Группа Вконтакте  Группа в Одноклассниках 
Пятница, 02 декабря 2022 11:07

Здоровье нации прежде всего Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

 Два дня в Ноябрьске состязались лучшие специалисты Ямала в сфере физической культуры и спорта.

На открытии регионального конкурса «Спортивный олимп» благодарности Министерства спорта РФ были торжественно вручены Пейзулле Закавову из Нового Уренгоя, жительнице Муравленко Инне Филипповой и ноябрянину Олегу Зиннеру.

Лучшие из лучших

– Целеустремленность, методичность, честолюбие и терпение, справедливость, объективность в оценке собственных результатов и достижений, любовь к спорту, готовность к самосовершенствованию – все эти качества присущи сегодня тем, кто будет бороться за звание лучшего среди специалистов в области физической культуры ЯНАО, – отметили ведущие на церемонии открытия конкурса «Спортивный олимп – 2022», которая состоялась в спортивно-оздоровительном комплексе «Зенит» 25 ноября. 

48 специалистов из 13 муниципальных образований округа собрались, чтобы поучаствовать в четырех номинациях: «Тренер», «Инструктор-методист», «Инструктор по спорту» и «Учитель физической культуры».  

FH9A2540

– Дорогие друзья, уважаемые конкурсанты, я рад, что в этом году в «Спортивный олимп» добавилась еще одна номинация – «Учитель физической культуры», – сказал глава города Алексей Романов. – Ноябрьск уже во второй раз стал площадкой для такого яркого и значимого события. Когда-то его основа была заложена именно у нас, при проведении городского конкурса, и только потом он стал окружным. Нет смысла говорить о том, насколько значим спорт в нашей жизни. Все начинается с личного примера в семье, с детского сада, школы и секций. Сегодня многое делается, чтобы ямальцы массово могли заниматься спортом и сдавать нормы ГТО. В этом большая заслуга нашего губернатора Дмитрия Андреевича Артюхова. Мы видим, что в округе строятся новые спортивные комплексы, различные площадки и стадионы, приобретается новое оборудование. Отмечу большую заслугу и тех, кто трудится в сфере спорта. Выражаю огромную благодарность людям, которые стараются развивать спорт на Ямале. За медалями и достижениями стоит серьезный труд тренеров, методистов, медицинских специалистов, чиновников в управлениях по физической культуре и спорту и технических работников спортшкол. 

FH9A2076

Борьба среди равных 

Ноябрьск на этом конкурсе профмастерства представляли четыре человека – по одному в каждой номинации. Все они в итоге выбились в лидеры, но об этом чуть позже. После первого этапа «Визитка» стартовали показательные занятия на мастер-классах: претенденты демонстрировали свои лучшие наработки. В аудиториях практически одновременно проходили уроки по развитию различных видов спорта, в том числе национальных, и физкультуры. Среди методистов шла «бумажная» борьба. Они объясняли, как уменьшить документооборот в спортивных учреждениях и ускорить написание приказов. Одной из таких «канцелярских» героинь оказалась наша землячка Татьяна Ощинская. 

– Считаю, что у меня была шикарная визитная карточка, а также семинар на тему «Рабочий портфель как один из инструментов управления временем». Я рассказала об организации работы методиста с тренером, его воспитанниками и их родителями. Постаралась подать все ярко и динамично. Что показательно, мои методички враз разлетелись по рукам жюри и болельщиков. Никто не вернул мне ни одного экземпляра, – отметила Ощинская. В итоге Татьяна продемонстрировала жюри лучшую методическую программу и стала победителем в номинации «Инструктор-методист».  

FH9A2278

Почти такая же история произошла в номинации «Инструктор по спорту». В ней лучшим в округе признан ноябрянин Валентин Горобец. 

– После первого этапа понял, что выиграть вполне возможно, – отметил Валентин. – А так как я специалист по ГТО, то и продвигал эти нормативы в жизнь. Думаю, особенно мне удался мастер-класс, где я продемонстрировал упражнения для людей разного возраста. К тому же показал собственную разработку – так называемого персонального ассистента, который поможет всем желающим подготовиться и сдать нормы ГТО. 

В номинациях «Учитель физической культуры» и «Тренер» первые места заняли Александр Мудревский из Губкинского и Виталий Крикунов из Лабытнанги.

– Одно из направлений моей работы – военно-спортивная подготовка студентов нашего лицея, – рассказывает преподаватель по физической культуре Александр Мудревский. – На мастер-классе в рамках урока физкультуры я показал, как можно использовать специальные технические средства. Например, стрелковые тренажеры «Скат». Продемонстрировал безопасное проведение тренировок по огневой подготовке с применением муляжа автомата АК-74. Одним словом, просто представил свою работу и оказался лучшим. 

FH9A3418

– А я ехал в первую очередь для того, чтобы перенять опыт своих коллег из других муниципалитетов, – подключился к разговору Виталий Крикунов. – Все-таки округ у нас малочисленный, и мы одна спортивная семья. Тема у меня была простая: «Гиря как универсальный снаряд для развития телосложения и физических качеств». Я попытался показать многогранность этого спортивного снаряда, его применение для развития выносливости, координации и силы воспитанников в различных видах спорта.  

Что-то новенькое

На «Спортивном олимпе – 2022» были представлены и новшества. Например, снежный волейбол. В нем, в отличие от классического, игроки прежде всего должны быть универсалами. Демонстрировал этот новый вид спорта вместе со своими учениками главный тренер ВК «Факел» по волейболу на снегу Петр Королев из Нового Уренгоя.

FH9A2644

– Что касается пляжного и снежного волейбола, то здесь больше всего внимания уделяется коммуникации внутри команды, когда буквально за секунды решается, кто отработает на приеме мяча, в розыгрыше, допасовке, а кто в нападении. Сегодня руководство Ямало-Ненецкого автономного округа решило поставить развитие снежного волейбола в регионе на профессиональную основу на базе новоуренгойского «Факела». У нас есть все условия, чтобы сделать его нашим национальным видом спорта. В волейболе на снегу, как и в других видах, теперь можно сдавать на разряды и становиться мастерами спорта, – отметил Королев. 

– Такие уроки от профессионалов – крутое событие, – поделился впечатлениями воспитанник СШОР «Альтис» Петр Василюк. – Мне даже захотелось поиграть в пляжный и снежный волейбол. На демонстрационном видео все смотрелось классно. Волейбол сам по себе завораживающий вид спорта. В нем чувствуется сплоченный командный дух, когда игроки действуют на площадке как единый механизм. 

 Перспективы есть

На брифинге с журналистами директор ямальского департамента по физической культуре и спорту Андрей Масанов поделился планами относительно дальнейшей судьбы конкурса профессионального мастерства «Спортивный олимп»: 

FH9A2383

– Буквально на днях мы общались с вашим главой Алексеем Викторовичем Романовым, и у нас появилась совместная идея вывести это мероприятие уже на федеральный уровень. В России более восьмидесяти регионов, и если все получится, то это будет здорово. Я, кстати, не знаю таких практик в других субъектах, это чисто наше ямальское ноу-хау. Оно классное и, как показывает практика, нужное.

 

Прочитано 457 раз
Юрий Усаковский

Обозреватель отдела культуры, образования и спорта
32-17-15

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Оставить комментарий

ntiamig newlogo radio
Яндекс.Метрика