиник, школ, на особо оживленных улицах и перекрестках, там, где наблюдается большое скопление людей, – говорит менеджер проектов ПАО «Ростелеком» Сергей Олейко.

Камеры 2


Камеры, которые устанавливают в городе, имеют разрешение FullHD, их размещают на высоте около трех метров на опорах освещения, стенах домов. Сейчас работы ведутся в разных районах города. Инфраструктура, создаваемая для реализации масштабного проекта в городах Ямала, включает цифровые видеокамеры, серверное оборудование и каналы связи. Умные устройства будут записывать четкую картинку и передавать ее в Единую систему видеонаблюдения ЯНАО. Она работает в Салехарде на базе программного решения, внедренного департаментом информационных технологий и связи региона. Там с помощью передовых решений видеоаналитики можно будет при необходимости распознавать лица людей и идентифицировать номера автомобилей. В первую очередь камеры предназначены для предотвращения противоправных действий.
Сейчас в Ноябрьске работают более 100 камер различного предназначения.
– Это устройства, работающие в рамках программы «Комфортная городская среда», для наблюдения за порядком, в частности в Ноябрьск-парке. Сейчас оборудуем Сквер геологов, в нем будет 11 камер, – поясняет Сергей Олейко.
– Система видеонаблюдения, которая участвует в программе «Безопасный город», существует в Ноябрьске уже давно, камеры установлены в ключевых точках – местах, где возможны нарушения. Раньше с их помощью чаще фиксировались нарушения порядка, сейчас гораздо меньше, потому что люди уже привыкли к тому, что проступки не останутся безнаказанными, – рассказывает начальник отдела цифровой экономики управления экономического развития и инвестиций администрации города Линар Минибаев. – Полиция и другие структуры часто пользуются видеоархивом и, как правило, привлекают нарушителей к ответственности. План размещения новых камер разрабатывался с участием департаментов администрации ЯНАО, местного отдела МВД, органов общественной безопасности, ЕДДС и других заинтересованных структур. Была проделана большая работа.

Камеры 3


– Развитие проекта «Безопасный город» – важное направление для арктического региона. «Ростелеком» выполняет одну из ключевых задач по его реализации. Компания планирует построить несколько десятков километров оптических линий связи, установить более пятисот цифровых камер и обеспечить бесперебойную техническую поддержку всей системы. У нас большой опыт в реализации таких крупных проектов. К примеру, «Безопасный город» был успешно внедрен в Ханты-Мансийске, а теперь его сегмент будет реализован и на Ямале, – отметил директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком» Александр Оболтин.
Монтаж уличных камер видеонаблюдения «Ростелекома» начался одновременно во всех заявленных в проекте городах. Завершить работы и запустить цифровые устройства в эксплуатацию планируется в конце 2020 года.


ФОТО АВТОРА

Прочитано 243 раз
Василий Хорошев

Заведующий отделом информации
Тел. 32-94-26
bbx89rus@mail.ru

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика